春の旬もの、初夏の旬もの
少し時間の経ったものから 最近のものまでを
一度に ア〜ップ
上は、アサリの酒蒸し。
大きなアサリが お安く売っていたのでね♪
貝の中の身が プリプリで、うまし うまし。
こちら、実家にいた時に、いち早く お店に出ていたもの。
4月のことなので、ハウスものなのだけど
その太さに びっくりポン。
花mameの親指くらい あったなぁ。
で、上のアスパラではなく、
北海道から 今年は自分で送ったものが 先日届いたので
まずは 温サラダに。
もう、何て言うんでしょ、香ばしい?
これが うましじゃなくて、何が うましじゃ? と言う 美味しさ
恒例のアスパラの春巻き。
塩で 頂きます。
毎年 同じレパートリーだけど、
年に1回なので 楽しみのひとつなのだ。
こちら、新じゃが。
小さめのものなので、揚げ煮にしようか と思ったけれど
カロリーを考えて、茹でて タレに煮からめてみた。
仕上げに バターを♪
意外に うまし、だった。
こちらは 旬のものではないけれど、
近所のスーパーで 「 九州展 」 を やっていたとかで
土higeさんが GETして来た 「 鶏手羽先煮 」
アスパラの日の献立の ひとつだったので、一緒にアップ。
「 まぐろの角煮 」 とか 「 くじらの大和煮 」 みたいな味だった。
そして、ソラマメの季節。
ココット型に入っているのが 茹でソラマメ。
お皿のが 焼きソラマメ。
本当は もっと真っ黒に焼きたいところだけれど
これでも 十分 火は通っているので 良しとした。
左が 茹でソラマメで、右が 焼きソラマメ。
茹でた方が 皮の色がキレイなの。
でも、味は 焼いた方が濃いのだなぁ。
そして、いつもの日本料理店で お食事をした時に
ちょうど時季だったので、稚鮎の焼き物を 注文。
あまりに見事な泳ぎっぷりだったので、パチりとな
旬の物は、よりいっそう 身体にエネルギーを 与えてくれそうだよね。
| 固定リンク | 0
« 天龍にて | トップページ | 珍しくも カップ麺 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
「北海道の食」カテゴリの記事
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 青菜は遠いが ・・・(2018.01.19)
- いくらの醤油漬け(2017.11.04)
- ハロウィンディナーと ・・・(2017.11.03)
「外ごはん」カテゴリの記事
- 近所の中華屋さん(2017.08.18)
- 2017年 春 ・ 帰京旅の食 - 札幌 ~ 定山渓(2017.10.14)
- 昨年12月の友人とのランチ(2017.12.25)
- 友人とのお食事は・・・(2017.07.05)
「野菜・果物」カテゴリの記事
- 青菜は遠いが ・・・(2018.01.19)
- too expensive(2018.01.16)
- 2017年 春 ・ 帰京旅の食 ~ 札幌 → 岩手盛岡 ~(2017.10.30)
- ピーマン・ピーマン(2017.03.02)
- バターナッツ(2016.11.10)
コメント
春〜初夏のうまうまオンパレードですね♬
アスパラの春巻き
これやってみよう
春巻きの皮でアスパラの旨味が封じ込められて
美味そうだわ(^ω^)
そら豆…そうなのですよね
焼くのが一番♬♬
こちらも、皮で旨味が封じ込められるのでしょう
濃い味しますもんね
あはは
見事に稚鮎、焼かれても泳いでますね
頭からがぶりといきたいです(≧∇≦)
投稿: 姫乃 | 2016年6月 3日 (金) 15:27
どれも美味しそうですね。
その中でも個人的にはアスパラ食べてみたいです。
明日買って来ようかな。
投稿: 桃太郎 | 2016年6月 3日 (金) 19:00
6月だというのに雪の北海道ですね
こちら西風が強い時は北海道大荒れなの
で、
地域差によって旬のものがズレるのは当然ですが
旬のエネルギーはたっぷり受け止めましたか~~
投稿: kei | 2016年6月 3日 (金) 20:40
>姫乃さま
またもや お返事が遅れてしまいました!
ごめんなさい。
はい〜 うまうまオンパレードです (◎´∀`)ノ
写真は撮ってるのに アップしないまま お蔵入りしそうだったので
一度に上げてしまいました (*´ェ`*)
そんなのが いっぱいあるのに
なかなか更新出来ないのですよ。
アスパラの春巻きね、
今回のは 春巻きの皮にアスパラを巻いて揚げてるだけなのだけど
アスパラに ベーコンとか豚肉とかを巻いて揚げると
ボリューミーだし、タンパク質も同時に取れて いいかもですよ (*^ー゚)b
元々は そう教えられたレシピなのです。
そら豆。
焼くと 他の水分が入らないから旨味が濃いのでしょうかね。
焼くのが一番ですね♪
稚鮎。
見事な泳ぎっぷりでしょう
頭からガブッと、一口でしたよ ( ´艸`)プププ
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年6月 6日 (月) 23:26
>桃太郎さま
また お返事が遅れてしまって ごめんなさい!
どれも美味しそうに見えましたか (o^-^o)
アスパラ、もう召し上がりましたでしょうか。
健康診断も終わったでしょうから
春巻きのような 少々カロリーの高いものでも大丈夫かしら。
季節ですから 美味しく召し上がってくださいね (◎´∀`)ノ
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年6月 6日 (月) 23:30
>keiさま
お返事が遅れてしまって ごめんなさい!
はい〜 山間部などでは 雪になった所もあったようですね。
我がイナカは雹なんですって。
露地物のアスパラが全滅とかで
今年は出荷が思うように出来ていない様子です。
農家さんには打撃だなぁ・・・ ( ´・ω・`)
そう、西風。
冬も そうですものね、
気圧配置のこともあるんでしょうけど
当地も ここしばらくは西風が強くて色々と大変でした。
はい!
旬のエネルギー、充填です (  ̄^ ̄)ゞラジャ
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年6月 6日 (月) 23:35
鶏の手羽先煮って九州のものだったのですか
ごく普通に食べているため知りませんでした
わが県の都城市近辺では結婚式のお料理に
スズメを同じような味付けで煮たものが出ますよ
そして鮎は県北部の山あいのご馳走です
そういえばこちらでは初夏の北海道展をやっておりました
投稿: merci | 2016年6月 7日 (火) 22:03
>merciさま
お返事が遅れてしまって 申し訳ありません!
鶏の手羽先煮と言うのは、あちこちにあるのかもしれないのですけど
ひょっとしたら、味付けなどが九州独自のものなのかもしれませんね。
今回のは パッケージに どこのメーカーさんと書いてあったと思うのですが
記憶になくて・・・ (*´ェ`*)
おぉ、結婚式のお料理にスズメ料理ですかぁ。
スズメは 冬場のものかと思っていました。
一度、そちらで ちゃんとしたものを食べてみたくなりましたよ (o^-^o)
稚鮎は なぜか毎年、同じお店で勧められるので
つい頼んでしまいます。
やはり ご馳走ですよ
うふふ、こちらでは つい最近、福岡展をやっておりました (◎´∀`)ノ
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2016年6月 9日 (木) 23:32