2016年6月
2016年6月17日 (金)
1月の、この記事 で ご紹介した 「 亀 」 。
花mameの帰京を 待っていてくれた ヽ(´▽`)/
土higeさんが スープを 作ってくれてね ・・・ 。
とは 言っても、スープ付きなので 簡単だったかな。
コラーゲンたっぷりのスープ。
軽く とろみがあって
飲むと 口のまわりが コーティングされる感じ。
お味は ちと個性的ですわね。
最後に雑炊は お約束 ♪
完食 致しましたぞ (`・∞・´)
2016年6月14日 (火)
徳島ラーメン
今月の始め、ちょいと出かけた先で 「 徳島ラーメン 」 なるものを 頂いた。
結構 濃いめ、コクありのスープに
シナチク、青ネギ、甘辛く味の付いた 豚バラ肉が乗っている。
生卵が付いて来て、これを乗っけて食べるのだそう。
生卵とともに、白飯は 必須アイテム。
生卵を溶いて ラーメンを食べる。
そして、白いご飯を食べる。
ラーメンを食べる。
白いご飯を ・・・ 無くなるまで エンドレス。
でも、豚バラ肉を ご飯に乗っけて食べるも 良いのだ。
まるで すき焼きを食べるが如し。
一方、ご飯を ラーメンスープに入れるも ありなのだとか。
徳島ラーメン。
これは、うまし だった。
確か、無料で 大盛りにしてもらえるんだったかな。
そこまでしなくても 十分 満腹になったけどもね。
食べ終わって 周りを見ると
サラリーマンばっかり だった。
そのくらい ガッツリ系ってことかしら。
2016年6月13日 (月)
土higeさんのブロッコリー
一昨日、本館でアップした、「 土higeさんのブロッコリー 」 。
念のため、画像までの経緯としては、
スーパーで売っている 「 ブロッコリースプラウト 」 の一部を
土higeさんが、スポンジごと プランターに 「 植えて 」 みたら
こうなった、と言うもの。
しかも、その天頂に 花芽が付いた、と。
それが、これ↑
全長 3、5センチ くらいだったかなぁ。
小さな小さなものなので、花を楽しもうか、とも 思ったのだけれど。
こういうのを 「 食べちゃいたいくらい可愛い 」 って 言うんだよね。
で、昨日のホットケーキの向こうに、
うっすらと写っていたサラダに 彩りとして乗せてみた。
この大きさだもの、一口で 無くなっちゃったけど
しっかり ブロッコリーの味がしたのは、さすがだ!と 思ったのだなぁ。
2016年6月12日 (日)
オオハンゴンソウの蜂蜜
5月のこと。
某百貨店にて、初夏の北海道展が催されていたので
パトロールがてら お出かけして来た ♪
いつものように、会場を回っていると
初めて見る 「 ハチミツ屋さん 」 が。
で、これも 初めて見る 「 オハンゴンソウ 」 の ハチミツが 売っていた!
「 オオハンゴンソウ 」 とは。
花は 画像のラベルを 見て頂くとして。
環境省が指定している 「 特定外来生物 」 。
生態系であるとか、農林水産業への被害を もたらすもの、
もちろん 人の命や身体に影響を及ぼすものも 含まれる。
北海道の道端や 線路端などに、あまりにも 当たり前に群落があるので
外来生物の認識は なかったのだけれど。
明治中期に 観賞用に輸入されたものなのだそう。
オオハンゴンソウの 純粋なハチミツが取れるのだから
群落具合は 推して知るべし、なのだよね。
そのハチミツ、食べてみたですよ。
ホットケーキと ともに♪
よくあるハチミツよりも、黄味が強い。
そして、お味は 花の香りと言うより 花粉の香りが 強い感じ。
これは 美味しかった。
そして、とろみ具合が 意外とサラッと していたのだな。
どこでも売っている、と言うものでは ないだろうから
また今度の北海道展に是非来てほしい、と思うのだなぁ(◎´∀`)ノ
2016年6月10日 (金)
珍しくも カップ麺
先日、コンビニで買物をしたら、
クジを引けます と言うので、土higeさんが引いたところ、
ビールと、スナック菓子と、このカップ麺が 当った。
縦に大きめのカップに入った、
「 ご当地最前線 新潟燕三条 煮干背脂しょうゆ 」
と 言うもの。
花mame、カップ麺を食べるのは 何年ぶりだろう ・・・
下手をすると 10年単位くらいで食べてないかもしれない。
背脂なので、こってりギトギト系かと思ったら
煮干だしの味も しっかり わかるし、背脂のコクも いい感じ。
軽く こってりの あっさり味??
久々のカップ麺だったけど、美味しかったなぁ。
で、もう一度 食べるのに ストックしておこうかと
かのコンビニ始め 色々探してるけれど、今のところ見つからず。
見つかるのが 早いか、
花mameの熱が冷めるのが早いか ・・・ はてさて。
2016年6月 3日 (金)
春の旬もの、初夏の旬もの
少し時間の経ったものから 最近のものまでを
一度に ア〜ップ
上は、アサリの酒蒸し。
大きなアサリが お安く売っていたのでね♪
貝の中の身が プリプリで、うまし うまし。
こちら、実家にいた時に、いち早く お店に出ていたもの。
4月のことなので、ハウスものなのだけど
その太さに びっくりポン。
花mameの親指くらい あったなぁ。
2016年6月 1日 (水)
天龍にて
数年前に入った時は、餃子の味が 何だか しっくり来なくて
しばらく ご無沙汰していた お店。
久しぶりに入ってみると、
あの時の あの違和感は何だったのか、
美味しいではないの。
結構 いい大きさで ボリューミー。
普通に 醤油、酢、ラー油も いいのだけれど
最近、花mameは、画像のタレに凝っている。
「 酢 」 + 「 白胡椒 」 。
これは うまし!
一度 お試しあれ。
酢豚も食べてみた。
これも うまし。
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