昨日は防災の日だった。
こんなに 災害の多い国なのに、
防災グッズのことは、ついつい 忘れがち。
防災の日を機に、点検しておきたいものだけれど
これも、ついつい 忘れがち。
この日、と限らず 気が付いた時に点検したいもの。
非常食についても 同じこと。
我が家では、随分前から
「 非常食 」 と言うくくりで 用意することを やめている。
長く持つことが災いして、
気が付いた時には 賞味期限が とうに過ぎているのだ。
食べられるものなので、もったいないけれど
乾パンなどは、日々の食卓に どう生かしたらいいのか
ちょっと 悩んでしまうのだ。
なので、レトルト食品であるとか 普段使いの缶詰であるとか、
日々の料理にも使いやすいものを ストックしておくことにしている。
賞味期限の早いものから 使って行き、
買い物に出て、気の付いた時に 買い足して置く。
これなら、食べないで 廃棄してしまうことはない。
画像のものは、サバのトマト煮。
賞味期限の近づいた、
缶詰の 「 サバの水煮 」 と 「 ホールトマト 」 を使ったもの。
今は便利な世の中、ネット検索をすれば、
手持ちの缶詰や レトルトものを、どう料理したら良いのか
すぐに知ることが出来るので
同じ食材でも 飽きの来ない料理を 作ることが出来るのだ。
日本は自然が豊かな分、災害も多い国。
食料に限らないことだけれども
日々、心掛けておきたいものと思う。
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