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2017年3月

2017年3月25日 (土)

いただきもの

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本館とのリンク記事。
 
 
 
今月の上旬に、誕生日を迎えた。
 
また 無駄に 年を取ってしまった ・・・ 。
 
もう これからは、年を 「 取る ( 加える )」 のではなく、
 
「 取って ( 減らして ) 」 行きたいものだと 思う。
 
 
 
 
                         出来るものなら、ね ・・・ 。
 
 
 
 
 
 
 
色々な贈り物を頂いたので、記憶の為に 載せておこう。
 
 
 
 
 
上の画像は、土higeさんから送られて来たものの ひとつ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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表側は 名前が光って うまく写らなかったので、後ろの部分で ご紹介。
 
「 飛騨牛カレー 」 と 「 美濃ポークカレー 」 。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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先日、2種類を 食べ比べてみた。
 
ビーフは ビーフ、ポークは ポークらしい味だったが
 
どちらも、やはり 他所のカレーの味。
 
カレーって、レトルトも ルウも たくさん出ているし、
 
お店も たくさんあるけれど、本当に 味は様々だ。
 
その上、それぞれの家庭で、それぞれの味が あるのだから
 
カレーの味と言うのは、星の数より 多いのかもしれない。
 
 
どうも ご馳走様でした
 
 
しかし、どうして レトルトカレーなんだろうね?土higeさん。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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こちらは、東京の友人から 贈られたもののうち、食部門の品。
 
松本に行って来たとのこと、そこの お土産だそう。
 
さすが、友人、「 国産 花豆あん 」とは、わかっていらっしゃる ( ´艸`)プププ
 
そして 「 コラーゲン入り 」 しいたけ茶だものね。
 
どうも ありがとうでした
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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こちらは、少し離れた町に住んでいる 友人から。
 
道北に 「 クッチャロ湖 」と言う湖が あるのだけれど、
 
今時期、ここには白鳥が来ているそうで、見に行って来たのだとか。
 
その町で 評判の最中なので、と 送ってくれた。
 
彼女曰く、「 誕生日ケーキの代わりには ならないけれど 」。
 
ふふ、「 誕生日最中 」 でも いいじゃないの (◎´∀`)ノ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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松の実最中 と 牛乳最中。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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どちらも 中には、餡が ギッシリ。
 
松の実の餡は、小豆の香り高く、
 
牛乳の方は、ホントに濃厚なミルクの香りがして 美味しかった。
 
ご馳走様でした
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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誕生日当日を過ぎてから なのだけれど
 
隣町のイトコから キレイなパッケージで
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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国産紅茶が 送られて来た。
 
これは、今飲んでいる紅茶を 飲み終えてから
 
開けて飲むことにしよう。
 
 
 
こちらも、ご馳走様でした
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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2017年3月22日 (水)

彼岸おはぎ

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気が付けば、明日が もう彼岸明け。
 
今年も中日に おはぎを作ったので、今回は その過程を ご紹介。
 
 
 
ちなみに、この食べ物、春と秋で 呼び名が違うのは 周知のこと。
 
春は 牡丹の花に ちなんで、「 ぼた餅 」 。
 
秋には 萩の花に ちなんで、「 おはぎ 」 。
 
 
 
タイトルが 「 彼岸おはぎ 」 のワケは、
 
我が地元では、春であれ、秋であれ、「 おはぎ 」 と 呼んでいることと、
 
俳句の世界のことだけれど、「 彼岸 」 と言うのは 「 春の彼岸 」 のこと。
 
そんなわけで、タイトルを 付けてみた次第。
 
 
 
 
 
さて。
 
もち米が炊き上がったら、すりこぎで 半殺しにする。
 
 
 
         いつも思うけど、料理用語って 物騒なコトバが
 
         まま、あるね。
 
         切ったの、張ったの、半殺しの ・・・ ってね。
 
 
 
 
 
それを、適当な大きさに 丸めておく。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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いつもは こし餡なのだけど、今回は つぶ餡。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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そのつぶ餡を、適当な大きさに切った ラップの上に広げる。
 
 
 
