食門来福
2016年 明けて 早くも7日経ってしまいました。
そんな頃に 新年の挨拶、と言うあたりは
やはり 相変わらずの花mame、と言ったところでしょうか (*´ェ`*)
皆様、良い お正月を お迎えのことと思います。
今年は 「 申年 」 と言うことで、
今年も 鼓月さんの 「 麩焼き煎餅 」 にて ご挨拶です。
「 ましらの春 」 と言う銘の麩焼き菓子、
以下、入っていた 「 しおり 」 より。
日のかほや 今朝あかねさす 申の年
猿は 「 獣中に智まさりたる義にて 仁ありて且つ多寿なり 」
人に最も近き動物故か 民間信仰との関わりも深く
とりわけ 山王権現や山の神の使いとして
安産・子孫繁栄の祈願に 又 “伝教大師三猿”の教えは
今も 人間社会の生活 ( くらし ) にあって
安全・幸福・家運隆盛を授かる教えとして 息づいております。
本菓は 平和成る年への祈りを 麩焼き製 “親子猿” の象に印し
年の春に縁起を結びます。
馨しき程に 祝ぎ給わらんことを。
その麩焼き菓子。
例年の通り、生姜仕立てと 和三盆糖仕立ての 2種類です。
さて、こちらは 年越しから今日までの料理の数々。
今年は ごく軽~く 済ませました。
だし巻き卵以外は 切って並べただけ ( ´艸`)プププ
伊達巻、切り違いきゅうり、だし巻き卵、鮭の昆布巻き。
伊達鶏の ニンニク生姜焼き。
おせちの 3点セット。
前にも書きましたが、北海道は 年越しから おせち料理を頂きます。
旨煮。
レンコンを買ってあったはずなのに いまだに見つからず (;´д`)トホホ…
今年は 見通しが利かずとも、
行き当たりばったりでも、しっかり 対応出来るように 精進精進。
皆様は 絹さやの後ろあたりに レンコンを ご想像くださいな ♪
縁起物。
これは 南蛮エビ。
そして、口取り菓子。
これも 縁起物。
翌日には ・・・
食べかけで 失礼!
ボタンエビ。
これは大きいので 食べ応えが ありました。
おかしら付きの魚は 鯛ではなく 「 きんき 」 。
煮る鍋に入らなかったので 二つに なってしまいました。
そして、今日は七草。
今年は フリーズドライの七草で。
桜の花の塩漬けが 春らしい感じ。
それに 香りの三つ葉を 添えました。
食べる門には 福来たる。
「 食 」 は 生きるための基本です。
自然の命を 口から入れて 自分の命をつなぐ。
すなわち、幸せにつながる と言うわけ。
今年も、美味しく 健康に良いものを たくさん食べて行きましょう ヽ(´▽`)/
今年も よろしく お願い致します
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コメント
花mameさん、今年もよろしゅうに
お頼み申します(^ω^)(あさ風に言ってみました!)
そうですよね
北海道は年末から延々おせちが続くのだったわ
やはりさすが北海道
海鮮が美味しそうです!海老にきんき!!
羨ましいわ
そうですね、今日は七草がゆで疲れた胃を休めなきゃ
姫乃も今朝お米を研いで来ました!
七草も準備万端でーす(・ω・)ノ
投稿: | 2016年1月 7日 (木) 13:52
>姫乃さま
こちらこそ、今年も よろしゅうに お頼み申します ヽ(´▽`)/
はい~ おせちが 大晦日から三が日まで、または それを越えるとなると
飽きるどころか 見たくもなくなりますからね・・・。
なので、少量ずつ 作りました。
日本の伝統行事は 大事にしなきゃいけないと思いつつ、
飽きる程しなくてもいいんじゃないか、とも思ったりしますよ (;´▽`A``
今年のお正月のテーマは 海鮮のようですよね ( ´艸`)プププ
大晦日には もうひとつメニューがありまして
手巻き寿司でした。
ここまで食べると さすがに年越し蕎麦が入りませんでした。
姫乃さんは 今晩七草粥かしら。
きっと これから新年会も続くでしょうから
胃袋を一度リセットして、また美味しいものを 詰め込んでくださいね♪
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年1月 7日 (木) 15:58
南蛮エビって 甘エビとはちがうのですか?
おせち 作っている時がたのしいですね~。
暮れの買い物から ウキウキしちゃいます。
蓮根さんはどこかでかくれんぼ?
