海鮮祭りと・・・
今月の初旬 ~ 中旬くらいの話だけれども。
たまに 白身のお刺身でも ・・・ と、スーパーに行った時に見つけた、
「 みかん愛たい 」 と言う 鯛の お刺身。
餌の中に、みかんの果皮を 加えているのだそう。
ちぃとだけ 醤油を付けて、口に入れると
あらまぁ!
ほんのりと ミカンの香りが するではないの!
これは 爽やかで美味しい!
しかし、食べた物の香りが 身に染みついているとは!
土higeさんあたりは、ガッツリ お酒の味がしそうだわ o(*^▽^*)o
先日、出かけた先の市場で買った ボタンエビ。
ちょいと 小ぶりだったけど、その分 リーズナブルだったし
まずは 新鮮だしね♪
で、その夜は エビ丼だ (◎´∀`)ノ
色味とボリューム増しに 錦糸卵の上に ON!
卵焼きとエビは 相性良しだ (o^-^o)
剥いたエビの殻と頭を使って 出汁を取って
お吸い物も 作ってみた。
しっかり旨味が出て、うまし! でしたぞ♪
もうひとつ。
春の毛ガニ。
なぜか と言うと、土higeさんの お誕生日だったから。
ご本人不在で お誕生会 決行。
一応、お伺いを立てたらば
「 苦しゅうない 」 との お言葉を頂いたので。
カニ剥き職人も 不在 ( お誕生日さまのこと だけど ) のため、
花mameが 職人代行。
うまく 出来ましたでしょうか?
さすが 新鮮なカニ、味噌が ものすごく濃厚で 美味しかった
いつものように、殻で 出汁を取る。
これは この後、ラーメンのスープとなったのだった
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
コメント
わ~。どれも美味しそうですね。
みかん愛たいですか。
こちらでも売っているでしょうか。
探してみますね。
投稿: 桃太郎 | 2016年4月29日 (金) 19:27
またまた、目の毒になるようなうまうま海鮮食べてますね♪o(^o^)o
ミカンを食べると
鯛もミカンフレーバーになるのか( ´艸`)プププ
面白い!
いろいろ実験したくなりますね
毛がに、実は今年も流氷なんちゃらの毛がに
北海道から送って来たのですが
お客さんに差し上げました‼
姫乃、太っ腹
来年また来るでしょう♪(^○^)
投稿: 姫乃 | 2016年4月30日 (土) 09:19
ウフフ!お誕生日おめでとうございます
みかん愛たいを食べてみたい
で、呑んでる香が出たらちょっと~
加齢臭っぽくなっちゃう
むき海老や毛ガニ~職人お疲れ様でした
投稿: kei | 2016年4月30日 (土) 19:19
>桃太郎さま
はい、美味しかったですよ♪
みかん愛たい。
興味が湧きますでしょ
もう一度 食べてみたくて
花mameも探していますよ。
桃太郎さんも 探して
是非 食べてみてくださいな (◎´∀`)ノ
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年4月30日 (土) 22:10
>姫乃さま
何だか4月は 海鮮物が多かったんですよ。
その季節になった ってことですかね
みかん愛たい。
以前、テレビで紹介されていて、
食べたら そのフレーバーになるのかぁ、と思いつつも
そんなにハッキリとわかる味なのだろうか?なんて
疑いの目も持っていたのだけれど
ちゃんと みかんでしたよ ( ´艸`)プププ
バニラ味とかチョコ味とか
ちと試してみたい気も・・・
生産者さん、考えてみてくれないかな (無い無い)。
おぉ、流氷毛ガニでしょうかね。
身入りもよくて 最高に美味しいのですよ
それを差し上げるとは、さすが 姫乃さん太っ腹!
お客様も きっと喜ばれたことと思いますよ
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年4月30日 (土) 22:20
>keiさま
ありがとうございます
みかん愛たい。
是非 是非!
もう一度 食べてみたくて 花mameも探していますよ。
香り。
わはは、いやいや、切り身にすると、の話で・・・
なんて書くと 加齢臭以上に コワイ話になってしまいますね ( ´艸`)プププ
ありがとうございます〜 実は 花mameも職人なのです (*^ー゚)b
なんちて♪
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年4月30日 (土) 22:27