ここのところの食
冷凍庫に 「 舞茸ご飯の素 」 が あったので、
炊き込みご飯を 作ってみた。
紅ショウガは 道民の お約束。
ニンジンとシメジに味付けをして 具材を足して。
うまし! でしたぞ (*^ー゚)b
手前は 先日ご紹介した 「 簡単 お吸い物 」 。
花麩などがあると 色合いが綺麗だったわね。
日曜日に 親戚の者が、天ぷらを お土産に来訪。
ちょうど 何か揚げ物をしようと思っていた日だったので
とっても ありがたかった ヽ(´▽`)/
左端は 玉ねぎの天ぷらなのだけど、
やっぱり お約束の紅ショウガが入っている ( ´艸`)プププ
他、
舞茸、茄子、サツマイモ、竹輪でした。
どれも うまし!
土hige氏の会社の同僚から 「 むかご 」 を 年末に頂いたので
こちらに持って来ていたのを 炊き込んでみた。
普通に うるち米に むかごを加えて 塩を チョイっとな ♪
不思議と、もち米で作ったように モチモチして
とっても うまし!だった (◎´∀`)ノ
このむかご、普通に 茹でてから
塩を ちょいと振って、または バター炒めをしたりすると
お酒のアテには ピッタリ ☆
天ぷらも いいみたいね。
まだあるので もう少し 楽しめそうだわん
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コメント
どれも美味しそうです。
「 舞茸ご飯の素 」というのが
あるんですね。知りませんでした。
このところ体重が増えて、
少し痩せないといけないんですが、
お腹がすいてきました。
投稿: 桃太郎 | 2016年1月19日 (火) 21:25
「むかご」って下処理は必要ないのでしょうか?
投稿: kei | 2016年1月19日 (火) 21:30
もしかして、途中で送った?
道民のお約束食材が紅生姜とは
初耳でした〜!!
玉ねぎと紅生姜の天ぷら
これ試してみたい!!
ムカゴご飯
美味しいですよね
そこいら辺に生えてるムカゴでこんな美味しくなるんですから
今じゃあ、結構なお値段で売られてますもん
何に価値が出るか
わかんないもんです
投稿: 姫乃 | 2016年1月19日 (火) 21:38
>桃太郎さま
ありがとうございます (o^-^o)
舞茸ご飯の素だけでなく、炊き込みご飯の素は 色々あるんですよ♪
これを加えて炊くだけなので、お手軽だし 美味しいです。
お正月の後ですし、ひょっとしたら 新年会などもあるかもしれませんから
1月中は 体重を減らすことはなかなか難しいですよね (*´Д`*)
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年1月20日 (水) 17:16
>keiさま
はい、特別な下処理は必要ないですよ。
洗ってから ご飯に入れて炊くなり、茹でるなり するだけです (o^-^o)
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年1月20日 (水) 17:19
>姫乃さま
うふ、途中で送ってしまったみたいです (o^-^o)
そう、道民って 結構 紅ショウガを使うことが多いですね。
しかも、画像のような真っ赤なのを。
お赤飯や 炊き込みご飯のポイントにしたり、
人によっては お稲荷さんにも使う方も いらっしゃいます。
大阪の方では 紅ショウガの天ぷらと言うのがあって
何となく、紅ショウガのつながりを感じて 嬉しかったものです。
玉ねぎと紅ショウガの天ぷら、
玉ねぎの甘味と 紅ショウガの ちょっとした酸味が いい感じです。
お試しになってみてくださいな♪
むかごご飯。
うんうん、美味しいですね~。
これは、農園の説明書が付いていたので、市販品だったのだと思います。
そこいらへんに生えていて 結構なお値段で売られているので ビックリしたのが
フキやワラビなどの山菜でした。
ほぉ、東京では これは買うものなのか、と思いましたよ。
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年1月20日 (水) 17:32
こんばんは
紅ショウガは自家製なのかしら?
鮮やかな赤が食欲をそそりますね(*^ー゚)b!!
何を隠そう(笑)相方が関西人なので
実家に行くと梅干しと一緒に大量の生姜が漬けてあって驚いたものです。
そしてスライスした生姜が天ぷらとなって登場するんです。
玉ねぎと一緒ならアクセントになって良さ気だけど
ザ・ショウガの天ぷら。 今では懐かしい味になりましたけどね。
所変わればの組み合わせ 私も炊き込みご飯に添えてみましょ
投稿: かちがわまなこ | 2016年1月20日 (水) 21:08
>かちがわまなこさま
こんばんは☆
紅ショウガは市販品なんですよ。
スライスでも 千切りでもなく、ショウガのゴロンとした形のまま、
真っ赤になって ビニールの袋に入って売っているんです。
おぉ、関西人でしたか~。
では、紅ショウガについては よくご存知ですね♪
ご実家に 大量のショウガが漬けてあったんですか。
まぁ、自家製のショウガの天ぷら、
懐かしい味になっても 思い出があるのは いいものですね。
東京の三ノ輪と言う場所の商店街に
紅ショウガの天ぷらを売っている お店があるんです。
東京で唯一だったかな。
一度 求めに行ったことがありました。
東京の紅ショウガの色は ピンク色なので
手作りで あの赤いショウガの天ぷらは出来ませんので。
はい、炊き込みご飯にも 添えてみてくださいな。
乗せた所の下が 赤く染まるんですが
その部分に ちょっと酸味のある紅ショウガの味が移って
子供の頃は、取り合うような美味しい場所だったんですよ。
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年1月20日 (水) 21:44