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2017年4月

2017年4月21日 (金)

春のお菓子

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我がイナカの お菓子屋さんで 売り出している、今月の和菓子。
 
 
 
手前は、桜餅のようでいて、必須アイテムの桜葉ではなく、
 
桜花の塩漬けが乗っている、「 桜道明寺 」 と言う名前だったかな。
 
お味は、ほぼ桜餅だけれど、桜花が華やかさを演出している。
 
 
 
 
奥は、「 べこ餅 」 。
 
北海道の端午の節句には 欠かせないお菓子なのだ。
 
それなのに、なぜ 今月の和菓子なんだろう??
 
これは 今月の和菓子では なかったのかな (;´▽`A``
 
べコ餅については、確か 前にも記事にしていたはず ・・・ 。
 
コレコレ だ。
 
何だか しつこくも 記事にしているなぁ。
 
そんなに 「 べこ餅 」 推しなのか ・・・ 自分。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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こちらは、ご存知 「 石屋製菓 」 の 「 美冬 」 。
 
期間限定 ( 出たなぁ~ ) の 「 さくら 」 なのだ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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美冬らしい 感じの蓋に、桜らしい ピンクの お箱。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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いつもの サクサク ミルフィーユの間には 桜味のクリーム。
 
それを ホワイトチョコレートで コーティングしている。
 
これは、女子受けする お菓子だと思うわ

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2017年4月20日 (木)

冬限定カフェ

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友人の1人に教えてもらった、
 
冬限定で 週末限定のカフェに、ドライブがてら 行って来た
 
 
 
なぜ 冬限定かと言うと、
 
初夏から秋にかけては 農作業が あるからだそう。
 
 
カボチャを主に作っているようで、
 
売り物にならないカボチャを使って、カフェメニューを出している。
 
 
 
画像は、カボチャシチューと 塩パンのセット、600円だったかな。
 
食後にはコーヒー 「 トアルコトラジャ 」 。これは 350円。
 
お安い上に、さすが 農家さんのカボチャ、うまし うまし ♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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オーナーさんと お話をしているうちに、
 
カボチャピザの存在を知り、注文。
 
カボチャそのものが 甘いのだけど、
 
ちょっとだけ メープルシロップが かかっている。
 
デザートピザの範疇かな。
 
カボチャが美味しいのだから、これも うまし うまし ♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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違う日に もう一度 行ってみた。
 
この日は、仕込んだカボチャが 全て出てしまったとのこと、
 
カレーライスを頂く。
 
農家さんの野菜だから、もちろん コレも うまし うまし ♪
 
 
お天気の良い日に、窓際の席は 気持ちが良い。
 
サンキャッチャーが キラキラと綺麗だった
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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2017年4月13日 (木)

稚内にて

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本館との リンク記事。
 
1月、まだ土higeさんが いた時に、稚内まで行ってみた。
 
 
稚内は港町なので、海鮮が美味しいに違いない、と思ったのだけれど
 
色々な事情が重なり、着いたのが 14時過ぎ。
 
普通の お食事処は、ランチタイムを終えている時間。
 
 
いつものように、観光案内で聞くと、
 
ここだけは休憩時間なしに やっているから、と 勧められ来たのだが。
 
 
 
 
だけど そこは、事前に 土higeさんが調べて、
 
お昼は是非ここで、と 食いついていた所なのだけれど
 
すぐに、行く日には 「 休業日 」 だと知って 諦めていた所なのだった。
 
 
 
 
でもね、観光案内で紹介してくれたんだから
 
ひょっとしたら やってるかもよ?
 
 
 
 
なんて、一縷の望みを持って行ったけれど、やっぱり休み。
 
 
そりゃそうだ、
 
水産加工場に 隣接しているとのこと、
 
市場とか 工場って、日曜日は 休みだもん
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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休みでなければ、こんな豪華なランチだったはずなんだ。
 
あ、お店の名前は 「 うろこ亭 」 と言います。
 
画像は、北海道情報誌 「 HO ( ほ ) 」 の 「 うろこ亭 」 記事から。
 
 
 
 
まぁ、これも 行きあ旅ばっ旅の、ある意味 醍醐味。
 
これを宿題として、また行くことにしよう。
 
 
 
で、すきっ腹を抱えて 寒い中、食事処を探して 歩く 歩く ・・・ 。
 
 
 
あぁ、日本の最北端の街で 冷たい風の吹く中、空腹で 歩き続けると
 
きっと 凍えて 永久に眠ってしまう ・・・ 。
 
そして、何百年か何千年か経った時に マンモスのように掘り出されるのだ。
 
 
 
 
 
いや、その前に 警察沙汰だな ・・・ 。
 
そして、新聞沙汰だ。
 
 
 
 
ラッキーなことに、そうなる前に
 
ひとつの建物の中に、
 
小さな食堂 「 おむすび島 」 と言う場所を見つけることが出来た。
 
よかった よかった。
 
 
 
そこで 遅い昼食。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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2017年4月12日 (水)

機関車サブレ

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北海道の お土産として購入した 「 機関車サブレ 」 。
 
 
 
十勝トテッポ工房 の店舗脇の遊歩道 「 トテッポ通り 」 には
 
古くは、小さな蒸気機関車が 砂糖の原料となるビートを運んでいました。
 
現在、その蒸気機関車は 帯広市の有形文化財に指定されています。
 
機関車を かたどったサブレには、ほんのり甘い ビート糖と
 
北海道産の発酵バターを たっぷり ( 11,8% ) 使用。
 
菓子王国 ・ 十勝らしく 原材料に トコトンこだわりました。
 
 
↑ JRの特急に置いてある冊子に こんな説明書きが あった。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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発酵バターだけではなく、小麦粉も 北海道産使用。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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こちらは、ショコラバージョン。
 
 
土higeさんは、見るたび 「 ウサギに見える 」 と。
 
 
 
でも、機関車好きの方の為の、
 
北海道土産としては いいのではないかなぁ、と 思うわ。

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2017年4月 8日 (土)

春の味

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本館にも 書いたのだけれど、
 
昨日、山の方へ ドライブに行ったついでに
 
フキノトウを 採って来た。
 
まだ、苞で 花が隠れた状態だったので
 
軽く洗って 開いてみた。
 
儚げな苞と、みっちり詰まった花。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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で、このまま 天ぷらに。
 
ほろ苦き 春の味。

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2017年4月 1日 (土)

ホルモン

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我が家では、ジンギスカンを よくするのだけれど、

時に、その前には 塩ホルモンなどを 焼くことがある。

好き嫌いは あるだろうけど、身体には 良さげなタンパク質だ。

 

子どもの頃から、どうして 「 ホルモン 」 と言うのかと 不思議だったが

内分泌のホルモンからの名称で、ホルモン分泌を促進するのだとか、

ウィキに載っていた。

 

でも、「 ガセ 」 として 伝えられていた、

「 ほうるもん ( 放る物 = 捨てる物 ) → ホルモン 」 説の方が、

何となぁく、ストンと 落ちる気がするのだよなぁ。

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