蕎麦
また過去記事だけど
昨日の記事で会った友人と、昨年の新蕎麦の時季に行った お店が
まだ 下書きにあったので アップしておこう ♪
こちらのお店は お蕎麦に こだわっていて
蕎麦を育てるところから 行っているのだそう。
製粉、水、小麦粉、鰹節、醤油、海苔、唐辛子などにも こだわって
よく合うものを 選んでいるのだとか。
上の画像は 花mameの注文した 冷たいお蕎麦。
海苔の香りが とても高かった。
お蕎麦も のど越しよく お蕎麦の香りが 鼻の奥にふぅん、と 香る。
隣にあるのは、蕎麦の実を混ぜ込んだ おにぎり。
これも 美味しかったわ。
友人の注文した、温かいお蕎麦。
麺の太いこと!
少し おすそ分けしてもらったら、しっかりとした食感だった。
で、こちらの お店の蕎麦湯が、また 絶品。
まるで ポタージュのような濃さ。
ひょっとしたら 蕎麦粉が入っていたのかな。
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コメント
美味しそうな蕎麦ですね。
北海道ですか?
写真見てたら蕎麦が食べたくなりました。
今週末食べに行こうかな。
投稿: 桃太郎 | 2016年2月22日 (月) 18:57
>桃太郎さま
はい、北海道の お蕎麦です (o^-^o)
このお蕎麦は美味しかったですよ。
ただ、お蕎麦の香りを味わうなら、
海苔なしのお蕎麦の方が 良かったかな? とは思います。
そのくらい海苔の香りが高かったんです。
あは、食べたくなりましたか~。
週末に是非楽しんで来てくださいな♪
いつもありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年2月22日 (月) 20:39
姫乃、めっちゃ蕎麦好きって知ってた(^○^)?
北海道は小麦が沢山とれるので
どちらかと言うとうどんのイメージ
お蕎麦もいけるのね
その盛の多さ、最高です!o(^o^)o
おつゆはその色からすると濃いめなのですね♪
蕎麦湯、姫乃はどろんとするぐらい
濃いのが好きです!
投稿: 姫乃 | 2016年2月22日 (月) 20:48
>姫乃さま
おぉ、姫乃さんは お蕎麦好きだったんですね!
花mameは、たまぁに食べたくなるんですよ。
特に、「新蕎麦」の時季になると ウズウズして来ます。
北海道は 意外に 蕎麦が採れたり消費されたりするようですよ。
麺類で言えば、北海道はラーメンのイメージが強かったりするんですけどもね♪
そうそう、盛りも いいですよね。
おつゆも濃いめで、かつおだしの香りが とても良かったですよ。
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年2月22日 (月) 21:44
私も蕎麦大好き!出雲や出石、信州にまで
交通費かけて行っちゃうの。
北海道は蕎麦の生産 第1位だからね。
お店のばしょや名前知りたいくらい。
蕎麦の実入れて御飯も炊いたら美味しいよね。
蕎麦がきもお店によってすごく違う。
あー〜食べたいわ。
投稿: よん | 2016年2月25日 (木) 20:12
>よんさま
おぉ、よんさんも お蕎麦好きですか。
色んな所にも 食べにお出かけになっているのですね。
信州は 松本に行った時、
お宿で食べた お蕎麦が美味しかったです。
細めで 角のピシッと立った お蕎麦でした。
おっしゃるように、北海道は収穫量も作付面積も 日本一。
蕎麦の生育に適した冷涼な気候と言うのが 一番なのでしょうが
単純に 広いしなぁ・・・とも思っています。
是非、北海道にも 食べにいらしてくださいませ♪
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年2月27日 (土) 22:10
是非、岩塩のみで召し上がれ。
わさびまみれで召し上がれ。
投稿: よん | 2016年2月28日 (日) 01:18
>よんさま
はぁい (◎´∀`)ノ
ありがとうございます。
投稿: 花mame | 2016年2月29日 (月) 09:31