« 鏡開き | トップページ | 今年もスイーツは止められない »

2017年1月24日 (火)

ワカサギ

Dsc_2498
 
土higeさんの弟が、ワカサギ釣りに行って来たとのこと、
 
釣果の全てを 置いて行った
 
ジッパー付き保存袋の 「 Lサイズ 」 に 一杯一杯に入ったワカサギは
 
411匹入っているのだそう。
 
 
 
よくぞ釣った!
 
 
あいや、よくぞ数えた (*≧m≦*)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Dsc_2499
 
ワカサギって こんな魚。
 
魚の嫌いなヒトは、この目が イヤなのだとか 。
 
そんなこと言ったってねえ ・・・ 。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Rimg0076
 
そのワカサギを使って、南蛮漬けを作った。
 
人参も 玉ねぎも たっぷり使って。
 
新鮮なワカサギは、骨も感じないくらい 柔らかくて うまし!!
 
 
ワカサギを揚げる時に、小麦粉を使うと、
 
冷凍しても 衣がはがれないのだと、
 
後日、土higeさんの弟から メールが来たけれど
 
もちろん、小麦粉で 揚げたし、
 
冷凍する程 大量には作らなかったのだった ( ̄▽ ̄)
 
 
 
そうそう、ワカサギを 生のまま冷凍するなら
 
水を一緒に入れると 乾燥した感じにならなくて いいみたいよ。
 
これも、土higeさん弟からの情報♪
 
 
 
その ありがたい情報に のっとって
 
今、冷凍庫には ワカサギが2袋、出番を待っている。
 
さてさて、次は 何にしようか。
 
カレー揚げも いいし、天ぷらも いいし。
 
なんと、味噌汁の具にも いいらしい と言うことを
 
生協の小冊子で 初めて知ったのだった。

| |

« 鏡開き | トップページ | 今年もスイーツは止められない »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ワカサギ美味しそうですね。
天ぷらでアツアツも美味しそうです。
食べたくなりました。

投稿: 桃太郎 | 2017年1月24日 (火) 19:18

>桃太郎さま

はい~これは本当に美味しかったですよ♪
天ぷらも やってみようと思っていますが、
何せ小さな魚なので、たくさん食べないと食べた気がしないかも? (о´∀`о)
作ったら また報告しますね。

いつも ありがとうございます!

投稿: 花mame | 2017年1月24日 (火) 19:50

わかさぎ!みっちり袋詰め!411匹ってよく数えたね・・・
南蛮漬け美味しそう~箸が止まらなくなりそうだわ

マイナス23.5℃色んなものがフリーズ
PCさえも・・・
温かいもの飲んで身体だけでもほっこりしましょうね♡

投稿: あずさ | 2017年1月24日 (火) 23:30

>あっちゃん
 
ねえ、よく数えたよね ( ´艸`)プププ
南蛮漬けは 本当に美味しかったよ♪
あぁ、近かったら おすそ分けするのに。
 
占冠と朱鞠内では、マイナス32度台、
旭川江丹別と下川町でも マイナス30度台でした。
いやいや、当地のマイナス28度も 十分寒かったよ。
マイナス30度以下って もう何年も何年も経験していないけど
子供の頃は よくあったんだよね。
でも、ぬくぬくの室内で凍るパソコンは どうかしてるよね ( ´艸`)プププ
 
はぁい、ありがとう
温かい物を飲んで あったまるわん♪
 
いつも ありがとう
あっちゃんも暖かくして過ごしてね!

投稿: 花mame | 2017年1月25日 (水) 10:51

ワカサギ!!いいですね。
わたし大好き。朱鞠内湖のワカサギ。
札幌の道産子プラザまで買いに行く。
サクッと!ワカサギ。
琵琶湖でも取れますが。

よくぞか座得た!もそうだけれど、よくぞ釣った!!もです。寒いもん。
唐揚げも南蛮もおいしい。カルシウムたっぷりで

投稿: よん | 2017年1月25日 (水) 15:39

いやいや、すごい数ですね。
これを数えた弟さんも立派!!

私個人的には、小ぶりサイズの方が好きなのですが、これだけの数のLサイズワカサギ、何人のお腹に収まるのかしら…・
冷凍品のご相伴に預かりたいものです。(笑)

投稿: ソングバード | 2017年1月26日 (木) 08:03

ひょえー411匹ですかっ
釣ったのも立派だけど
ふんと、よく数えましたわーー(^○^)
毎日、10匹食べても1ヶ月はもつ…( ´艸`)プププ
新鮮だし、美味しいだろうなあ

わかさぎを味噌汁に
へえ…
姫乃も初耳です!
大きないりこって感じですかねえ♪

投稿: 姫乃 | 2017年1月26日 (木) 09:16

>よんさま
 
ワカサギ、お好きですか (o^-^o)
このワカサギは まさしく朱鞠内湖産のワカサギです。
湖によって味が微妙に違うのだそうですね。
北海道には ワカサギを釣れる湖が結構ありますが
全部のワカサギを試してみたいものです。
なので、琵琶湖のも味が違うのでしょうね。
解禁日に、開門と同時に入ったそうで、
この日は 寒さより むしろ雪の方が心配な日でしたが
釣り人はそんなことより 釣る楽しさを選ぶものなんですよね。
 
ワカサギは買ったことがありません。
近かったら お裾分けしますのにね。
今年も美味しいワカサギに出会えますよう。
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年1月27日 (金) 09:44

>ソングバードさま
 
何でも、この日の釣り人の中では 数は多かったそうです。
ワカサギで良かった、
これで普通の魚でしたら 処理が大変でしたもの。
・・・って 普通の魚だったら411匹も釣りませんね ( ´艸`)プププ
 
ソングバードさん は小ぶりがお好きですか (o^-^o)
大丈夫、サイズはS~Lまで込み込みでしたから。
お近くでしたら 是非食べて頂きたいものです
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年1月27日 (金) 11:20

>姫乃さま
 
わはは、411匹だそうですよ~ ホントよく数えましたよね (≧m≦)
 
うんうん、小さな魚だけれど、10匹でも 結構満足しますよね。
ご近所への お裾分けで 半分近くは減りましたから
半月分ほどになりましたが
 
寒い日には 釣った途端に冷凍されてしまうそうで
イカやカニが 船上で急速冷凍されるに等しく
鮮度やおいしさは 釣った時のままなのだと思います。
姫乃さんにも食べてもらいたい~。
 
姫乃さんでも、味噌汁は初耳でしたか。
いつかやってみたら、また ご報告しますね♪
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年1月27日 (金) 11:29

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鏡開き | トップページ | 今年もスイーツは止められない »