土higeさんのブロッコリー
一昨日、本館でアップした、「 土higeさんのブロッコリー 」 。
念のため、画像までの経緯としては、
スーパーで売っている 「 ブロッコリースプラウト 」 の一部を
土higeさんが、スポンジごと プランターに 「 植えて 」 みたら
こうなった、と言うもの。
しかも、その天頂に 花芽が付いた、と。
それが、これ↑
全長 3、5センチ くらいだったかなぁ。
小さな小さなものなので、花を楽しもうか、とも 思ったのだけれど。
こういうのを 「 食べちゃいたいくらい可愛い 」 って 言うんだよね。
で、昨日のホットケーキの向こうに、
うっすらと写っていたサラダに 彩りとして乗せてみた。
この大きさだもの、一口で 無くなっちゃったけど
しっかり ブロッコリーの味がしたのは、さすがだ!と 思ったのだなぁ。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
「畑の作物」カテゴリの記事
- 土higeさんのブロッコリー(2016.06.13)
- 自家製枝豆(2014.10.27)
- 野良生えの ・・・(2010.10.05)
「野菜・果物」カテゴリの記事
- 青菜は遠いが ・・・(2018.01.19)
- too expensive(2018.01.16)
- 2017年 春 ・ 帰京旅の食 ~ 札幌 → 岩手盛岡 ~(2017.10.30)
- ピーマン・ピーマン(2017.03.02)
- バターナッツ(2016.11.10)
コメント
ブロッコリー育つんですね。
ビックリです。
美味しくいただいて良かったですね。
投稿: 桃太郎 | 2016年6月13日 (月) 19:26
>桃太郎さま
そうなんですよ。
花mameも ビックリぽんでした w(゚o゚)w
と言うか、そんなことしようと思う人は
そうそう いませんよね ( ´艸`)プププ
はい、美味しく頂きました♪
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年6月13日 (月) 22:39
なんか見事なブロッコリーに育ちましたね
なんか、葉っぱも
ケールみたいに食べられそうな気がする
サラダに乗った緑が可愛い♬(^ω^)
収穫した後のブロッコリーは
どうなつたのでしょうか?
投稿: 姫乃 | 2016年6月14日 (火) 09:40
>姫乃さま
はい〜 植え方を考えると 見事に育ちましたですよ。
ちゃんと土作りから始めると、もっと立派なものが育ちそうな気がしますよ♪
葉っぱね、ちと調べてみましたら
「ブロッコリーフ」と言って 食用になるのだそうですよ。
ケールみたく スムージーに入れるといいかもですね。
で、収穫した後は、脇芽が出て来るでしょうから
あわよくば、そこに花が付けばいいなぁ と思って
そのまま育てておりますよ (o^-^o)
なので、少しずつ葉っぱも頂いていきましょうかね
サラダも色味は大切ですもんね。
小さいながら いい仕事しています (*^ー゚)b
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年6月14日 (火) 09:51
なるほど
スプラウトの成長点がここまで育つとはビックりです
双葉以上育てないのがスプラウト
種を残すまではエネルギーが無いのね
脇芽を期待するはちと・・・
投稿: kei | 2016年6月15日 (水) 21:05
>keiさま
多分、植えた時季と、植えた「人」が 良かったんじゃないでしょうかね ( ´艸`)プププ
おそろしいくらいのグリーンフィンガーですもの。
うは、脇芽に期待は無理ですか〜 (;´▽`A``
あ、脇芽は出ていますが、花蕾が難しいのですよね。
花蕾が出来るには低温が必要なのだとか。
梅雨時から夏至までの間は日が長いので
低温にならなくても花蕾が出来やすくなるとの話を
ブロッコリーに詳しい方に お聞きしましたが
出来ても かなり小さいだろうね、とのことでした。
はてさて、どうなりますか。
また観察を続けていこうと思います (o^-^o)
プロの目からのお話を ありがとうございました
おかげで色々勉強になります ヽ(´▽`)/
投稿: 花mame | 2016年6月15日 (水) 21:53