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2016年4月

2016年4月29日 (金)

海鮮祭りと・・・

今月の初旬 ~ 中旬くらいの話だけれども。

 

 

 

 

 

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たまに 白身のお刺身でも ・・・ と、スーパーに行った時に見つけた、

「 みかん愛たい 」 と言う 鯛の お刺身。

餌の中に、みかんの果皮を 加えているのだそう。

 

 

 

 

 

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ちぃとだけ 醤油を付けて、口に入れると

あらまぁ!

ほんのりと ミカンの香りが するではないの!

 

これは 爽やかで美味しい!

 

しかし、食べた物の香りが 身に染みついているとは!

土higeさんあたりは、ガッツリ お酒の味がしそうだわ o(*^▽^*)o

 

 

 

 

 

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先日、出かけた先の市場で買った ボタンエビ。

ちょいと 小ぶりだったけど、その分 リーズナブルだったし

まずは 新鮮だしね♪

 

 

 

 

 

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で、その夜は エビ丼だ (◎´∀`)ノ

色味とボリューム増しに 錦糸卵の上に ON!

卵焼きとエビは 相性良しだ (o^-^o)

 

 

 

 

 

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剥いたエビの殻と頭を使って 出汁を取って

お吸い物も 作ってみた。

しっかり旨味が出て、うまし! でしたぞ♪

 

 

 

 

もうひとつ。

 

 

 

 

 

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2016年4月15日 (金)

スイーツ * スイーツ * スイーツ

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2月に記事にした、ルピシアの 「 安納芋 」 の お菓子。

食べる時に 写真は撮ったものの、すっかり忘れていた。

 

安納芋らしく、とても甘く 美味しいものだった。

芋の甘納豆、ってな感じかな。

 

 

 

 

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こちらも 2月に記事にした、

伯母から 母の誕生日に贈られた、福砂屋のカステラの ひとつ。

 

黄色いのが プレーンなカステラで

もうひとつが 「 オランダケーキ 」 なる ココアのカステラ。

上に レーズンとクルミが乗っている。

 

しっとりした生地は さすが福砂屋さん。

でも、これは カステラと言うより、やっぱり ケーキの範疇かな。

 

 

 

 

 

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こちら、当地のお菓子屋さんの 春のケーキ。

 

向こう側の イチゴが乗っているのが

スポンジと イチゴクリームを 「 求肥 」 で 包んだもの。

洋菓子と和菓子の ハーフみたいな感じ。

 

手前が、ショコラと ヌガーと コーヒーのムースの 3段重ね。

イチゴは いいとして、こちらが 春限定と言うのは なぜなんだろう。

 

 

 

 

 

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イチゴの方を 半分に切ってみた。

求肥は 切りにくかった ( ̄▽ ̄)

 

 

 

 

 

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ドライブに行った先の 道の駅で食べた、ソフトクリーム。

北海道の道の駅に行くと、寒くても 食べたくなっちゃうのだな。

今回は コーンではなく カップで注文。

ミルクの味が濃くて 本当に美味しい。

 

でも、ソフトクリームは やっぱりコーンに入ったものの方が いいな~

と 思ったのだなぁ。

 

 

 

 

 

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こちらは 頂き物。

チーズの お煎餅みたいな お菓子。

 

 

 

 

 

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お菓子として、と言うより

ワインやビールの おつまみに 良さそうだ

 

 

 

 

 

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2016年4月14日 (木)

春の味

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先月のことだけれど、

母が 天ぷらを食べたい、と言うので、

たまに天ぷら蕎麦も いいかな、と

お蕎麦屋さんに行ってみた。

 

画像は、花mame注文の ヤマメの天ぷら蕎麦。

 

 

 

 

 

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こちら、母注文の タラの芽の天ぷら蕎麦。

 

どちらも 期間限定だったと記憶している。

 

 

 

 

 

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タラの芽。

 

この 厚めの衣に つゆが染み込んで 美味しいのだなあ。

 

 

 

 

 

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ヤマメは 地場産なのだとか。

ピーマンの天ぷらも 付いていた。

色味かな~?

 

この2種類を シェアして頂く。

タラの芽は 春の味、ヤマメも うまし!

 

 

 

春の味、と言えば。

 

 

 

 

 

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ご近所の方が いち早く出たフキノトウで作った、と 持って来てくれた

フキ味噌。

 

ほろにが~♪ な 春の味 (◎´∀`)ノ。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

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2016年4月 5日 (火)

中華まんじゅう

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先月の お彼岸の時に頂いた、

「 中華まんじゅう 」 。

 

久しぶりの出会い。

 

 

 

全国区で言うところの 「 中華まんじゅう 」 は

ほわほわと 湯気の上がった 白い 「 肉まん 」 や 「 あんまん 」 のこと。

 

北海道では、画像のものも 「 中華まんじゅう 」 と言う。

と言うか、むしろ こちらが元祖みたいなものかな。

 

 

 

では、全国区の 「 中華まんじゅう 」 のことを 何と言うか。

 

やはり 「 中華まんじゅう 」 なのだなぁ。

 

 

 

昔は、仏事に よく使われていた お菓子。

薄い どら焼きの皮のようなものの中に

ずっしり重い程に 餡子が入っている。

 

 

 

 

 

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こんなふうにね。

 

 

なぜ 「 中華まんじゅう 」 と言うのか、とか

なぜ 仏事に使われたのか、などは、よく わからない。

 

 

ひとりで 1本は、ちと多い。

でも、結構 美味しいのだよ。

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