バターナッツ
あら、前の記事から 丸2か月ぶりの更新だわ ・・・。
ご無沙汰致しておりました。
花mame、いまだ 北の地にて活動中ですが
来週には 一時帰京予定でおります。
さて、タイトルの 「 バターナッツ 」 とは。
コレです。
まるで カールおじさんの輪郭のような形の コレは
カボチャです。
20センチくらいの大きさだったかな、
道の駅で、180円で GET♪
中身は こんなふう。
種が下の方に集中しているので、頭が長い感じがする。
さしずめ、カボチャ界の 「 寿老人 」 と言ったところでしょうかね。
これを切って、玉ねぎとともに 炒める。
コンソメスープを注いで ベイリーフを加え 柔らかくなるまで煮て、
煮上がったら 粗熱を取って、ミキサーで ギュィ~ン!
鍋に戻して、牛乳 ( または豆乳 ) を加えて 温める程度に火を通し
塩コショウで味を調えて、出来上がり♪
このカボチャは、普通のより とろみが出るので
スープとか スイーツに 合いそう。
ちなみに、この時のメインディッシュは、奥に チラッと写っている ・・・
生姜焼きでした
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 牛乳やミルク味噌ラーメン(2025.11.12)
- クラムチャウダー(2025.11.11)
- レンコンの鶏肉はさみ焼き と 季節の鯛焼き(2025.11.10)
- 鮭のチャンチャン焼きと 茹で落花生(2025.11.09)
- ヤキメシ(2025.11.06)
「野菜・果物」カテゴリの記事
- 我がイナカ産「トウキビ」(2025.09.08)
- オクラ料理2種(2025.08.31)
- ミートソーススパゲティ(2025.07.27)
- 夏野菜のカポナータ と サーモンの塩麹漬(2025.07.12)
- 白茄子の味噌チーズ焼き(2025.07.17)


コメント
変わった形のカボチャですね。
美味しそうなスープが完成しましたね。
寒いので暖かい物食べて頑張りましょう。
投稿: 桃太郎 | 2016年11月11日 (金) 07:11
花mameさん、お久しぶりです!
北海道は急に雪降って冬に突入
寒さ厳しいみたいですね…
ご自愛下さいませ
ここ数年ぐらいですかね
普通にバターナッツかぼちゃが
スーパーでも見られるようになったのは
煮物なんかには向いてないけど
スープに良いですよね♬
名前からしても
舶来品(かぼちゃでもこう呼べるのか?)だよね(^ω^)
投稿: 姫乃 | 2016年11月12日 (土) 20:30
>桃太郎さま
お返事がすっかり遅れてしまって申し訳ありません。
変わってますよねえ。
京野菜にも、鹿ケ谷かぼちゃと言う、もっとゴツイ感じですけど
同じような形のカボチャが ありましたね。
美味しそうに見えて良かったです。
うんうん、これからは寒い季節なので、
こんな温かいスープや 煮込み料理などが 嬉しくなりますね♪
いつも ありがとうございます ヽ(´▽`)/
投稿: 花mame | 2016年11月15日 (火) 17:10
>姫乃さま
ご無沙汰しておりました~。
お返事が すっかり遅くなってしまい、申し訳ありません。
はい~ 今年の冬は 1か月前倒しで訪れました。
降っては融け、降っては融け、なのですが
やはり 除雪して高く積んだ雪や 屋根から落ちた雪などは
なかなか消えませぬ。
このまま冬に まっしぐらですよ。
ありがとうございます~ 気を付けて過ごしています♪
あ~さすが姫乃さん、ご存知でしたね。
うふふ、確かに舶来品って感じ。
あのとろみ具合は、スープに とても向いていると思います。
地元のレストランでは、ローストにして出していたので
それも一度試してみようかな、と思います。
いつも ありがとうございます~ ヽ(´▽`)/
投稿: 花mame | 2016年11月15日 (火) 17:18