鯛の お刺身
実家では、
鯛に限らず、ギンガレイとかオヒョウなどの白身魚の お刺身に
大根のツマを巻いて、七味唐辛子をかけて お醤油で、
と言う 食べ方をすることがある。
すっかり 忘れていたのだけれど、
先日、ふと 思い出して やってみた。
わさび醤油で食するのも、もちろん いいのだけれど
たまに こんな食べ方も、ね ♪
七味の香りが、なかなか いいのだわん
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コメント
七味唐辛子と醤油ですか。
試したことがありあません。
美味しそうですね。
今度試してみたいです。
投稿: 桃太郎 | 2016年2月13日 (土) 18:48
>桃太郎さま
はい~ 白身魚でしか やったことがないのですが
ちょっと変わっていて美味しいですよ♪
機会がありましたら 一度お試しくださいな (o^-^o)
いつも ありがとうございます ヽ(´▽`)/
投稿: 花mame | 2016年2月13日 (土) 18:53
へえええ
この食べ方はお初♬
七味を降って食べるのか
ピリ辛で美味そう
鯛はじめ白身魚は淡白なので
刺激的なツマがぴったりかもね〜(^ω^)
投稿: 姫乃 | 2016年2月13日 (土) 19:05
おぉ~確かに白身魚に七味唐辛子は合うかも
試してみますね
てか、「オヒョウ」って何!!
投稿: kei | 2016年2月13日 (土) 20:52
>姫乃さま
お外で お刺身を食べても、この食し方に出会ったことがないのですよ。
昔から実家では やっていたのだけれど、どこで 知ったものやら??
シャクシャクした大根のツマが また合うのですよ。
おっしゃるように、淡泊な白身魚ゆえ かもしれませんね♪
一度 お試しあれ~ (◎´∀`)ノ
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年2月13日 (土) 22:21
>keiさま
うんうん、是非一度 お試しくださいませ♪
オヒョウは 「カレイ科オヒョウ属」 の カレイに似た魚ですが
その大きさが びっくりぽんなものもあるのです。
「オヒョウ」で 画像をググってみてくださりませ
最近は あまり手に入らなくなりましたが
味は淡泊で美味しいですよ~。
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年2月13日 (土) 22:28