はやく見つけてあげて
食べてあげないとね~。
七草かゆ いただきました。
いのちとともに。
投稿: よん | 2016年1月 7日 (木) 16:55
花mameさん。今年もよろしくお願いします。
美味しいもの沢山食べて、良いお正月を過ごされたようですね。
私は食べすぎて体重が増えました。
投稿: 桃太郎 | 2016年1月 7日 (木) 18:11
花mameさん あけましておめでとうございます
縁起の良い食で新年のスタートですね*^▽^*
食べる門には福来る まさに!
美味しくいただけるって本当に幸せなことですものね。
食のヒントになる美味しいブログを楽しみにしています♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
投稿: かちがわまなこ | 2016年1月 7日 (木) 20:51
明けましておめでとうございます!
本年もお邪魔させていただきますね~
フムフムその通り
食べる門には福来る
美味しい紹介楽しみにしていますぞ~
投稿: kei | 2016年1月 7日 (木) 21:21
あけましておめでとうございます。
キンキいいですね~♪キンキは釣れないけれど、メバルの煮つけを食べられるように、真冬の夜中の海に出て行こうと思っています。そんなあいかわらずの釣りバカですが今年もよろしくお願い致します。
投稿: ninomiya | 2016年1月 8日 (金) 04:01
>よんさま
南蛮エビと甘エビは 同じものです (o^-^o)
パックに貼ってあったシールに 「南蛮エビ」 とあったので
今回は 「南蛮エビ」 としてみました。
おせち、よんさんは 楽しまれているんですね♪
花mame、帰省と ほぼ重なるので、
作るのはバタバタで 楽しむ暇がないのです (*´Д`*)
レンコン、ホント不思議です。
床下の小人さんが 持って行ったものかしら・・・。
七草粥、お召し上がりになりましたか。
胃袋をリセットして、また命を頂きましょう。
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年1月 8日 (金) 16:25
>桃太郎さま
こちらこそ、今年も よろしくお願い致します o(_ _)oペコッ
お正月も 劇場効果で、この時だけだと思うせいか
ついつい食べ過ぎてしまいますね (;´▽`A``
同じく 体重が増えていることでしょう、多分、きっと・・・。
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年1月 8日 (金) 16:30
>かちがわまなこさま
あけましておめでとうございます
はい~、お正月は 全てに縁起を かつぎたくなりますね (o^-^o)
ホントホント、美味しく食べられると言うことは
元気であることの証拠でもありますし、ね、
幸せなことだと思います♪
わわ、まなこさんのヒントになるような記事を書けるかしら??
こちらこそ まなこさんの記事を楽しみにしていますね。
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年1月 8日 (金) 16:38
>keiさま
あけましておめでとうございます
はぁい、いつでも いらしてくださいね♪
こちらも お邪魔させて頂きますね
keiさんのブログも いつも、
食べる門には福が来ていますよね (o^-^o)
美味しい紹介 出来るように頑張ります!
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年1月 8日 (金) 16:43
>ninomiyaさま
あけましておめでとうございます
キンキ、美味しかったですよ
でも、メバルの煮付けも いいですね!
何より 釣り立て新鮮なのが いいですね~。
真冬の夜中の海、どうぞ くれぐれも お気をつけて
たくさん釣ってくださいね (o^-^o)
今年も よろしくお願い致します。
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年1月 8日 (金) 16:48
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
どうぞまたお花や旅のお写真、そして
「うまし!」をお待ちしております。
投稿: マコママ | 2016年1月 8日 (金) 18:14
今年もよろしくお頼み申します。
三が日は肉をたくさん食べました。
牛のステーキと豚のハム。
エビはパナメイエビだったかなぁ?
安いヤツを食べました^^;
投稿: Robin | 2016年1月 8日 (金) 18:50
>マコママさま
こちらこそ、よろしくお願い致します o(_ _)oペコッ
はぁい、あまり間が開かないように 更新出来れば、と思っています。
今年も たくさん 「うまし!」 に出会える年にしたいものです (o^-^o)
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年1月 8日 (金) 19:37
>Robinさま
こちらこそ、今年も よろしくお願い致します o(_ _)oペコッ
おぉ、お肉の三が日だったのですね
今年もパワフルに活動出来そうですね♪
いやいや、バナメイエビ 侮るなかれ~
きっと美味しかったことでしょう。
縁起物ですし、ね (o^-^o)
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年1月 8日 (金) 19:43