下には、汚れ防止の為、新聞を 敷いてある。
 
道民の心の新聞、北海道新聞、略して 「 道新 」 。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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その上に、丸めた団子を乗せて
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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ラップごと、クルッと 巻きつける。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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足りない部分に 餡子を伸ばして、
 
おハゲな部分は、鍋から足して 馴染ませて 出来上がり。
 
 
 
プロの方や 上手な方は、
 
鍋の中で、丸めた団子を コロコロッと 転がして
 
餡子を 付けて行くのだけれど
 
我が家では、いつも この方法。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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丸めた団子が 大きかったのか、付けた餡子が 厚かったのか、
 
今回の おはぎは、ちと 大きかったな。
 
 

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2017年3月17日 (金)

にしん漬け

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ここ4回程、甘い物が 続いたので、
 
そろそろ、しょっぱい物が 欲しくなって来た頃 ( ´艸`)プププ
 
と言うわけで、今日は 漬物。
 
 
 
北海道では、秋に 様々な漬物を作り、冬の間に食べる家庭が多い。
 
だんだん 市販でも手に入って来るようになったので
 
実家でも 漬けなくなってしまったけれど
 
その家庭 その家庭の 味があって、あげたり もらったりも 楽しいものだった。
 
 
 
画像は、にしん漬け。
 
大根、キャベツ、人参などの野菜に、身欠きニシンを 加えて漬ける。
 
これが、北海道の にしん漬け。
 
 
 
ちと調べてみると、東北だけでなく、京都でも 漬けるのだなぁ。
 
確かに、お漬物と言えば 京都、と言うイメージがある。
 
 
 
 
冬の間は、物置に 毛布などをかけて保存しておき
 
食べる時に 取りに行ったものだが
 
何せ、マイナス10 ~ 20度以下にもなる お土地柄ゆえ
 
桶の中の漬物たちは、氷の中。
 
ビニールの手袋を通して、
 
その冷たさは 痛みとなって 骨の髄にまで染みるよう。
 
冬場の漬物には、そんな ツライ思い出がある。

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2017年3月16日 (木)

カタラーナ

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とあるブログで拝見した、「 カタラーナ 」 と言う 洋菓子。
 
気になっていたところ、生協のカタログで 見つけてしまった!
 
 
 
これは 買うしかない。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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冷凍のまま、カットして食べるも良し、解凍して食べるも良し、
 
とあったので、まずは 冷凍のまま食すことに。
 
き、切るの ・・・ が!・・・ ちと!・・・ 大変!!・・・ ふぅ。
 
 
お味は、凍った カスタードプリン、かな。
 
うまし。
 
 
 
           しかし。
 
           この感想は、まんまだな ・・・
 
           いつもながらに 食レポが下手で 申し訳ない。
 
           もっと うまく語らぁな、な ・・・ カタラーナだけに ( ̄▽ ̄)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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ちなみに、解凍した方も、普通に プリンのようだった。
 
 
 
 
 *** 追記 - 3月17日 ***
 
「 カタラーナ 」 について、詳しく載っているサイトが ありましたので
 
リンクしておきます。
 

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2017年3月15日 (水)

春の和菓子

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これは、桃の節句に手に入れて来た 和菓子たち。
 
食料品売り場の お菓子コーナーに
 
春らしさを振りまきながら 積み上がっていたもので
 
ついつい、買ってしまっていたのだった。
 
 
 
左から
 
桜餅、大福、イチゴ入り大福。
 
だいたい だけど、直径6センチくらいの大きさ。
 
結構 大きいよね。
 
なので、食べ応え ありあり。
 
 
 
これからの季節、こんな色の お菓子を見たら
 
春らしいから~ とか、春だけだから~ とか、
 
イイワケしつつ、買い続けるのだろうなぁ

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2017年3月14日 (火)

皇居外苑 きんつば

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年末の話になるが、帰省の お土産として
 
このきんつばを 羽田空港で 仕入れて来た。
 
 
 
「 皇居外苑 」 の文字と 菊の御紋と言うのが、品のある感じがする。
 
それと、紫色と言う色も、だ。
 
本当なら、もっと品のあるお宅に 行くはずだったかもしれないのに
 
庶民の家に連れて来てしまって、ごめんね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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おぉ、さすが品のある きんつばだ。
 
