B食的白いものは ・・・
本館では 連日、白いもの、雪の話題だけど、
こちら的白いものは 「 砂糖 」 。
何かのフェアでの 頂き物の砂糖。
あまり使わないせいか、回転が悪く
袋の中で すっかり固まってしまった。
スプーンで つぶせば 崩れそうなものだけれど、
これは手強かった~ スプーン程度では 跡さえ付かない。
なので、キッチンばさみで 切ってみた
細かく切ったところで スプーンでつぶす。
あっと言う間に、粉々に ・・・ 。
煮物とか、液体の中で融けるものなら 塊でも いいのだけれど
昨日は きな粉に混ぜたかったので、
こんな強硬手段を取った、と言う次第。
なぜ固まるか、と言うと
乾燥するから なのだとか。
昔、テレビ番組で
「 食パンを1枚入れておくと 適度な水分が与えられるので良い 」
なんて話を 聞いたことがあるけれど
食パンは なかったし ・・・
あっても、これだけ硬くなったら、効果の程は 「 ? 」 かもだしね。
崩した砂糖が 再度 固まらないように、願いたい。
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コメント
へえ・・・かちんこちん
岩塩みたいだわ(#^.^#)
実は姫乃もふとんど砂糖は使わないという
もっぱら使うのは、はちみつと黒砂糖
はちみつは砂糖より甘みが強いので
毎度、少しずつぅ♪
食パン入れるんだあ
なんか食パンかびないのかなあ( ´艸`)プププ
投稿: 姫乃 | 2016年2月29日 (月) 16:46
砂糖固まりましたか。
崩すのに骨が折れたみたいですね。
食パンを入れておくといいんですか。
知りませんでした。
でも、食パンのカビは大丈夫でしょうか。
投稿: 桃太郎 | 2016年2月29日 (月) 18:21
すり鉢でつぶせばいいんじゃね?
それともおろし金でおろす?
砂糖をおろす って...(^-^;
投稿: きら | 2016年2月29日 (月) 18:30
>姫乃さま
あはは、岩塩 o(*^▽^*)o
塩なら すりおろせばいいのでしょうけど
砂糖はベタベタしますもんね。
おぉ、姫乃さんは、はちみつに黒砂糖ですかぁ (o^-^o)
実家では、甘味は砂糖で付けるのですけど
あまり使用料が多くはないんです。
その割に 砂糖をおまけにくださる場所(展示会とか)が多くて。
我が家では、はちみつ、黒砂糖、きび糖、てんさい糖、
レアシュガー、アガベシロップなどを使い分けていますよ。
出来るだけ糖分は摂らない方がいいと思うんですけど
なかなか そうもいきませんね (*´Д`*)
食パンは、砂糖が崩れる程度になったら取り出す、と言う話だったと思います。
水分を取られて 砂糖が少なからず まぶされた食パンは
フレンチトーストにするのが ベストでしょうかね ( ´艸`)プププ
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年2月29日 (月) 19:22
>桃太郎さま
はい~固まってしまいました (*´ェ`*)
こんなに硬くなってしまったのは初めてです。
食パンに含まれた水分が ちょうどいいらしいんですよ。
やったことはないんですけどね (;´▽`A``
確か、砂糖が崩れる程度に柔らかくなったら
食パンを取り出す、と言う話だったと思います。
カビる前に 勝負が付くと言うことなのでしょうね
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年2月29日 (月) 19:28
>きらさま
両方 考えたんですけどね・・・。
すり鉢でつぶすのも難しい程 硬かったのですよ。
おろしの方は 出来るかな、と思ったんですけど
こちらは 量と後始末のことを考えて やめました (;;;´Д`)ゝ
次回、固まった量が少ない時に チャレンジしてみますわ~ヽ(´▽`)/
しかし、砂糖を切ったり つぶしたり おろしたりなければいけない程
硬くしてしまう って・・・ (^-^;
コメント ありがとうございました~
投稿: 花mame | 2016年2月29日 (月) 19:38