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2016年2月22日 (月)

蕎麦

Dsc_0137

また過去記事だけど

昨日の記事で会った友人と、昨年の新蕎麦の時季に行った お店が

まだ 下書きにあったので アップしておこう ♪

 

こちらのお店は お蕎麦に こだわっていて

蕎麦を育てるところから 行っているのだそう。

 

製粉、水、小麦粉、鰹節、醤油、海苔、唐辛子などにも こだわって

よく合うものを 選んでいるのだとか。

 

上の画像は 花mameの注文した 冷たいお蕎麦。

海苔の香りが とても高かった。

お蕎麦も のど越しよく お蕎麦の香りが 鼻の奥にふぅん、と 香る。

 

隣にあるのは、蕎麦の実を混ぜ込んだ おにぎり。

これも 美味しかったわ。

 

 

 

 

 

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友人の注文した、温かいお蕎麦。

麺の太いこと!

少し おすそ分けしてもらったら、しっかりとした食感だった。

 

 

で、こちらの お店の蕎麦湯が、また 絶品。

まるで ポタージュのような濃さ。

ひょっとしたら 蕎麦粉が入っていたのかな。

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外ごはん」カテゴリの記事

コメント

美味しそうな蕎麦ですね。
北海道ですか?
写真見てたら蕎麦が食べたくなりました。
今週末食べに行こうかな。

投稿: 桃太郎 | 2016年2月22日 (月) 18:57

>桃太郎さま
 
はい、北海道の お蕎麦です (o^-^o)
 
このお蕎麦は美味しかったですよ。
ただ、お蕎麦の香りを味わうなら、
海苔なしのお蕎麦の方が 良かったかな? とは思います。
そのくらい海苔の香りが高かったんです。
 
あは、食べたくなりましたか~。
週末に是非楽しんで来てくださいな♪
 
いつもありがとうございます

投稿: 花mame | 2016年2月22日 (月) 20:39

姫乃、めっちゃ蕎麦好きって知ってた(^○^)?
北海道は小麦が沢山とれるので
どちらかと言うとうどんのイメージ
お蕎麦もいけるのね
その盛の多さ、最高です!o(^o^)o

おつゆはその色からすると濃いめなのですね♪
蕎麦湯、姫乃はどろんとするぐらい
濃いのが好きです!

投稿: 姫乃 | 2016年2月22日 (月) 20:48

>姫乃さま
 
おぉ、姫乃さんは お蕎麦好きだったんですね!
花mameは、たまぁに食べたくなるんですよ。
特に、「新蕎麦」の時季になると ウズウズして来ます。
 
北海道は 意外に 蕎麦が採れたり消費されたりするようですよ。
麺類で言えば、北海道はラーメンのイメージが強かったりするんですけどもね♪
 
そうそう、盛りも いいですよね。
おつゆも濃いめで、かつおだしの香りが とても良かったですよ。
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2016年2月22日 (月) 21:44

私も蕎麦大好き!出雲や出石、信州にまで
交通費かけて行っちゃうの。
北海道は蕎麦の生産 第1位だからね。
お店のばしょや名前知りたいくらい。
蕎麦の実入れて御飯も炊いたら美味しいよね。
蕎麦がきもお店によってすごく違う。
あー〜食べたいわ。

投稿: よん | 2016年2月25日 (木) 20:12

>よんさま
 
おぉ、よんさんも お蕎麦好きですか。
色んな所にも 食べにお出かけになっているのですね。
 
信州は 松本に行った時、
お宿で食べた お蕎麦が美味しかったです。
細めで 角のピシッと立った お蕎麦でした。
 
おっしゃるように、北海道は収穫量も作付面積も 日本一。
蕎麦の生育に適した冷涼な気候と言うのが 一番なのでしょうが
単純に 広いしなぁ・・・とも思っています。
 
是非、北海道にも 食べにいらしてくださいませ♪
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2016年2月27日 (土) 22:10

是非、岩塩のみで召し上がれ。
わさびまみれで召し上がれ。

投稿: よん | 2016年2月28日 (日) 01:18

>よんさま
 
はぁい (◎´∀`)ノ
ありがとうございます。

投稿: 花mame | 2016年2月29日 (月) 09:31

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