小豆が ゴロゴロしておる。
 
お味は、意外と 甘味が立っている感じがした。
 
ちょいと濃い目の煎茶か、抹茶が よく似合う和菓子だった。

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2017年3月 5日 (日)

たいやき

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当地の 冬まつりを見に行った時に、

つい立ち止まってしまった、たいやき屋さんの店の前。

 

「 あんこ 」 と 「 カスタード 」 を 手に入れて、帰宅してから 食した。

うん、うまし。

寒い中 持って来たから、ちと冷えていたけども。

 

 

そう言えば、たいやきには

「 天然物 」 と 「 養殖物 」 が あるのだとか。

一匹ずつ 独立した型で焼くのが、「 天然 」 で、

一度に たくさん焼ける型で焼いたものが 「 養殖 」 なのだそう。

 

焼いてから 食べるまでの時間も  関係あるのだろうが、

「 天然物 」 は 皮が薄くてパリッとした イメージがある。

                       ( あくまで 個人のイメージ。 )

 

で、今回のは どうか、と言うと

混んでいる おまつり会場の お店ゆえ、

一度に たくさん焼ける方が いいに決まっているから

おそらくは 「 養殖 」 の方だったんだろうなぁ

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2017年3月 4日 (土)

2017年 お雛ディナーは

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昨夜の お雛ディナーは、ほぼ ありもので。
 
ちらし寿司に見える ご飯は、炊き込みご飯。
 
それに、錦糸卵、桜でんぶ、
 
道民大好き 紅ショウガと、ミツバを トッピング。
 
 
 
お吸い物は、ハマグリではなく、冷凍庫にあった シジミで。
 
 
 
冷奴は、昆布だしに浸っていた 出汁豆腐。
 
味付けなしで、十分 美味しかった。
 
 
 
きゅうりの酢の物で サッパリと。
 
 
 
そして、写っていないけれど、メインは 刺身の盛り合わせ。
 
 
赤身を 付けましょ、盛り合わせ♪
 
お花を 添えましょ、菊の花♪
 
5種類 魚の お刺身に♪
 
うまし うましの お雛ディナー♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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デザートのケーキは
 
満腹になり過ぎて、今日の おやつと なりました。

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2017年3月 3日 (金)

南富良野の

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地元の友人から、お土産に たくさん頂いたので、と
 
「 富良野のバタじゃが 」 を もらった。
 
 
 
「 富良野が育てた 最高の男爵いも 」 と 「 ふらのバター 」 が ドッキング。
 
 
 
調理方法は、
 
バタじゃがに 串をさして、オーブンで焼く、「 焼きバタじゃが 」 、
 
好みの大きさにカットして ステーキなどの付け合わせ、
 
オードブルの材料に、
 
そのまま、または、適当な大きさにカットして 「 あげいも 」 に。
 
何にでも 応用出来る 優れもの。
 
 
 
でも、我が家では
 
袋に 2か所ほど切込みを入れて、レンジで 1~2分チン♪ で 食した。
 
 
 
 
昨年の台風10号で 大きな被害を受けた、南富良野なので
 
頂くばかりじゃなくて、今度は 購入して応援したいものだなぁ。

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2017年3月 2日 (木)

ピーマン・ピーマン

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去年の話になるが、
 
出入りの業者さんの ご実家が農家だそうで
 
緑と赤のピーマンを たくさん頂いた。
 
 
 
こぉれが、今までのピーマン感を 覆す程に 美味しい。
 
花mame、ピーマンは 決して嫌いではないのだけれども
 
プロの作った新鮮な野菜と言うのは 本当に美味しいものだ。
 
ピーマンと言うのは、野菜の中でも
 
とかく、嫌われる代表みたいな野菜だが
 
この野菜が好きじゃない、嫌いだ、と言う子は、
 
本当に美味しいものを食べていないからではないか、なんて 思う程だ。
 
 
 
上は、モヤシとともに、炒め物。
 
赤いピーマンの甘さが 際立つ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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ピーマンの肉詰め。
 
これも うまーい!!
 
 
 
業者さん、是非 来年も お持ちください。
 
レパートリーを増やして、お待ちしております。

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