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2016年5月19日 (木)

京都土産

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ここのところの京都土産と言えば

「 麩嘉 」 さんの  「 京生麩 」 。

土higeさんに 毎度のリクエスト。

 

今回は、4種類 買って来てもらった。

 

画像の 「 プレーン 」 、 「 カボチャ 」 、 「 ヨモギ 」 の 3種を

油で焼いて、醤油を チッとかけて 頂き、

うまし!と 花mame ご満悦。

 

甘味噌をかけての田楽も、もちろん うまし。

 

 

 

 

 

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そして、花麩。

青紅葉ですわね。

 

これは 形を見せる料理に。

今回は 麺類の具材として、

 

 

 

 

 

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そして、煮物の具材として 頂いた。

この上なく シンプルな煮物だけど ・・・ ( ´艸`)プププ

 

どんな料理にしても、

モチッとした食感が、とても うまし、うまし♪ なのだなぁ。

 

 

 

 

 

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そして、もう一品。

ちりめん山椒。

この時は 2種類。

 

右側が 「 京くらま林 」 さんの 「 ちりめん山椒 」 。

あっさりと炊き上げていて 山椒の味が 際立っている感じ。

ちりめんに 歯ごたえがあって うまし!

 

左側が 「 吉兆 」 さんの 「 本さざなみ煮 」 。

 

 

 

 

 

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色は濃いめ、ちりめんは 柔らかめ。

これも うまし。

 

ご飯にも合うし、お茶漬けにも いいのだとか。

 

でも、ちりめん山椒は

やっぱり 白いアツアツの ご飯に乗っけて食べるのが

一番うまし!と 思うのだなぁ ヽ(´▽`)/

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地方の名産品」カテゴリの記事

コメント

私は麩嘉の麩まんじゅうが好き。
ちりめんもいいですね。
美味しい物がたくさんあるから
目移りして困るわ。

投稿: よん | 2016年5月19日 (木) 21:34

こんにちは 花mameさん

生麩がお好きなんですね、しかも有名どころの品をご指定ですか! よくご存知ですね。

私もお土産にはいつも京生麩を持参すること
にしています。生麩を「知っている人には喜ばれますが、そうでない場合には……

黄檗山万福寺でいただく普茶料理には巧みにいろんな素材に化けて出されているようでしたよ。

それに新しい京野菜ですが、万願寺唐辛子はピーマンのように食べ出があっておいしい唐辛子ですよ。

投稿: プロフユキ | 2016年5月19日 (木) 22:08

おはようございます。
「生麩」も「ちりめん山椒」も大好物です。
大阪生まれの大阪育ちだったので、よく食べていたのですが、こちらに来てからも、いろいろ探すのですが、同じようなものがあっても、どこか違うんです。
特に「ちりめん山椒」は・・・・
お酒には最高!!

投稿: ソングバード | 2016年5月20日 (金) 07:20

生麩美味しいよね
ふんと、あのもちもち感が好き♪
形も色も、いろいろあって楽しいし…
最近、おやつに
麩まんじゅうよく食べてます
はまると、そればかり食べるという
ちりめんもいい
山椒が好きなのですよ
ぴりりと小粒o(^o^)o
よく言ったものです
白いご飯がまたまた進みますね♪

投稿: 姫乃 | 2016年5月20日 (金) 08:35

京都には暫く行ってませんが
ちりめん山椒は必ず買います
炊きたて熱々のご飯にピッタリですものね

投稿: kei | 2016年5月20日 (金) 12:07

美味しそうですね。
京都は漬物も美味しいですし
食べたいものが沢山ありますね。

投稿: 桃太郎 | 2016年5月20日 (金) 20:14

こんばんは。
 わ~羨ましい!!うまし!うまし!でしたでしょう?
私も大好き生麩とちりめん山椒!
昔?妹が京都の近くへ転勤となり、これ幸いと末妹と年に2回くらい訪れていました。で必ず買って帰りましたよ。

投稿: マコママ | 2016年5月20日 (金) 22:28

>よんさま
 
お返事が遅れて ごめんなさい!
 
