« オオハンゴンソウの蜂蜜 | トップページ | 徳島ラーメン »

2016年6月13日 (月)

土higeさんのブロッコリー

Dsc_1185

一昨日、本館でアップした、「 土higeさんのブロッコリー 」 。

 

念のため、画像までの経緯としては、

スーパーで売っている 「 ブロッコリースプラウト 」 の一部を

土higeさんが、スポンジごと プランターに 「 植えて 」 みたら

こうなった、と言うもの。

 

しかも、その天頂に 花芽が付いた、と。
 
 
 


 

 

 
 
Dsc_1233

それが、これ↑

全長 3、5センチ くらいだったかなぁ。

小さな小さなものなので、花を楽しもうか、とも 思ったのだけれど。

こういうのを 「 食べちゃいたいくらい可愛い 」 って 言うんだよね。
 


 

 

 
 
 
Dsc_1236

で、昨日のホットケーキの向こうに、

うっすらと写っていたサラダに 彩りとして乗せてみた。

 

この大きさだもの、一口で 無くなっちゃったけど

しっかり ブロッコリーの味がしたのは、さすがだ!と 思ったのだなぁ。
 

| |

« オオハンゴンソウの蜂蜜 | トップページ | 徳島ラーメン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

畑の作物」カテゴリの記事

野菜・果物」カテゴリの記事

コメント

ブロッコリー育つんですね。
ビックリです。
美味しくいただいて良かったですね。

投稿: 桃太郎 | 2016年6月13日 (月) 19:26

>桃太郎さま
 
そうなんですよ。
花mameも ビックリぽんでした w(゚o゚)w
と言うか、そんなことしようと思う人は
そうそう いませんよね ( ´艸`)プププ
 
はい、美味しく頂きました♪
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2016年6月13日 (月) 22:39

なんか見事なブロッコリーに育ちましたね
なんか、葉っぱも
ケールみたいに食べられそうな気がする
サラダに乗った緑が可愛い♬(^ω^)
収穫した後のブロッコリーは
どうなつたのでしょうか?

投稿: 姫乃 | 2016年6月14日 (火) 09:40

>姫乃さま
 
はい〜 植え方を考えると 見事に育ちましたですよ。
ちゃんと土作りから始めると、もっと立派なものが育ちそうな気がしますよ♪
 
葉っぱね、ちと調べてみましたら
「ブロッコリーフ」と言って 食用になるのだそうですよ。
ケールみたく スムージーに入れるといいかもですね。
で、収穫した後は、脇芽が出て来るでしょうから
あわよくば、そこに花が付けばいいなぁ と思って
そのまま育てておりますよ (o^-^o)
なので、少しずつ葉っぱも頂いていきましょうかね
 
サラダも色味は大切ですもんね。
小さいながら いい仕事しています (*^ー゚)b
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2016年6月14日 (火) 09:51

なるほど
スプラウトの成長点がここまで育つとはビックりです
双葉以上育てないのがスプラウト
種を残すまではエネルギーが無いのね
脇芽を期待するはちと・・・

投稿: kei | 2016年6月15日 (水) 21:05

>keiさま
 
多分、植えた時季と、植えた「人」が 良かったんじゃないでしょうかね ( ´艸`)プププ
おそろしいくらいのグリーンフィンガーですもの。
 
うは、脇芽に期待は無理ですか〜 (;´▽`A``
あ、脇芽は出ていますが、花蕾が難しいのですよね。

花蕾が出来るには低温が必要なのだとか。
梅雨時から夏至までの間は日が長いので
低温にならなくても花蕾が出来やすくなるとの話を
ブロッコリーに詳しい方に お聞きしましたが
出来ても かなり小さいだろうね、とのことでした。
はてさて、どうなりますか。
また観察を続けていこうと思います (o^-^o)
 
プロの目からのお話を ありがとうございました
おかげで色々勉強になります ヽ(´▽`)/

投稿: 花mame | 2016年6月15日 (水) 21:53

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« オオハンゴンソウの蜂蜜 | トップページ | 徳島ラーメン »