早くも 小正月
1月15日と言えば、以前は 「成人の日 」 だった。
ハッピーマンデーとかで、移動した祝日も 多いけれど
この 「 1月15日は 成人の日だった 」 と言う記憶は
未来永劫 続きそうな気がする。
タイトルには したけれど、
「 小正月 」 と言う意識は、子供の頃から あったものではないので
「 成人の日 」 ほどの印象はない。
一応、お正月終了の 区切りの日であるようだ。
この日に、「 小豆粥 」 を食べる習慣の地域も ある様子。
厄払いだったり 健康を願って、と言うのは どんな行事にも共通すること。
我がイナカ、と言うか、我が実家では 取り立てては 食べたことはない。
だからと言って、厄を払わないとか 健康を願わないとか
そう言うことでは ありませぬぞ。
今日は、他に 「 女正月 」 と言う言い方も するのだそう。
女性陣は、年末年始、多忙だったからね。
お正月終了と同時に、女性たちを労う、と言う日でも あるみたい。
明日は 休みの方も いらっしゃるだろうし、
女子会なんてのも いいかもしれないね
さて、こちらは 同じ小豆を使ったものの ご紹介。
もう4 日も前のことになったけれど、鏡開きの日の お汁粉です。
鏡開き、と言うからには、
本来なら 歳神様が宿っていた 鏡餅を使うのだけれど
残り少ない のし餅から 食そうと思い ・・・ 。
なので、我が家には まだ 歳神様が送られずに 残っているかな?
これは 昔からの我が家の習慣なのだけれど、
単身の方も増えて来ていて、
鏡餅や お正月飾りを 省略する家もあるようで、
そんな行事も 形だけになったり、
そのうちには 消えてしまうものなのかも しれないなぁ。
もちろん、すべての地域、すべての家庭で、と言うことでは ないけれど。
鏡開きの日にちも 地域によって違ったり、
歴史的にも 変わって行ったり、と言うことがあるので
何でも その時代に合わせた行事に 変わって行くものなのかもしれません。
で、お汁粉。
小豆は もちろん 北海道は十勝産。
粒も大きいけれど、味も濃い。
今年も 美味しい お汁粉でした。
あ、お餅は、ご近所の方がついたものを 頂いたの。
これが 絶品お餅でね。
我がイナカは 餅米の故郷でもあるので、
美味しくないわけが ないのだけど、
モチモチなのに、サクッと 歯切れの良い お餅だったのです。
これは 絶対 喉に詰まったりはしないわ (o^-^o)
さてな。
お正月の残り物を 少し ご紹介。
年越しの おせちには 鮭の昆布巻きだったけれど
画像は、昆布巻きの定番、鰊の昆布巻き。
これ、結構な 大きさだったし、鰊の身の感じとか 味が
とても良い 昆布巻きだった
これは 残りものではないけれど ( ´艸`)プププ
なますに使った、大根とニンジンが あったので 作ったおでん。
いつもながらに 食べかけで失礼 (*´ェ`*)
そして!
やっと見つかった、旨煮に入るはずだった 「 レンコン 」 。
少し 遅れたけれど、これで 先の見通しが ちょっとは利くようになったかな。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
コメント
そうですよね
お休みを増やすために、週末に祝日を寄せてから
わからなくなって来た
15日は成人の日いや、実は姫乃の誕生日(≧∇≦)
昔はいつも休みだったのに〜♬
ぜんざい、美味そう
十勝産の大粒小豆も美味いだろうなあ
食べたくなりました!!
花mameさんところは角餅なのかな?
姫乃の実家の山口は丸餅でござる(・ω・)ノ
投稿: 姫乃 | 2016年1月15日 (金) 13:44
>姫乃さま
おぉ、姫乃さんの お誕生日でもあるのね
おめでとうございます ヽ(´▽`)/
また1年、パワフルに 仕事にもプライベートにも 活躍しまくってくださいね
あ~そうだった、
粒の小豆が入っているのは 「ぜんざい」 でしたっけね。
北海道全域なのか、我がイナカ限定なのか、我が実家限定なのか
粒あんでも こしあんでも 「お汁粉」と呼んでいるんですよ。
お餅は 角餅ですよ。
西の方は 丸餅が多いのでしょうかね。
いつもいつも ありがとうございます~ ○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
投稿: 花mame | 2016年1月15日 (金) 14:36
大粒の十勝産小豆つやつやですね~じゅるる~
そこに花mameさん地元の餅米で作った餅
うわっ~たまらん!
そうそう!もちもちなにのサクッとしてるのよね~
ノーマル白色もちもおいしいけど豆もちや草もちも
おいしいの~
「赤福」にも使われるぐらいですもん
美味しさ間違いなし(^^)v
レンコン見つかったんだ
今年も先は明るいぞ~
投稿: あずさ | 2016年1月15日 (金) 14:59
>あっちゃん
ね、大粒で ツヤツヤで 味が濃いと来たら たまらんでしょう ( ´艸`)プププ
それに 我がイナカの餅米だからね♪
ご近所から頂いた お餅、5~6センチ四方の正方形だったので
半分に切ったり 四等分にしたりして食べました。
あれは つき方なのか、ホントに サクッとした歯ごたえで美味しかったよ。
ふふ、赤福にも、だもんね、確かに美味しいはずですわ
うんうん、レンコン見つかった~ ヽ(´▽`)/
それがね、よくビニールの袋に入ってるお漬物を
半分くらい残した時に入れていた ヨーグルトのケースに入ってたのよ。
母の仕業なんだけど、忙しい時期だったので ドタバタで まぎれちゃったのね。
花mameは それは漬物の残りだと思っているし・・・。
そんなわけで見つかりまして 煮物にした、と言う報告でした (o^-^o)
いつもありがとう
投稿: 花mame | 2016年1月15日 (金) 16:16
私も成人式は1月15日のイメージが強いです。
でも3連休も嬉しいですけどね。
お汁粉もおでんもみんな美味しそうです。
投稿: 桃太郎 | 2016年1月15日 (金) 19:23
>桃太郎さま
桃太郎さんも そうですか (o^-^o)
「成人の日」もですけど、「体育の日」も 10月10日から
頭が離れない気がします。
うんうん、もちろん 3連休は嬉しいものですよね (*^ー゚)b
美味しそうに見えましたか~ ヽ(´▽`)/
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年1月16日 (土) 10:25