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2016年4月 5日 (火)

中華まんじゅう

Dsc_0846

先月の お彼岸の時に頂いた、

「 中華まんじゅう 」 。

 

久しぶりの出会い。

 

 

 

全国区で言うところの 「 中華まんじゅう 」 は

ほわほわと 湯気の上がった 白い 「 肉まん 」 や 「 あんまん 」 のこと。

 

北海道では、画像のものも 「 中華まんじゅう 」 と言う。

と言うか、むしろ こちらが元祖みたいなものかな。

 

 

 

では、全国区の 「 中華まんじゅう 」 のことを 何と言うか。

 

やはり 「 中華まんじゅう 」 なのだなぁ。

 

 

 

昔は、仏事に よく使われていた お菓子。

薄い どら焼きの皮のようなものの中に

ずっしり重い程に 餡子が入っている。

 

 

 

 

 

Dsc_0847

こんなふうにね。

 

 

なぜ 「 中華まんじゅう 」 と言うのか、とか

なぜ 仏事に使われたのか、などは、よく わからない。

 

 

ひとりで 1本は、ちと多い。

でも、結構 美味しいのだよ。

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コメント

ええええっ!びっくりぽん
なぜにこれが中華まんじゅうなのだ?
どら焼きの半月版
いや若あゆもどきの和菓子ではないかっ(#^.^#)
なんだかネーミングに由来ありそうだけどね♪
不思議だわ!!
しかし、あんこの量はんぱないですねっ!
ずしっとおなかにたまりそう(*^^)v

投稿: 姫乃 | 2016年4月 5日 (火) 15:34

>姫乃さま
 
そうなの、どうして中華まんじゅうと言うのか
販売している お店のひとつに、
テレビで聞いたことがあるのだけれど
「わからない」のだそうですよ。
 
若あゆ、確かに!
相当 成長した若あゆですよ ( ´艸`)プププ
長さが 20センチ弱くらいですもん。
1本で 3回程 食べられます。
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2016年4月 5日 (火) 16:24

全国区の中華まんじゅう
それは・・・ぶたまん という。
大阪には551のぶたまん という美味なものが。
某コンビニでは肉まん、あんまん、だけど。
こちらでは若鮎、は調布の中身なの。
この中華まんボリュームあっていいね~

投稿: よん | 2016年4月 5日 (火) 16:32

>よんさま
 
大阪方面では ぶたまんでしたね~。
551、存じておりますよ♪
 
中華まんの お店、
東京には 五十番と言う所があります。
大きな肉まんが美味しいの。
 
北海道の中華まんじゅうは だいたい こんな感じです。
街の和菓子屋さん特製になると
もっとボリューミーなものが あったりしますよ (o^-^o)
昔は それが箱に5~6本くらい入って
仏事の引き物になっていたそうです。
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2016年4月 5日 (火) 16:53

へ~。中華まんじゅうですか。
初めて知りました。
勉強になります。
餡がいっぱいで美味しそうですね。

投稿: 桃太郎 | 2016年4月 5日 (火) 18:33

>桃太郎さま
 
はい~中華まんじゅうです (o^-^o)
名前は別として、和菓子として 美味しいものだと思います♪
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2016年4月 5日 (火) 21:13

仏事にアンパンを使う地域もあるそうな...
でも牛乳は付いてこないとのこと。
「Why Japanese People !?」(`◇´*)
アンパンに牛乳は常識でっしょぉ~!!
って思うのはきらだけか...(・_・)?

ところで...「Why Dosanko People !?」 ( ̄○ ̄;)!
「Why ! Why, is this a Chinese manju ?」ヾ( ̄0 ̄;ノ?

ま、美味しそうだけど...
やっぱ牛乳で食ってみたい... ヽ(*≧ε≦*)φ

投稿: きら | 2016年4月 6日 (水) 09:29

>きらさま
 
すっかり お返事が遅れてしまいまして 申し訳ありません!
 
なるほど~ 仏事にアンパンを使う地域も あるんですね。
北海道って、あちこちの地域の方が入っている場所なので
元々の形が少しずつ変わって 定着しているものが あるのかもしれませんね。
 
いや~ホント、
Why DOSANKO peolle ?!
ってことは 結構あります ( ´艸`)プププ
でも、寄せ集めの地と考えると 「DOSANKO peopie」 に特化しないかもですね (*^ー゚)b
 
北海道、別名 ミルクランド
花mameは、幼少の頃より 餡子ものには牛乳と言うのが 鉄板です♪
そう言う人は 少なくないと思いますよ (◎´∀`)ノ
 
コメント ありがとうございました

投稿: 花mame | 2016年4月12日 (火) 10:39

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