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2015年10月29日 (木)

浅虫温泉 椿館の朝食

Rimg0270

翌朝の朝食。

シンプルだけど、

しっかり地元の食が詰め込まれた 美味しい お膳だった。

 

イカと 長いもは、こちらの名産だしね。

 

ところてんは 今年初だった。

鮭と梅干しは 朝食の定番。

 

そして、コンロ付きが 朝も2種類。

右側は、手作りの練り物、バターで焼いて頂くのだけれど

表面は カリッと、中は フワッと、

何より アツアツが嬉しかった ヽ(´▽`)/

 

 

そして、左側が

 

 

 

 

 

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青森名物 「 貝焼き味噌 」 。

 

全体画像では、まだ 火をつける前で、

貝殻の中には お出汁、削り鰹、ネギが入っているだけなのだけど

それに火をつけて、貝殻の縁に付いている味噌を加えて溶かし、

卵を入れて、ふわふわになるように 混ぜるのだ。

この工程は 仲居さんが やってくれました。

 

これも 作り立て最高

ここのお宿では、この為だけに ホタテの貝殻を購入しているのだとか。

何せ、大きいのよ、ゆうに15センチは 超えていた程。

 

 

 

 

 

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ご飯に描けて食べると、もう 最高ーーーーーー

これだけを食べに また行きたいくらいなのだ

 

いや、もちろん、家庭でも出来るのだけど、

出来れば、ホタテの貝殻で 作りたいものだよね。

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旅の食」カテゴリの記事

コメント

絶対美味しい朝食ですね。
「 貝焼き味噌 」知りませんでした。
食べてみたいです。

投稿: 桃太郎 | 2015年10月29日 (木) 18:03

ホタテの貝殻で作る貝焼き味噌作りた~い。

投稿: kei | 2015年10月30日 (金) 06:34

うわ〜それ美味しそう
確かにホタテの上で混ぜ混ぜしたい
卵が入るから相当の大きさが必要なのね
えーホタテ買うか!?(・ω・)ノ

旅先の朝ごはんは、ふんとに美味しい
あれ、不思議
家でも暖かいご飯にお味噌汁食べるんだけど
やはり、違うのよね♬
なんなんでしょう( ´艸`)プププ

投稿: 姫乃 | 2015年10月30日 (金) 09:07

>桃太郎さま
 
はい〜 美味しい朝食でした ヽ(´▽`)/
おかずの量が良かったですね〜。
貝焼き味噌で ご飯が何杯でもいけそうでした (o^-^o)
きっと 青森料理を出すお店では定番のメニューだと思いますよ♪
どこかで出会ったら是非☆
 
いつも ありがとうございます!

投稿: 花mame | 2015年10月30日 (金) 18:34

>keiさま
 
是非是非♪
貝殻は大きめで、ね (*^ー゚)b
 
いつも ありがとうございます!

投稿: 花mame | 2015年10月30日 (金) 18:35

>姫乃さま
 
うんうん、これは美味しかったです。
前に 青森料理店で食べたことがあるのだけれど
それとは また違った美味しさでした。

そうそう、きっと お出汁がこぼれないようにとか
卵まぜまぜのスペースも考えて、とか
色々とワケがあるのでしょう。
それと、貝殻の厚さと言うか 薄さと言うか、
これも理由のひとつなのかも。
う〜ん、この大きさのホタテ、
どこで手に入るんだろ? (・ω・)ノ
  
旅先の朝ご飯の美味しさのワケ。
何だろう??
起きたら 何もしないのに出て来るところ?
自分の味じゃないところ?
なんででしょね ( ´艸`)プププ
  
いつも ありがとうございます!

投稿: 花mame | 2015年10月30日 (金) 18:40

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