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2017年3月 5日 (日)

たいやき

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当地の 冬まつりを見に行った時に、

つい立ち止まってしまった、たいやき屋さんの店の前。

 

「 あんこ 」 と 「 カスタード 」 を 手に入れて、帰宅してから 食した。

うん、うまし。

寒い中 持って来たから、ちと冷えていたけども。

 

 

そう言えば、たいやきには

「 天然物 」 と 「 養殖物 」 が あるのだとか。

一匹ずつ 独立した型で焼くのが、「 天然 」 で、

一度に たくさん焼ける型で焼いたものが 「 養殖 」 なのだそう。

 

焼いてから 食べるまでの時間も  関係あるのだろうが、

「 天然物 」 は 皮が薄くてパリッとした イメージがある。

                       ( あくまで 個人のイメージ。 )

 

で、今回のは どうか、と言うと

混んでいる おまつり会場の お店ゆえ、

一度に たくさん焼ける方が いいに決まっているから

おそらくは 「 養殖 」 の方だったんだろうなぁ

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菓子類(スイーツ)」カテゴリの記事

コメント

鯛焼きに天然と養殖・・・知りませんでした。
鯛焼きしばらく食べてませんが美味しいですよね。
食べたくなってきました。

投稿: 桃太郎 | 2017年3月 5日 (日) 15:49

こんにちは
天然物と養殖物って区別があるとは知りませんでした(笑)
どちらかと言えば天然物
皮が薄くパリっとしたものが好みですが
その場でいただかないとどうしても冷えてしまいますものね。
天然でも養殖でも
食べる時に軽くレンジして、その後オーブントースターで表面を
パリっと焼いています。
寒い日に、熱々をハフハフしながらいただくたい焼きは
最高のおやつですよね。

投稿: かちがわまなこ | 2017年3月 5日 (日) 17:21

たい焼きも、天然が食べてみたいですね!
人生、天然食べたこと無いかも
いつも、その他大勢の養殖もの…f(^^;
あんことカスタードで
微妙に大きさが違うんだね
不思議~~♪

投稿: 姫乃 | 2017年3月 5日 (日) 21:13

>桃太郎さま
 
花mameも 最近知りましたよ~。
個別と集団の焼き方があるのは 知っていましたが
そう言う呼び方があるとは・・・ ( ̄▽ ̄)
 
今川焼も いいのですが、鯛の形をしていると
更に美味しそうに見えてしまうんですよね。
同じく、また食べたくなって来ましたよ~
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年3月 5日 (日) 21:58

>かちがわまなこさま
 
こんばんは☆
 
まなこさんも この呼び方は ご存知ありませんでしたか~。
そうですね、花mameも、天然物が いいように思います。
パリッとか 柔らかめか、好みの分かれるところかもしれませんね♪
 
おぉ、レンジとオーブントースターの2段使い。
勉強になりました。
今度やってみますね。
教えて頂き ありがとうございます。
 
そして、いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年3月 5日 (日) 22:04

>姫乃さま
 
同じく、天然物は未経験です~ (=´Д`=)ゞ
確か、根津のたいやき屋さんとか、麻布十番の浪花屋さんとかが
天然物だったと思いますよ。
浪花屋さんは要予約だったかな。
お時間のある時に お試しくださいな♪
 
あんことカスタードの大きさの違い、
ひょっとしたら バリのあるなしのせいかも。
模様の濃い薄いは 中身のせいか、焼きのせいか、
はたまた 型が摩耗しているのか・・・ ( ´艸`)プププ
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年3月 5日 (日) 22:22

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