« いただきもの | トップページ | 春の味 »

2017年4月 1日 (土)

ホルモン

Rimg0048

我が家では、ジンギスカンを よくするのだけれど、

時に、その前には 塩ホルモンなどを 焼くことがある。

好き嫌いは あるだろうけど、身体には 良さげなタンパク質だ。

 

子どもの頃から、どうして 「 ホルモン 」 と言うのかと 不思議だったが

内分泌のホルモンからの名称で、ホルモン分泌を促進するのだとか、

ウィキに載っていた。

 

でも、「 ガセ 」 として 伝えられていた、

「 ほうるもん ( 放る物 = 捨てる物 ) → ホルモン 」 説の方が、

何となぁく、ストンと 落ちる気がするのだよなぁ。

| |

« いただきもの | トップページ | 春の味 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。
 お寒い新年度のスタートとなりました。
は長持ち??

 我が家ではホルモンは頂いた事がありません。
私はタンは好きなのですが、
夫が「僕の目の前で食べてくれるな!」
なのですよ。
ですから暫く頂いておりません。
タン塩美味しいのにな~

投稿: マコママ | 2017年4月 1日 (土) 20:21

ホルモン美味しそうですね。
語源は私も「 ほうるもん ( 放る物 = 捨てる物 ) → ホルモン 」 説
に1票です。

投稿: 桃太郎 | 2017年4月 1日 (土) 20:36

>マコママさま
 
こんばんは☆
 
お寒いようですね~
野球中継などを見ていましても 観客の皆さん、厚着ですもの。
桜の花持ちがいいのは何よりですが
体調など お気を付けくださいね。
 
ホルモン、召し上がったことが ありませんか。
これは 好き嫌いが分かれるものかもしれません。
 
わわ、ご主人は タンがお好きではないのですね。
美味しいのになぁ・・・。
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年4月 1日 (土) 22:21

>桃太郎さま
 
はい~ 美味しかったですよ (*^ー゚)b
 
語源。
ね、やっぱり 「放るもん」説が しっくり来ますよね♪
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年4月 1日 (土) 22:23

おはよう。
え~~そうなの~~
昔は、こんなもんは食われへんって
放ってたから…ホルモンじゃないの?
大阪生まれで、子供の頃
そう聞かされ、食べてたホルモン焼き
うっそ~、僕の人生は
いったいなんだったんだろう~
(大袈裟だろ!…って)
ホルモン、おいしいからなんでもイイか

投稿: musashi | 2017年4月 2日 (日) 08:31

ホルモン美味しいけど
自分では扱わないかなあ…( ˘ω˘ )
やっぱり、お肉の鮮度が決めたよね〜!
プリプリ、こりこりは病み付きになる♫
昔、韓国ソウルによく行くホルモン専門焼肉店があって
そこは、ふんとに美味かったわ

投稿: 姫乃 | 2017年4月 2日 (日) 10:17

>musashiさま
 
こんにちは♪
 
お返事が遅れてしまい、申し訳ありません!
 
はい~そうなんですって。
やっぱり一般にも 「放るもん」説の方が 多く出回っているんですね。
どうも、そちらの方が しっくり来る気がしますものね。
 
あは、人生論にまで発展するホルモン、
味わいだけでなく、深~い食べ物ですね~ ( ´艸`)プププ
 
いつも ご覧頂き、さらにコメントまで ありがとうございました

投稿: 花mame | 2017年4月 4日 (火) 10:54

>姫乃さま
 
お返事が遅れて ごめんなさい!
 
東京では食べに行っても 自宅ではやらず
北海道では、外には食べに行かないけれど 自宅ではやると言う感じですね。
塩ホルモンとか味噌ホルモンとかが 冷凍パックになって売られているので
それを焼くんです。
東京では やったことがないので、
考えてみたら、どうやって売っているのか わからないわ (;´▽`A``
 
そうですね~韓国は本場って感じですものね。
美味しいに決まってますね (*^ー゚)b
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年4月 4日 (火) 11:01

こんばんは~
今日はとても暖かかったったらしい・・体感的にはそんなにも感じないこちらでした
やはり雪が少ない今年でしたが解けきるにはもうすこし時間がかかりそうです
本州では桜、さくらでしょうが・・こちらはもう一か月後でしょうかね
雪から解放されるのももう間もなくですね

投稿: aron | 2017年4月 5日 (水) 21:07

>aronさま
 
こんにちは~
お返事が遅れてしまい、申し訳ありません!
 
一昨日まで 当地も 時に10度超えの暖かい日が続いていました。
昨日今日は日射しがないのも手伝って 寒い日となっています。
 
こちらも 雪は少なかったんですが
3月に来て寒さが続き、雪解けが遅れています。
道路の雪は もうないのですが、日蔭には まだたっぷり。
そうは言っても、4~5か月程かけて積もった雪が
1か月やそこらで ここまで消えて行くのですから
本格的な春も間もなくのことと思います。
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年4月 8日 (土) 13:19

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« いただきもの | トップページ | 春の味 »