« 2016年2月 | トップページ | 2016年4月 »

2016年3月

2016年3月27日 (日)

とうきびおこわ

Dsc_0777

先日、恩師の お孫ちゃまの卒業式が あったとのことで

お赤飯ならぬ、甘納豆入りの 「 とうきびおこわ 」 を 頂いた。

「 とうきび 」 は 「 とうもろこし 」 のことね、念のため。

紅ショウガは お約束。

 

 

 

 

 

Dsc_0784

「 炊きおこわ 」 ではなく、せいろで蒸した 正統派おこわ。

お米の粒が しっかりと立って、かたさと言い、モチモチ感と言い、

ベストな状態。

とうきびの食感と ほのかな甘さが ちょうど良い。

 

「 とうきびおこわ 」 は、お孫ちゃまの大好物なのだとか。

いつもなら 甘納豆は入れないそうなのだけれど

今回は ちょっとお赤飯風に 入れたんだって。

 

以前より、恩師から 「 とうきびおこわ 」 が 美味しい、との話は

聞いていたのだけれど、いまだ やったことは無し。

今度、やってみよう。

我が家の場合は 「 炊きおこわ 」 になるだろうけれどもね (*^ー゚)b

| | | コメント (12)

2016年3月23日 (水)

桜の季節

Dsc_0717

連日、あちこちで 桜が開花した、とのニュースが

まだ雪深い当地にも 届いている

 

外の桜花は、まだまだ堅い殻の中だけど

食べ物の世界では、桜風味の物が 春を伝えてくれているのだなぁ。

 

画像は、桜風味のタレの付いた納豆。

パッケージからして 春らしいじゃあ ありませんか ヽ(´▽`)/

 

ふわ~っと 桜の香りがするけれど

食べれば 普通に美味しい 普通の納豆 ( ´艸`)プププ

 

こんなふうに、色んな世界から

雪国の当地にも 少しずつ 春が近付いて来るんだよね

| | | コメント (15)

2016年3月14日 (月)

ホワイトデー

早いもので、この前 3月に入ったと思ったら

もう 半月にならんとしているのだね。 

 

本日は、ホワイトデー。

ちまたでは、女子の皆さまが バレンタインに 引き続き

自分用に ・・・ と 特設会場などで 買い求めているのだとか。

 

それは いい。

それは いいのだけれど、男子の皆さまが 買いにくいんじゃないか、と

どうでもいいことを 心配したりして。

 

昨日遅くに行った、我がイナカの百貨店では

仕事帰り と思しき男性方が お返しを買い求めている姿が。

何だか 微笑ましかったなぁ。

 

土higeさんも、しっかりと お返しを買い求めて、お配りした模様。

今日 会えない相手には、事前に渡したり、送付したりする とのこと、

土higeさんらしいです。

 

 

 

 

 

Dsc_0650

さて、こちらは

バレンタインに 「 チョコワッフル 」 を 送った友人からの お返し、

手作りの 「 桜クッキー 」 。

 

実は、誕生日祝いも兼ねての プレゼントで、

前の記事に書いてあった、素敵な贈り物とは このクッキーのこと。

 

桜柄のペーパーに くるまれて、

「 春、只今到着! 」 と言うかのような 贈り物でした

 

奥が、桜葉入りのクッキーで、

手前が、桜花をトッピングした 抹茶クッキー。

 

 

 

 

 

Dsc_0671

どちらも 適度な塩気で、ほんのりと 桜が香る 美味しい一品。

そして、友人曰く 「 バターが多いから 」

サックサクな食感が とっても良かった ヽ(´▽`)/

大変 ご馳走様でした

 

 

 

 

 

Dsc_0726

こちらは、土higeさんからの お返し (◎´∀`)ノ

 

いつも、風邪の引きかけに 喉が痛いとか、口内炎が出来た とか言う時に

1本食べたり、炎症の起きているところに塗ったりしている 蜂蜜の一種。

ストックが無くなっただろう、と 贈ってくれたものです。

 

早速、頂いていますよ。

こちらも どうも ありがとう

 

 


 

 

ありがとう、と言えば。

 

 

 

 

 

続きを読む "ホワイトデー"

| | | コメント (10)

2016年3月 8日 (火)

お誕生日ランチ

Dsc_0682

本日、花mameの誕生日

 

夜に食事に お出かけしよう、と 言っていたのだけれど

ランチに お誕生日伝統の 「 お赤飯 」 を作って お祝いすることに。

これが 一番の お祝いですわね

 

 

 

 

 

Dsc_0683

そして、本日到着の 土higeさんが贈ってくれた、

鼓月さんの 「 花すだれ 」 と言う 道明寺羹。

 

桜模様の巾着を開くと、桜花爛漫。

お味も 香りも 桜餅と言う感じだけれども

桜葉が ふわっと香る羹に包まれた生地も

中に入った あっさり味の こし餡も 優しく品の良い お味。

 

一足早く 春を感じられて、大変 美味しゅうございました

土higeさん、ありがとう~ご馳走様でした

 

色んな物に 少しずつ春を感じる この時季、

あぁ、良い時季に生まれたものだなぁ ヽ(´▽`)/

 

 

あ、もうひとつ、とても素敵な贈り物を 頂いたのだけれども

これは また後日の ご紹介としましょ (o^-^o)

| | | コメント (10)

2016年3月 3日 (木)

お雛様には ・・・

Dsc_0647

恒例の ちらし寿司。

 

いつもの 桜でんぶを買っていなかったので

カニ缶のカニで 代用 ・・・ って言うか、高級になってるかも

 

奥に見えるのは、イチゴミルクシェイク。

イチゴと牛乳を ミキサーにかけて、イチゴを 添えただけ。

 

お雛様には ピンク色が似合うからね

 

どちらも 「 うまし! 」 だったのだなぁ ♪

 

 

 

そして。

 

 

 

 

 

Dsc_0609

こちらは デザート。

 

この桜餅ね、生協で購入したのだけど

冷凍物だったの。

常温解凍してください、とのこと。

冷凍桜餅って どんなもんかなぁ ・・・ と 思ってたら

なんと、これも 「 うまし! 」 でしたぞ (o^-^o)

| | | コメント (6)

« 2016年2月 | トップページ | 2016年4月 »