なると
「 なると 」 と言うものは、全国にあるのだろうけど。
ピンクの縁に 緑色の渦巻きは、北海道でしか 見ないような気がする。
もちろん、全国を見て回ったわけではないので
どちらかの地域には あるかもしれないのだけれど
花mameの東京の自宅近辺では 見たことがないのだな。
先日、ダシや醤油などで 煮込んだ具材を混ぜ込んで
混ぜ寿司を 作ったのだけど
その具材のひとつにも、この 「 なると 」 を 入れてみた。
長芋の煮物にも。
もちろん、ラーメンの具材のひとつとしても 使いますよん
色味が綺麗なので、料理に入れると 映えるのだなぁ。
ところで。
昨夜、ジャガイモの塩茹でを作ろうと 箱を探ったら
こんな形のジャガイモが 出て来た。
これは、裏の お師匠さん作。
まぁ、ちょうど良い位置に くちばし風に 芽が出ているではないの ( ´艸`)プププ
「 鳥になりたかった ジャガイモ 」 と言うことで、ご紹介 ♪
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コメント
こちらの方のなるとは白にピンクのうずまきです。
北海道は手が込んでますね。
可愛いジャガイモですね。
私はペンギンに1票です。
投稿: 桃太郎 | 2016年1月31日 (日) 17:46
確かに・・・
うずまきが緑のなると見たことないかも
これから、なるとをまじまじと観察しそう(*^_^*)
長芋を煮ものに
姫乃やったことがないので、今度トライしてみよう
歯触りがやっぱり良いのかしらん
あはははっ(^O^)/
空を飛びたかったじゃがいも
くちばしをはやしちゃったのね♪
投稿: 姫乃 | 2016年1月31日 (日) 18:40
>桃太郎さま
そうですか~。
白にピンクの渦巻き。
なるとって どんな色合いにしても、手間がかかっているなぁ と思いますね (o^-^o)
おぉ、ペンギンに1票、ありがとうございます!
確かに 確かに。
ペンギンは 海の中を まるで飛ぶように泳ぎますね
いつも ありがとうございます ヽ(´▽`)/
投稿: 花mame | 2016年1月31日 (日) 20:28
>姫乃さま
姫乃さんも ご覧になったことありませんかぁ。
山口県では どんなんでしたでしょ。
うふふ、ご出張の旅で ラーメンなどを食された際に
是非 観察してみてくださいな♪
長芋の煮物、
新長芋は 水分が多いので さっくり柔らかく出来るかな。
少し保存して水分の抜けたのだと もっちり?した感じに出来るかもしれないですね。
あは、空を飛びたかったんでしょうね~
くちばしから生やすあたり、絶対 鳥に憧れていたのだと思いますわ ( ´艸`)プププ
いつも ありがとうございます ヽ(´▽`)/
投稿: 花mame | 2016年1月31日 (日) 20:34
北海道でしか見られない(味わえない)「なると」探しに出掛けたい
( ´艸`)プププじゃがいもは今月末に植える予定です
投稿: kei | 2016年2月 1日 (月) 17:56
>keiさま
なると ひとつ取っても、地域性って あるのかもですね。
是非、探しに お出かけくださいな♪
おぉ、早くもジャガイモを植える季節ですか (o^-^o)
また お忙しい季節が始まりますね。
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年2月 2日 (火) 16:52
こんばんは。
すっかりご無沙汰、お許しくださいませ。
「なると」きれいですね。
大体ピンクの渦巻きですよね。
我が家ではお雑煮にいれますよ。
おじゃが可愛いくちばしが・・・。
羽をつけたらきっと飛んでいっただしょうね?
以前、北海道へ旅行した際、ガイドさんから伺ったのが
御地ではお赤飯にうずら豆?そして甘いそうで、
びっくりぽん!でした。デパ地下へ寄り求め、
夫は甘党なので美味しいと食したことを思い出しました。
投稿: マコママ | 2016年2月 4日 (木) 19:37
>マコママさま
こんばんは☆
いえいえ、こちらこそです。
なると と言えば、このスタイルと思って育ったものですから
東京に行った時、白にピンクの渦巻きしかなくて、戸惑ったものでした。
マコママさんのお宅では、お雑煮にも入れられるのですね♪
ふふ、残念ながら 羽を生やす前に捕まえてしまったものですから
大空への夢は 夢と消えてしまったジャガ鳥さんです
はい、北海道の お赤飯は 甘納豆を使っての甘めのものです。
おぉ、ご主人のお好みでしたか (o^-^o)
とても嬉しいです ヽ(´▽`)/
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年2月 4日 (木) 20:03