とうきびおこわ
先日、恩師の お孫ちゃまの卒業式が あったとのことで
お赤飯ならぬ、甘納豆入りの 「 とうきびおこわ 」 を 頂いた。
「 とうきび 」 は 「 とうもろこし 」 のことね、念のため。
紅ショウガは お約束。
「 炊きおこわ 」 ではなく、せいろで蒸した 正統派おこわ。
お米の粒が しっかりと立って、かたさと言い、モチモチ感と言い、
ベストな状態。
とうきびの食感と ほのかな甘さが ちょうど良い。
「 とうきびおこわ 」 は、お孫ちゃまの大好物なのだとか。
いつもなら 甘納豆は入れないそうなのだけれど
今回は ちょっとお赤飯風に 入れたんだって。
以前より、恩師から 「 とうきびおこわ 」 が 美味しい、との話は
聞いていたのだけれど、いまだ やったことは無し。
今度、やってみよう。
我が家の場合は 「 炊きおこわ 」 になるだろうけれどもね (*^ー゚)b
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