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2016年6月

2016年6月17日 (金)

「亀」を覚えておいでか?

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1月の、この記事 で ご紹介した 「 亀 」 。
花mameの帰京を 待っていてくれた ヽ(´▽`)/
 
土higeさんが スープを 作ってくれてね ・・・ 。
とは 言っても、スープ付きなので 簡単だったかな。
 
 
 
 
 
 
 
 
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コラーゲンたっぷりのスープ。
軽く とろみがあって
飲むと 口のまわりが コーティングされる感じ。
お味は ちと個性的ですわね。
 
 
 
 
 
 
 
 
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最後に雑炊は お約束 ♪
完食 致しましたぞ (`・∞・´)
 

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2016年6月14日 (火)

徳島ラーメン

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今月の始め、ちょいと出かけた先で 「 徳島ラーメン 」 なるものを 頂いた。

 

結構 濃いめ、コクありのスープに

シナチク、青ネギ、甘辛く味の付いた 豚バラ肉が乗っている。

生卵が付いて来て、これを乗っけて食べるのだそう。

生卵とともに、白飯は 必須アイテム。

 

生卵を溶いて ラーメンを食べる。

そして、白いご飯を食べる。

ラーメンを食べる。

白いご飯を ・・・ 無くなるまで エンドレス。




 
 
 
 
 
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でも、豚バラ肉を ご飯に乗っけて食べるも 良いのだ。

まるで すき焼きを食べるが如し。

 

一方、ご飯を ラーメンスープに入れるも ありなのだとか。

 

 

徳島ラーメン。

これは、うまし だった。

確か、無料で 大盛りにしてもらえるんだったかな。

そこまでしなくても 十分 満腹になったけどもね。

 

食べ終わって 周りを見ると

サラリーマンばっかり だった。

そのくらい ガッツリ系ってことかしら。
 

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2016年6月13日 (月)

土higeさんのブロッコリー

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一昨日、本館でアップした、「 土higeさんのブロッコリー 」 。

 

念のため、画像までの経緯としては、

スーパーで売っている 「 ブロッコリースプラウト 」 の一部を

土higeさんが、スポンジごと プランターに 「 植えて 」 みたら

こうなった、と言うもの。

 

しかも、その天頂に 花芽が付いた、と。
 
 
 


 

 

 
 
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それが、これ↑

全長 3、5センチ くらいだったかなぁ。

小さな小さなものなので、花を楽しもうか、とも 思ったのだけれど。

こういうのを 「 食べちゃいたいくらい可愛い 」 って 言うんだよね。
 


 

 

 
 
 
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で、昨日のホットケーキの向こうに、

うっすらと写っていたサラダに 彩りとして乗せてみた。

 

この大きさだもの、一口で 無くなっちゃったけど

しっかり ブロッコリーの味がしたのは、さすがだ!と 思ったのだなぁ。
 

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2016年6月12日 (日)

オオハンゴンソウの蜂蜜

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5月のこと。

某百貨店にて、初夏の北海道展が催されていたので

パトロールがてら お出かけして来た ♪

 

いつものように、会場を回っていると

初めて見る 「 ハチミツ屋さん 」 が。

 

で、これも 初めて見る 「 オハンゴンソウ 」 の ハチミツが 売っていた!

 

「 オオハンゴンソウ 」 とは。

花は 画像のラベルを 見て頂くとして。

環境省が指定している 「 特定外来生物 」 。

生態系であるとか、農林水産業への被害を もたらすもの、

もちろん 人の命や身体に影響を及ぼすものも 含まれる。

 

北海道の道端や 線路端などに、あまりにも 当たり前に群落があるので

外来生物の認識は なかったのだけれど。

明治中期に 観賞用に輸入されたものなのだそう。

 

オオハンゴンソウの 純粋なハチミツが取れるのだから

群落具合は 推して知るべし、なのだよね。

 

 

そのハチミツ、食べてみたですよ。

 

 

 

 

 
 
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ホットケーキと ともに♪

 

 

 

 

 
 
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よくあるハチミツよりも、黄味が強い。

そして、お味は 花の香りと言うより 花粉の香りが 強い感じ。

これは 美味しかった。

そして、とろみ具合が 意外とサラッと していたのだな。

 

どこでも売っている、と言うものでは ないだろうから

また今度の北海道展に是非来てほしい、と思うのだなぁ(◎´∀`)ノ

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2016年6月10日 (金)

珍しくも カップ麺

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先日、コンビニで買物をしたら、

クジを引けます と言うので、土higeさんが引いたところ、

ビールと、スナック菓子と、このカップ麺が 当った。

 

縦に大きめのカップに入った、

「 ご当地最前線 新潟燕三条 煮干背脂しょうゆ 」

と 言うもの。

 

花mame、カップ麺を食べるのは 何年ぶりだろう ・・・

下手をすると 10年単位くらいで食べてないかもしれない。

 

背脂なので、こってりギトギト系かと思ったら

煮干だしの味も しっかり わかるし、背脂のコクも いい感じ。

軽く こってりの あっさり味??

 

久々のカップ麺だったけど、美味しかったなぁ。

 

 

で、もう一度 食べるのに ストックしておこうかと

かのコンビニ始め 色々探してるけれど、今のところ見つからず。

 

見つかるのが 早いか、

花mameの熱が冷めるのが早いか ・・・ はてさて。 

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2016年6月 3日 (金)

春の旬もの、初夏の旬もの

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少し時間の経ったものから 最近のものまでを

一度に ア〜ップ

 

上は、アサリの酒蒸し。

大きなアサリが お安く売っていたのでね♪

貝の中の身が プリプリで、うまし うまし。

 

 

 

 

 

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こちら、実家にいた時に、いち早く お店に出ていたもの。

4月のことなので、ハウスものなのだけど

その太さに びっくりポン。

花mameの親指くらい あったなぁ。

 

 

 

続きを読む "春の旬もの、初夏の旬もの"

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2016年6月 1日 (水)

天龍にて

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数年前に入った時は、餃子の味が 何だか しっくり来なくて

しばらく ご無沙汰していた お店。

 

久しぶりに入ってみると、

あの時の あの違和感は何だったのか、

美味しいではないの。

 

結構 いい大きさで ボリューミー。

 

 

 

 

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普通に 醤油、酢、ラー油も いいのだけれど

最近、花mameは、画像のタレに凝っている。

 

「 酢  」 +  「 白胡椒 」 。

これは うまし!

一度 お試しあれ。

 

 

 

 

 

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酢豚も食べてみた。

これも うまし。

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