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2015年11月 7日 (土)

天人峡温泉 - 天人閣のランチと夕食 -

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帰省した翌々日に、旭岳の近くにある、

天人峡温泉へ 出かけた

むかぁ〜し、行ったことがあるけれど、

行く道や 温泉街やホテルなどを見ても、全然 記憶に残っていなかった。

 

「 天人閣 」 と言うホテルで 日帰り入浴。

その際に レストランで食べた ランチ。

 

土higeさんと花mameは、

北海道の お約束のように 醤油 「 ラーメン 」

 

でも、お約束の ピンクの縁に緑の渦の 「 なると 」 が 入っていない。

そのあたりが ホテルのラーメンなのだなぁ。

色味には 少々 欠けるけれど、

緑を基調にした具材は どこかオシャレ ( ´艸`)プププ

海苔の切り方なんかも、ね。

 

 

 

 

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花mame母は 天ぷらうどん。

 

この日は そんなに暖かな日ではなかったので

とても 美味しく頂く。

 

 

 

 

 


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レストランの窓から 面妖なものを発見。

コンクリートで ダム風に作ったような 「 壁 」 に 植物が生えて

上から水でも流したように 筋が出来ている。

 

これ、人工物ではなく、 「 涙岩 」 と言う、れっきとした 自然物。

見えている岩の壁の向こうには 地下水が溜まっていて

それが雨などで溢れると、上から 「 涙のように 」 流れて来るものらしい。

  

 

 

 

 

 

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大浴場近くではなく、ほぼ ロビー近くに置いてある、

天人峡の天然水。

 

きっと来た方みんなが飲めるように なっているのだろうけれど、

温泉三昧で やって来た身には

大浴場の入り口とか脱衣所にあるのが 普通のような気になっていて。

いや、そこにもひとつ あってもいいように思うなぁ。

 

飲んだのは 常温の水。

後で気が付いたのだけど、冷水も置いてあったのだった。

周りのヒョウタンのディスプレイは 何だったのだろう??

 
 

この後、時間もまだ早い、と言うことで 旭岳に登る。

もちろん、ロープウェイで。

 
 

 

 

 

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日も暮れてから イナカに戻って来たので

翌日、土higeさんが帰京する と言うこともあって

お寿司屋さんで 夕食。

 

画像は 「 生寿司 」 。

にぎり寿司のことを 北海道では 「 生寿司 」 と言うのだ。

 

バランの 向こうと こっちでは ランクが違う。

向こうが 「 特上 ( 土higeさん用 ) で、こっちが 「 上 」 だったかな。

お値段は 多分、東京より かなり リーズナブル。

 

 

 

 

 

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ザンギ。

鶏の唐揚げのこと。

北海道人に言わせると 「 ザンギ 」 と 「 鶏唐 」 は違うのだそうだけど

花mameには いまだ明確な違いが わからない。

 

 

 

 

 

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牡蠣の酒蒸し。

 

 

 

 

 

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デカいし、プリップリで 超うまし!

 

 

 

 

 

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お吸い物には アサリ、デザートは メロン。

昔、ここの お寿司屋さんの お吸い物には

甘海老や牡丹海老の頭が 入っていたものだったけど。

 

そうじゃなくても お出汁が効いていて とっても うましなのだった。

メロンも、ね。

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コメント

「 涙岩 」 は本当にコンクリートの壁に見えますね。
北海道はいろいろ見どころがあるんですね。
お寿司の特上と上の見分けがつきません。
牡蠣は肉厚で美味しそうです。

投稿: 桃太郎 | 2015年11月 7日 (土) 13:59

お水・おいしいでしょうね~。
京極の水(羊蹄山の)おいしかったもの。
ニセコの水もおいしいし。
北海道といえば、なんといっても魚貝ですが。
あかメロンもいいなぁ。

投稿: よん | 2015年11月 7日 (土) 16:58

なになに…またまたうまいもんズラリ♬
北海道のネタと聞いただけで
寿司が光って見える
それに、なによ、この牡蠣
デカすぎだわ
厚岸は小さいから違うとこのだね
ひゃー見るだけなんて、酷だわー(≧∇≦)
ザンギ?
唐揚げとふんと、なにが違うんだ?
花mameさん、リサーチよろぴこ

投稿: 姫乃 | 2015年11月 7日 (土) 19:47

>桃太郎さま
 
これが 火砕流の堆積物とは思えないですよね。
腕のいい左官屋さんが造ったものみたい ( ´艸`)プププ
北海道は、道北、道東、道央、道南と、
どこへ行っても見所満載ですよ〜♪
 
特上は、ウニ、アワビ、中トロが 入っているんだったかしら。
ネタは違っても 上も プリプリで美味しかったですよ
牡蠣は絶品でした
 
いつも ありがとうございます ヽ(´▽`)/

投稿: 花mame | 2015年11月 8日 (日) 20:50

>よんさま
 
はい、天然水は まろやかで美味しいですね。
おぉ、京極の水!
北海道の心のコンビニ セイコーマートでは
「京極の水」と銘打ったミネラルウォーターが 売られていますよ。
ニセコの水ともに 羊蹄山の伏流水なのでしょうね。
 
魚貝も季節によって違いますから、どの季節にも美味しいものがありますね
 
赤肉メロン。
花mameの近くの人は かぼちゃメロンと呼んでいます ( ´艸`)プププ
 
いつもありがとうございます

投稿: 花mame | 2015年11月 8日 (日) 20:57

>姫乃さま
 
いあいあ、姫乃さんには 珍しいものではないでしょう。
よく札幌に いらしてますもの。
 
お寿司が光って見えますか (o^-^o)
確かに 新鮮で美味しかったです
 
牡蠣ね、どこのとは聞かなかったけれど
ひょっとしたら サロマ湖のかも?
ここのは結構 大きいのですよ。
昔は ホタテで有名な湖(汽水湖)だったのだけど
最近は 牡蠣が有名になってきました。
 
ねえ、ザンギと唐揚げ、何が違うのかなぁ。
もみ込む調味料が違うとか、衣の粉が違うとか、
卵を使うか使わないかとか、味の濃さが違うとか、
色々な「説」が あるんですけどね。
さらに 調査を進めます (・_・ゞラジャ
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2015年11月 8日 (日) 21:09

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