« 食門来福 | トップページ | 亀が来た! »

2016年1月15日 (金)

早くも 小正月

1月15日と言えば、以前は  「成人の日 」 だった。

ハッピーマンデーとかで、移動した祝日も 多いけれど

この 「 1月15日は 成人の日だった 」 と言う記憶は

未来永劫 続きそうな気がする。

 

タイトルには したけれど、

「 小正月 」 と言う意識は、子供の頃から あったものではないので

「 成人の日 」 ほどの印象はない。

一応、お正月終了の 区切りの日であるようだ。

 

この日に、「 小豆粥 」 を食べる習慣の地域も ある様子。

厄払いだったり 健康を願って、と言うのは どんな行事にも共通すること。

我がイナカ、と言うか、我が実家では 取り立てては 食べたことはない。

だからと言って、厄を払わないとか 健康を願わないとか

そう言うことでは ありませぬぞ。

 

今日は、他に 「 女正月 」 と言う言い方も するのだそう。

女性陣は、年末年始、多忙だったからね。

お正月終了と同時に、女性たちを労う、と言う日でも あるみたい。

明日は 休みの方も いらっしゃるだろうし、

女子会なんてのも いいかもしれないね

 

 

 

 

 

さて、こちらは 同じ小豆を使ったものの ご紹介。

もう4 日も前のことになったけれど、鏡開きの日の お汁粉です。

 

 

 

 

 

Dsc_0403

鏡開き、と言うからには、

本来なら 歳神様が宿っていた 鏡餅を使うのだけれど

残り少ない のし餅から 食そうと思い ・・・ 。

 

なので、我が家には まだ 歳神様が送られずに 残っているかな?

 

これは 昔からの我が家の習慣なのだけれど、

単身の方も増えて来ていて、

鏡餅や お正月飾りを 省略する家もあるようで、

そんな行事も 形だけになったり、

そのうちには 消えてしまうものなのかも しれないなぁ。

もちろん、すべての地域、すべての家庭で、と言うことでは ないけれど。

 

鏡開きの日にちも 地域によって違ったり、

歴史的にも 変わって行ったり、と言うことがあるので

何でも その時代に合わせた行事に 変わって行くものなのかもしれません。

 

 

 

 

 

Dsc_0404

で、お汁粉。

小豆は もちろん 北海道は十勝産。

粒も大きいけれど、味も濃い。

今年も 美味しい お汁粉でした。

 

あ、お餅は、ご近所の方がついたものを 頂いたの。

これが 絶品お餅でね。

我がイナカは 餅米の故郷でもあるので、

美味しくないわけが ないのだけど、

モチモチなのに、サクッと 歯切れの良い お餅だったのです。

これは 絶対 喉に詰まったりはしないわ (o^-^o)

 

 

 

 

 
 

Dsc_0406

さてな。

お正月の残り物を 少し ご紹介。

 

年越しの おせちには 鮭の昆布巻きだったけれど

画像は、昆布巻きの定番、鰊の昆布巻き。

これ、結構な 大きさだったし、鰊の身の感じとか 味が

とても良い 昆布巻きだった

 

 

 

 

 

Dsc_0392

これは 残りものではないけれど ( ´艸`)プププ

 

なますに使った、大根とニンジンが あったので 作ったおでん。

いつもながらに 食べかけで失礼 (*´ェ`*)

 

 

 

 

 

Dsc_0405

そして!

 

やっと見つかった、旨煮に入るはずだった 「 レンコン 」 。

少し 遅れたけれど、これで 先の見通しが ちょっとは利くようになったかな。

| |

« 食門来福 | トップページ | 亀が来た! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

そうですよね
お休みを増やすために、週末に祝日を寄せてから
わからなくなって来た
15日は成人の日いや、実は姫乃の誕生日(≧∇≦)
昔はいつも休みだったのに〜♬
ぜんざい、美味そう
十勝産の大粒小豆も美味いだろうなあ
食べたくなりました!!
花mameさんところは角餅なのかな?
姫乃の実家の山口は丸餅でござる(・ω・)ノ


投稿: 姫乃 | 2016年1月15日 (金) 13:44

>姫乃さま
 
おぉ、姫乃さんの お誕生日でもあるのね
おめでとうございます ヽ(´▽`)/
また1年、パワフルに 仕事にもプライベートにも 活躍しまくってくださいね
 
あ~そうだった、
粒の小豆が入っているのは 「ぜんざい」 でしたっけね。
北海道全域なのか、我がイナカ限定なのか、我が実家限定なのか
粒あんでも こしあんでも 「お汁粉」と呼んでいるんですよ。
 
お餅は 角餅ですよ。
西の方は 丸餅が多いのでしょうかね。
 
いつもいつも ありがとうございます~ ○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

投稿: 花mame | 2016年1月15日 (金) 14:36

大粒の十勝産小豆つやつやですね~じゅるる~
そこに花mameさん地元の餅米で作った餅
うわっ~たまらん!

そうそう!もちもちなにのサクッとしてるのよね~
ノーマル白色もちもおいしいけど豆もちや草もちも
おいしいの~
「赤福」にも使われるぐらいですもん
美味しさ間違いなし(^^)v

レンコン見つかったんだ
今年も先は明るいぞ~

投稿: あずさ | 2016年1月15日 (金) 14:59

>あっちゃん
 
ね、大粒で ツヤツヤで 味が濃いと来たら たまらんでしょう ( ´艸`)プププ
それに 我がイナカの餅米だからね♪
 
ご近所から頂いた お餅、5~6センチ四方の正方形だったので
半分に切ったり 四等分にしたりして食べました。
あれは つき方なのか、ホントに サクッとした歯ごたえで美味しかったよ。
ふふ、赤福にも、だもんね、確かに美味しいはずですわ
 
うんうん、レンコン見つかった~ ヽ(´▽`)/
それがね、よくビニールの袋に入ってるお漬物を
半分くらい残した時に入れていた ヨーグルトのケースに入ってたのよ。
母の仕業なんだけど、忙しい時期だったので ドタバタで まぎれちゃったのね。
花mameは それは漬物の残りだと思っているし・・・。
そんなわけで見つかりまして 煮物にした、と言う報告でした (o^-^o)
 
いつもありがとう

投稿: 花mame | 2016年1月15日 (金) 16:16

私も成人式は1月15日のイメージが強いです。
でも3連休も嬉しいですけどね。
お汁粉もおでんもみんな美味しそうです。

投稿: 桃太郎 | 2016年1月15日 (金) 19:23

>桃太郎さま
 
桃太郎さんも そうですか (o^-^o)
「成人の日」もですけど、「体育の日」も 10月10日から
頭が離れない気がします。
 
うんうん、もちろん 3連休は嬉しいものですよね (*^ー゚)b
 
美味しそうに見えましたか~ ヽ(´▽`)/
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2016年1月16日 (土) 10:25

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 食門来福 | トップページ | 亀が来た! »