コーヒーの実の
大型連休に、いつものように アンテナショップを回っていたら
長崎の物産館を見つけたので入ってみると
皿うどんや ちゃんぽんなどの 代表選手やら
見たことのない お品などが たくさん並んでいる。
その中で見つけたのが 画像のジャム。
「 寿古珈琲の果実ジャム 」 だそう。
珈琲果実が入っている。
パンに付けると こんなふう。
味はもちろん、コーヒー味ではない。
食感は サクランボのような?
味は 何とも表現のしようのない感じ ・・・ 食レポとしては 最悪だね ( ̄▽ ̄)
もう ほとんどない状態で こんな感想しか書けないなんて。
残りわずかのジャムで、うまい表現を 考えることにしよう。
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コメント
珈琲のジャムなんですね。
サクランボのようですか。
美味しかったんでしょうね。
食べてみたいです。
投稿: 桃太郎 | 2016年5月26日 (木) 20:17
こんにちは 花mameさん
コーヒーのジャムって初めて聞きました。
どんな味なんでしょうね、興味がありますが??
今迄に驚いた食べ物は、スイカのージュース、これはおまけに生ぬるかったからまずい。 それにドライイチゴ、これは堅くて歯が折れそうな感じでした。
コーヒージャムってなにも思って作ったんでしょうね、未熟果の利用かな、でも渋いのでは?
投稿: プロフユキ | 2016年5月26日 (木) 22:31
初めて見た!!
珈琲ジャム、なんか、衝撃(^○^)
確かに、ちょっと大きいさくらんぼ見たい
ええええ
言葉にならない味♪
その減りようからして、美味しいことは確かですね
長崎って、やっぱり不思議な異国の香りするもの
多いな
投稿: 姫乃 | 2016年5月27日 (金) 09:52
お、これは珍しいかも!
「豆」の部分は入っているんですか?
それとも取り出しちゃってるのかな~?
投稿: Robin | 2016年5月28日 (土) 18:37
>桃太郎さま
いつものように お返事の遅れ、申し訳ありません!
そうなんです、食感が サクランボのようなのです。
完熟したコーヒーの果実を使っているとのことなので
そんな食感になるのかもしれませんね♪
残りのジャムで 味の表現を試みましたが
花mameが コーヒー果実の味を知らないためか、
もしくは、ひょっとしたらですが、
コーヒー果実には 特徴的な味がないのか、
うまい表現が見つかりませんでした。
ジャムのゲルの部分にワインを感じたのですが
これは材料に ワインが入っているせいですね (;´▽`A``
無農薬で作ったコーヒーだからこそ、
果実からジャムが出来るのだそうですよ。
どこかで出会いましたら お試しになってみてくださいな (o^-^o)
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年5月31日 (火) 17:19
>プロフユキさま
お返事が大変遅れまして 申し訳ありません!
コーヒーのジャムは おそらく世界初だとかサイトの方にありましたよ♪
残り少ないジャムで どうにか味をお伝えしようと
味わってみたのですが
元々のコーヒー果実の味が わからないせいなのか、
それとも 特徴的な味が あまりないせいなのか、
材料になっているワインの味を感じたくらいでした。
味音痴で ごめんなさい
寿古珈琲を作られている方は
かなり こだわって作られているようで
このコーヒー果実も無農薬で作っているからこそ
ジャムに出来るのだそうです。
果実が真っ赤に完熟するまでには10ヶ月程かかるのだそうで
その完熟した果実を使って ジャムにするのだそうですよ。
未成果の利用ではないので、渋いことはありませんよ (*^ー゚)b
どこかで見かけましたら お試しになってみてくださいませ♪
ドライイチゴは堅かったですか〜。
イチゴで衝撃的だったのは フリーズドライのものが出て来た時ですね。
酸味が妙に際立っていました。
スイカのジュースは 学生の頃 初めて飲みましたが
夏ということと、冷たかったということで とても美味しかったです。
ご自宅でも、冷えたスイカの種を取って
ミキサーでグイーンとするだけで 美味しいスイカジュースが出来ますよ〜 (◎´∀`)ノ
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年5月31日 (火) 17:48
>姫乃さま
お返事が大変遅れて 申し訳ありません!!
いつものことよ、って言わないでね〜 (*´ェ`*)
え〜姫乃さんでも初めて見ました?
何だか変わったものだわ、と思ったら
手に取ってレジに並んでました ( ´艸`)プププ
食感がね、サクランボみたいなのですよ。
しっかり真っ赤に完熟したコーヒー果実を使っているので
そんな感じなのかもですね。
無農薬なので コーヒー果実を使えるのだそうですよ。
コトバに出来ない 複雑な味と言いますか・・・。
残り少ないジャムの中から 味を探ったのだけれども
やっぱり ゲルの奥にワイン(材料に赤ワインが入っている)を
感じた程度で コーヒー果実のジャム自体の味は
表現出来ませんでした。
元々のコーヒー果実の味を知っていなければダメなのかも??
そうですね〜。
長崎ですものね (^ー゜)
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年5月31日 (火) 18:12
>Robinさま
お返事が遅れてしまって 申し訳ありません!!
お、やはり珍しいものなのですね。
このコーヒー関連のサイトの方にも 世界初、とか書いてありました。
無農薬で育てているコーヒーなので
果実をジャムに出来るのだそうですよ。
「豆」の部分は 入っていないのですよ。
それはコーヒーの方に使うのかなぁ
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年5月31日 (火) 18:16