麩まんじゅうが お好きですか (o^-^o)
よんさんのコメントで、
一度食したことがあったはず・・・と 思い出して
過去記事を見てみましたら
ちょうど2年前の今日のことでした。
ツルツルの生地の中に あっさりとした こしあん。
記憶通りのことが書いてありました。
次回は 久しぶりに麩まんじゅうをリクエストしてみようと思いましたよ♪
 
そう、美味しいものが たくさんあるので
何かに絞りませんと 迷ってしまいますね。
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2016年5月23日 (月) 15:22

>プロフユキさま
 
こんにちは♪
お返事が遅れてしまって ごめんなさい!
 
はい、麩嘉さんは以前、京料理のお店で教えて頂きまして
それ以来、お土産に買って来てもらっています。
 
生麩は 好きな人は好きですが、そうでない人も いらっしゃいますね。
でも、油焼きして、モチモチふわっとした食感は
誰もが お好きなのではないかと思います。
 
おぉ、普茶料理 (o^-^o)
お麩や大豆製品は欠かせない お料理ですね。
万福寺では どのようなお料理となって出て来るのでしょ。
機会があれば頂いてみたいものです。
 
先日、やはり京料理のお店で 万願寺唐辛子を頂いて参りました。
辛くないはずが、中には ごくたまに辛い当たり物もあるそうです。
その時のは プロフユキさんのおっしゃるとおり
辛くない おいしい唐辛子でしたよ♪
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2016年5月23日 (月) 15:33

>ソングバードさま
 
こんにちは♪
お返事が遅れてしまって ごめんなさい!
 
ソングバードさんは 両方とも お好きなのですね (o^-^o)
関西生まれの方には馴染みの深いものなのですね。
 
季節になると 山椒の実が店頭に並んで、
よく手作りされる方も いらっしゃるようですね。
 
北海道の我がイナカでは
山椒が売られているのも 生麩が売られているのも
見たことがありません。
見ていないだけかしら ( ´艸`)プププ
 
都心の百貨店などでは、京都のお店の物が置いてある所もあるようです。
 
うふふ、そうですね、
ご飯にもいいですが、お酒にも最高ですね
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2016年5月23日 (月) 15:45

>姫乃さま
 
お返事が遅れてしまって ごめんなさい!
 
生麩、美味しいですよねえ
もちもち感 最高です ヽ(´▽`)/
そう、色の形も様々で
花麩なんて ホントに芸術ですよね
 
おぉ、麩まんじゅう。
口当たりがいいので、暑くなって来ると ますます美味しくなりますね。
ふふ、はまると そればかりって よくわかる〜 ( ´艸`)プププ
 
ちりめん山椒。
山椒のピリリが いいのですよね、
小粒なのに いい仕事してます。
あぁ、また食べたくなって来ましたよ♪
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2016年5月23日 (月) 15:55

>keiさま
 
お返事が遅れてしまって ごめんなさい!
 
keiさんより 遥かに長い間、京都には行っていませんよ ( ´艸`)プププ
 
ちりめん山椒を 必ず買うと言うの、わかりますよ〜♪
うんうん、アツアツご飯にはピッタリです (*^ー゚)b
もっと大量にパックされていてもいいのに・・・
あっと言う間に無くなってしまいますものね。
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2016年5月23日 (月) 16:01

>桃太郎さま
 
お返事が遅れてしまって ごめんなさい!
 
はい〜 美味しかったですよ♪
 
おぉ、そうでした、京都は 漬物も美味しいのですよね。
お菓子も たくさんありますし
食べたいものが 山積みの場所ですね ヽ(´▽`)/
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2016年5月23日 (月) 16:03

>マコママさま
 
お返事が遅れてしまって ごめんなさい!
 
はぁい、うまし!うまし!の嵐!でした (o^-^o)
 
おぉ、マコママさんも両方とも お好きでしたか
なんと、妹さんが京都の近くにお住まいだったことがあるのですか。
あぁ、年に2回も訪れるのも羨ましいですし
お住まいだったのも羨ましいです
 
今度は リクエストだけでなく
自分で行って見てみたいなぁ と思います (*^ー゚)b
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2016年5月23日 (月) 16:09

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