B食的白いものは ・・・
本館では 連日、白いもの、雪の話題だけど、
こちら的白いものは 「 砂糖 」 。
何かのフェアでの 頂き物の砂糖。
あまり使わないせいか、回転が悪く
袋の中で すっかり固まってしまった。
スプーンで つぶせば 崩れそうなものだけれど、
これは手強かった~ スプーン程度では 跡さえ付かない。
なので、キッチンばさみで 切ってみた
細かく切ったところで スプーンでつぶす。
あっと言う間に、粉々に ・・・ 。
煮物とか、液体の中で融けるものなら 塊でも いいのだけれど
昨日は きな粉に混ぜたかったので、
こんな強硬手段を取った、と言う次第。
なぜ固まるか、と言うと
乾燥するから なのだとか。
昔、テレビ番組で
「 食パンを1枚入れておくと 適度な水分が与えられるので良い 」
なんて話を 聞いたことがあるけれど
食パンは なかったし ・・・
あっても、これだけ硬くなったら、効果の程は 「 ? 」 かもだしね。
崩した砂糖が 再度 固まらないように、願いたい。
最近のコメント