« 冬至かぼちゃ | トップページ | メリークリスマス☆ »

2016年12月23日 (金)

館林にて

Dsc_2025

8月下旬、館林の美術館へ 出かけて来た。

 

館林とは 言うものの、隣の 多々良駅が最寄り駅とのこと、

テクテク歩いて 美術館に向かう途中に、

「 川魚料理 」 のお店 「 かわうおまた 」 さんがあったので

そこで 昼食を取ることに。

 

土higeさんは、「 鯉コク 」 と 「 鯉のあらい 」 、

花mameは、「 川魚の天丼 」 を 注文。

今回の川魚は、 「鯉 」 とのこと。

 

この天丼、

うましーーーー!!

 

衣に たれが付いているのに、サクサクで、

身は ふわふわ、最高の お味だった

 

 

もちろん、鯉コクも あらいも 大変うまし だった ヽ(´▽`)/

 

 

 

 

 

 

 

Dsc_2041

美術館で、芸術を楽しんだ後は、

美術館内のレストランで、コーヒーとケーキを楽しむ

ケーキは シェフご自慢の オレンジショコラケーキ。

見た目もキレイ、味も良し、うん、満足満足♪

 

 

 

 

 

Dsc_2048

帰りの電車の中にて。

土higeさんの お楽しみ。

札幌ビールのラガー缶なんて、初めて見たわ

 

 

 

 

 

Dsc_2052

浅草発着だったので、夕食は 浅草にて。

スカイツリーのライティング、この日は 「 雅 」 。

紫色のライティング と

 

 

 

 

 

Dsc_2053

金箔のような キラキラが、まさしく 雅。

室内からなので、引き戸が ガラスに 映りり込んでいて

きれいには 写っていないけれど。

 

 

 

 

 

Dsc_2054

食べたのは、 「 前川 」 にて、うな重。

さすが、名店。

味は さっぱり系では あるけれど、この上なく 美味だった。

 

 

 

 

 

Dsc_2065
 
で、館林の お土産。
 
館林城の近くにあった 和菓子屋さん 「 三枡家総本舗 」 にて 調達。
 
さすが、ぐんまちゃんの お膝元、
 
ぐんまちゃんの 最中に、ぐんまちゃんの 麦落雁。
 
 
 
 
右上にある 小さなものも、麦落雁なのだけど
 
「 ツツジ 」 と 「 分福茶釜 」 を 模ったもの。
 
ツツジは 館林の花らしいし、
 
分福茶釜に縁のある お寺がある、と言う関係での ことらしい。
 
 
 
 
 
 
そして、一番左の 「 里みやげ 」 。
 
これは 何かと 言うと ・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Dsc_2068
 
何だと 思います?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Dsc_2095
 
干し柿にも 見えるけれど、
 
「 茄子の砂糖漬け 」 なのだそう。
 
このお店では、もう 100年も前から 作っているのだとか。
 
 
 
これがね、うまし!なんですわ。
 
茄子と言っても 「 小茄子 」 のようなのだけど
 
食べても、茄子は どこにも いないの。
 
まるで 何かのフルーツを 食べているかのよう。
 
何かの味に 似ているのだけれど、
 
食べ終わった今になっても、思い出せないのだなぁ ・・・ 。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Dsc_2069
 
ぐんまちゃんの麦落雁。
 
お顔だけと、全身版と 2種類入っていた。
 
 
 
これは、香ばしく煎った 国産の大麦粉と
 
砂糖だけで 作ったものだそう。
 
それが 200年の伝統を 持つのだそうで。
 
 
 
甘すぎず、煎った大麦粉の香ばしさが
 
たまらなく美味しい 落雁だった。

| |

« 冬至かぼちゃ | トップページ | メリークリスマス☆ »

旅の食」カテゴリの記事

コメント

川魚の天丼珍しいですね。
茄子の砂糖漬けも初めて見ました。
どれも美味しそうですね。
現地に行かないと味わえないんでしょうね。

投稿: 桃太郎 | 2016年12月24日 (土) 07:37

>桃太郎さま
 
ごめんなさい、1週間前にお返事していたんですが
公開しないままでした。
こんな花mameですが、来年もよろしくお願い致します。
どうぞ良いお年を お迎えくださいませ。
 
珍しいですよね。
川魚、と ざっくり書いてあったので 何だろう?と言う楽しみもありました。
季節によって違うのかなぁ なんて思いながら食べてきましたよ。
 
茄子の砂糖漬けは、花mameも初めてでした。
東京にも お野菜で和菓子を作っているお店があるようですが
お野菜とお菓子、しかも茄子って、どうもイメージできませんでした。
干し柿のような感じでしょうか、美味しかったですよ♪
 
川魚料理は 現地に行かないと味わえないように思いますが
茄子の砂糖漬けは ネットではなく、「通信販売」をしているそうです。

http://www5a.biglobe.ne.jp/~mimasuya/
和菓子屋さんのサイトなので、お時間のある時にでも
ご覧になってみてくださいませ。
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2016年12月24日 (土) 18:22

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 冬至かぼちゃ | トップページ | メリークリスマス☆ »