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2016年5月

2016年5月26日 (木)

コーヒーの実の

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大型連休に、いつものように アンテナショップを回っていたら

長崎の物産館を見つけたので入ってみると

皿うどんや ちゃんぽんなどの 代表選手やら

見たことのない お品などが たくさん並んでいる。

 

その中で見つけたのが 画像のジャム。

 

「 寿古珈琲の果実ジャム 」 だそう。

 

 

 

 

 

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珈琲果実が入っている。

 

 

 

 

 

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パンに付けると こんなふう。

 

味はもちろん、コーヒー味ではない。

食感は サクランボのような?

味は 何とも表現のしようのない感じ ・・・ 食レポとしては 最悪だね ( ̄▽ ̄)

 

もう ほとんどない状態で こんな感想しか書けないなんて。

残りわずかのジャムで、うまい表現を 考えることにしよう。

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2016年5月19日 (木)

京都土産

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ここのところの京都土産と言えば

「 麩嘉 」 さんの  「 京生麩 」 。

土higeさんに 毎度のリクエスト。

 

今回は、4種類 買って来てもらった。

 

画像の 「 プレーン 」 、 「 カボチャ 」 、 「 ヨモギ 」 の 3種を

油で焼いて、醤油を チッとかけて 頂き、

うまし!と 花mame ご満悦。

 

甘味噌をかけての田楽も、もちろん うまし。

 

 

 

 

 

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そして、花麩。

青紅葉ですわね。

 

これは 形を見せる料理に。

今回は 麺類の具材として、

 

 

 

 

 

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そして、煮物の具材として 頂いた。

この上なく シンプルな煮物だけど ・・・ ( ´艸`)プププ

 

どんな料理にしても、

モチッとした食感が、とても うまし、うまし♪ なのだなぁ。

 

 

 

 

 

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そして、もう一品。

ちりめん山椒。

この時は 2種類。

 

右側が 「 京くらま林 」 さんの 「 ちりめん山椒 」 。

あっさりと炊き上げていて 山椒の味が 際立っている感じ。

ちりめんに 歯ごたえがあって うまし!

 

左側が 「 吉兆 」 さんの 「 本さざなみ煮 」 。

 

 

 

 

 

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色は濃いめ、ちりめんは 柔らかめ。

これも うまし。

 

ご飯にも合うし、お茶漬けにも いいのだとか。

 

でも、ちりめん山椒は

やっぱり 白いアツアツの ご飯に乗っけて食べるのが

一番うまし!と 思うのだなぁ ヽ(´▽`)/

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2016年5月14日 (土)

さぁ、お誕生日さまのいる 本番ディナーだ

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お誕生日当日は、

ご本人不在のまま 誕生会を していたけれど、

やはり、本人のいる所で やらなくてはね。

 

と言うことで、帰京後、土higeさんの ご在宅の日を見計らって

お誕生会をしました。

 

上の画像は、お約束の お赤飯。

 

しかし。

甘納豆ではなく、小豆を使った オーソドックスな お赤飯。

 

え?

紅ショウガは、やはり 北海道バージョンだって?

 

うんうん、確かに 紅ショウガを乗せるのは 北海道。。

 

が、しかし。

これは、千切り紅ショウガ。

北海道のは、丸まんまの紅ショウガを スライスしたものなのだ!

 

                     なので、まぁ ・・・ 「 もどき 」 かな。

 

って、ここは別に 熱く語らなくても いい部分だな ・・・ 。

 

 

 

 

 

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メインディッシュは、鶏の手羽先煮。

 

お料理サイトを参考にさせて頂いたので

後で探して リンクしておかないとね。

 

これは 手羽先を 一度茹でて、

それに タレをからめて煮詰める、と言う方式なので

お肉が ホロホロッと、ほどけてくるの。

うまし!なのだ

 

 

 

 

 

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その茹で汁で作った スープ。

 

 

 

 

 

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そして、前の記事で紹介した、桜バウムの中身は こちら。

 

桜色の丸い層から 桜の香りが ふわん、と するのだ。

ちょっと塩気のあるケーキに、

添えた バニラアイスの甘さが いい感じ。

 

バースデーケーキの派手さは ないけれど

季節のケーキも なかなかオツなものじゃないかしらね

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2016年5月12日 (木)

またもや スイーツ

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またまた 過去の話。

と言っても、4月中旬過ぎかな。

って、まもなく1ヶ月だから、やっぱり 過去のことだなぁ。

 

ドライブの途中で、とある 道の駅に寄ってみたら

「 柏餅 」 と 「 べこ餅 」 が あったので、お買い上げ。

 

花mame、柏餅は 味噌餡が 好きなのだなぁ。

 

 

 

 

 

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べこ餅については、以前 書いたのだけど、

北海道 ( に限らないかも ) で、

端午の節句に よく食べられている お菓子。

ういろうのような感じの餅です。

 

これは、黒糖一色だけれど、白との2色使いのも あって

それが 「 牛 」 のようだから、 「 べこ餅 」 と言う説と

「 べっ甲 」 のようだから、 「 べっ甲餅 」 転じて、と言う説が あるらしい。

 

 

 

 

 

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こちらは、土higeさんの頂き物で、静岡は 島田市の銘菓。

「 黒大奴 」 と言う、

こし餡を 昆布入りの羊羹で 包んだ お菓子。

見た目は 大きめの煮黒豆と 言ったふう。

これは、美味しかった!!

餡も いい感じの甘さだし、羊羹の照りも いいし、味も いい。

照りは 昆布効果かなぁ。

今年 上半期一番のオススメかも♪

 

 

 

 

 

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こんなんです ( ´艸`)プププ

可愛いでそ?

その上、うまし!なのだ ヽ(´▽`)/

 

 

 

 

 

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こちらも、土higeさんの頂き物。

大阪出張の際に 頂いたそう。

 

 

 

 

 

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中身は 「 惑星 」 。

 

って、そんなことない、チョコレートです。

 

左から、 「 火星 」 、 「 地球 」 、 「 木星 」 、 「 天王星 」 、 「 海王星 」 。

赤いのは 「 金星 」 かと 思っちゃったよ。

 

 

 

 

 

 

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木星の中身。

これは バニラ味だそう。

 

火星 = ヘーゼルオレンジ、地球 = カカオ、天王星 = ミルクティ、

海王星 = カプチーノ、の フレーバー。

よぉく 味わえば、ね。

 

 

 

 

 

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2016年5月11日 (水)

友人とバイキング

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久しぶりの更新なのに、またもや 過去記事にて 失礼!

 

昨年の晩秋のこと、

我がイナカのホテルに 新しいレストランが開店した。

ディナーが主 とのこと、友人との食事は ランチが主体なので

もう 何か月も 行けなかったのだけれど

たまたま 夜に出かけられることになったので

行ってみることに

 

画像が 取って来たもの。

いつもながらに 盛り方が下手で 綺麗には見えないのだけれど

近辺の産物などを 上手に使ってあって

なかなか 楽しいバイキングディナーだった。

 

右側のお魚は 「 きんきの煮付け 」

う~ん、小さいけれども、うまし!

 

飲み物は、水、ほうじ茶、コーヒー。

他に アルコールなどが欲しければ、別料金で頂ける。

 

ま、友人も 花mameも お酒は飲まないので

ノンアルコールで 済ませたのだった

 

 

 

 

 

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デザートも しっかりと用意されている。

プチケーキが 数種類と、カップの中の物は

桜風味の わらびもちのような トゥルンとした お菓子。

どれも デザートにはピッタリの量で 良かった♪

 

 

 

 

 

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