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2016年6月 3日 (金)

春の旬もの、初夏の旬もの

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少し時間の経ったものから 最近のものまでを

一度に ア〜ップ

 

上は、アサリの酒蒸し。

大きなアサリが お安く売っていたのでね♪

貝の中の身が プリプリで、うまし うまし。

 

 

 

 

 

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こちら、実家にいた時に、いち早く お店に出ていたもの。

4月のことなので、ハウスものなのだけど

その太さに びっくりポン。

花mameの親指くらい あったなぁ。

 

 

 

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で、上のアスパラではなく、

北海道から 今年は自分で送ったものが 先日届いたので

まずは 温サラダに。

もう、何て言うんでしょ、香ばしい?

これが うましじゃなくて、何が うましじゃ? と言う 美味しさ
 
 
 

 
 
 
 
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恒例のアスパラの春巻き。

塩で 頂きます。

毎年 同じレパートリーだけど、

年に1回なので 楽しみのひとつなのだ。
 

 
 
 
 
 
 
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こちら、新じゃが。

小さめのものなので、揚げ煮にしようか と思ったけれど

カロリーを考えて、茹でて タレに煮からめてみた。

仕上げに バターを♪

意外に うまし、だった。
 
 
 


 

 

 
 
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こちらは 旬のものではないけれど、

近所のスーパーで 「 九州展 」 を やっていたとかで

土higeさんが GETして来た 「 鶏手羽先煮 」

アスパラの日の献立の ひとつだったので、一緒にアップ。

「 まぐろの角煮 」 とか 「 くじらの大和煮 」 みたいな味だった。
 
 
 

 
 
 
 
 
 
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そして、ソラマメの季節。

ココット型に入っているのが 茹でソラマメ。

お皿のが 焼きソラマメ。

本当は もっと真っ黒に焼きたいところだけれど

これでも 十分 火は通っているので 良しとした。
 
 
 


 

 

 
 
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左が 茹でソラマメで、右が 焼きソラマメ。

茹でた方が 皮の色がキレイなの。

でも、味は 焼いた方が濃いのだなぁ。

 
 
 
 


 

 
 
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そして、いつもの日本料理店で お食事をした時に

ちょうど時季だったので、稚鮎の焼き物を 注文。

あまりに見事な泳ぎっぷりだったので、パチりとな

 

 

旬の物は、よりいっそう 身体にエネルギーを 与えてくれそうだよね。
 

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コメント

春〜初夏のうまうまオンパレードですね♬
アスパラの春巻き
これやってみよう
春巻きの皮でアスパラの旨味が封じ込められて
美味そうだわ(^ω^)
そら豆…そうなのですよね
焼くのが一番♬♬
こちらも、皮で旨味が封じ込められるのでしょう
濃い味しますもんね
あはは
見事に稚鮎、焼かれても泳いでますね
頭からがぶりといきたいです(≧∇≦)

投稿: 姫乃 | 2016年6月 3日 (金) 15:27

どれも美味しそうですね。
その中でも個人的にはアスパラ食べてみたいです。
明日買って来ようかな。

投稿: 桃太郎 | 2016年6月 3日 (金) 19:00

6月だというのに雪の北海道ですね
こちら西風が強い時は北海道大荒れなの
で、
地域差によって旬のものがズレるのは当然ですが
旬のエネルギーはたっぷり受け止めましたか~~

投稿: kei | 2016年6月 3日 (金) 20:40

>姫乃さま
 
またもや お返事が遅れてしまいました!
ごめんなさい。
 
はい〜 うまうまオンパレードです (◎´∀`)ノ
写真は撮ってるのに アップしないまま お蔵入りしそうだったので
一度に上げてしまいました (*´ェ`*)
そんなのが いっぱいあるのに
なかなか更新出来ないのですよ。
 
アスパラの春巻きね、
今回のは 春巻きの皮にアスパラを巻いて揚げてるだけなのだけど
アスパラに ベーコンとか豚肉とかを巻いて揚げると
ボリューミーだし、タンパク質も同時に取れて いいかもですよ (*^ー゚)b
元々は そう教えられたレシピなのです。
 
そら豆。
焼くと 他の水分が入らないから旨味が濃いのでしょうかね。
焼くのが一番ですね♪
 
稚鮎。
見事な泳ぎっぷりでしょう
頭からガブッと、一口でしたよ ( ´艸`)プププ
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2016年6月 6日 (月) 23:26

>桃太郎さま
 
また お返事が遅れてしまって ごめんなさい!
 
どれも美味しそうに見えましたか (o^-^o)
アスパラ、もう召し上がりましたでしょうか。
健康診断も終わったでしょうから
春巻きのような 少々カロリーの高いものでも大丈夫かしら。
季節ですから 美味しく召し上がってくださいね (◎´∀`)ノ
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2016年6月 6日 (月) 23:30

>keiさま
 
お返事が遅れてしまって ごめんなさい!
 
はい〜 山間部などでは 雪になった所もあったようですね。
我がイナカは雹なんですって。
露地物のアスパラが全滅とかで
今年は出荷が思うように出来ていない様子です。
農家さんには打撃だなぁ・・・ ( ´・ω・`)
 
そう、西風。
冬も そうですものね、
気圧配置のこともあるんでしょうけど
当地も ここしばらくは西風が強くて色々と大変でした。
 
はい!
旬のエネルギー、充填です (  ̄^ ̄)ゞラジャ
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2016年6月 6日 (月) 23:35

鶏の手羽先煮って九州のものだったのですか
ごく普通に食べているため知りませんでした
わが県の都城市近辺では結婚式のお料理に
スズメを同じような味付けで煮たものが出ますよ
そして鮎は県北部の山あいのご馳走です
そういえばこちらでは初夏の北海道展をやっておりました

投稿: merci | 2016年6月 7日 (火) 22:03

>merciさま
 
お返事が遅れてしまって 申し訳ありません!
 
鶏の手羽先煮と言うのは、あちこちにあるのかもしれないのですけど
ひょっとしたら、味付けなどが九州独自のものなのかもしれませんね。
 
今回のは パッケージに どこのメーカーさんと書いてあったと思うのですが
記憶になくて・・・ (*´ェ`*)
 
おぉ、結婚式のお料理にスズメ料理ですかぁ。
スズメは 冬場のものかと思っていました。
一度、そちらで ちゃんとしたものを食べてみたくなりましたよ (o^-^o)
 
稚鮎は なぜか毎年、同じお店で勧められるので
つい頼んでしまいます。
やはり ご馳走ですよ
 
うふふ、こちらでは つい最近、福岡展をやっておりました (◎´∀`)ノ
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2016年6月 9日 (木) 23:32

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