冬限定カフェ
友人の1人に教えてもらった、
冬限定で 週末限定のカフェに、ドライブがてら 行って来た
なぜ 冬限定かと言うと、
初夏から秋にかけては 農作業が あるからだそう。
カボチャを主に作っているようで、
売り物にならないカボチャを使って、カフェメニューを出している。
画像は、カボチャシチューと 塩パンのセット、600円だったかな。
食後にはコーヒー 「 トアルコトラジャ 」 。これは 350円。
お安い上に、さすが 農家さんのカボチャ、うまし うまし ♪
オーナーさんと お話をしているうちに、
カボチャピザの存在を知り、注文。
カボチャそのものが 甘いのだけど、
ちょっとだけ メープルシロップが かかっている。
デザートピザの範疇かな。
カボチャが美味しいのだから、これも うまし うまし ♪
違う日に もう一度 行ってみた。
この日は、仕込んだカボチャが 全て出てしまったとのこと、
カレーライスを頂く。
農家さんの野菜だから、もちろん コレも うまし うまし ♪
お天気の良い日に、窓際の席は 気持ちが良い。
サンキャッチャーが キラキラと綺麗だった
いつも行っている 我がイナカのカレー屋さんに
最近は よくコーヒーを目的に行っている。
若いオーナーさんなのだけれど、コーヒーには こだわっていて
とても 美味しいのだ。
この日は、朝焼いた ガトーショコラが あるけれど 食べますか?
と お誘いを受けたので、二つ返事で 頂くことに。
へえ、ケーキまで 焼くんですね~。
と言うと、街中のケーキ屋さんに教えてもらいながら
やっと 納得の行く物が出来たので 出せるようになったのだそう。
その ガトーショコラ。
食感は柔らかめ、チョコの風味を 感じられて
とても 美味しかった ♡
いつも あるわけではないようだけれど、
また 食べてみたい味だった。
| 固定リンク | 0
「北海道の食」カテゴリの記事
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 青菜は遠いが ・・・(2018.01.19)
- いくらの醤油漬け(2017.11.04)
- ハロウィンディナーと ・・・(2017.11.03)
「外ごはん」カテゴリの記事
- 近所の中華屋さん(2017.08.18)
- 2017年 春 ・ 帰京旅の食 - 札幌 ~ 定山渓(2017.10.14)
- 昨年12月の友人とのランチ(2017.12.25)
- 友人とのお食事は・・・(2017.07.05)
コメント
農家の野菜はなぜ美味しいのだろうか?
スーパーで売られてるものも
農家で作られてるはずなのに
大量消費分は、美味しさではなく
見た目の美しさにエネルギーをかけるためかしら?
かぼちゃのピザ、珍しいですね
ちょっとしたスナック感覚♫( ^ω^ )
野菜カレーも美味しいだろうなあ
味が想像出来ます!
コーヒーもこだわりが味に出ますよね
美味しいコーヒーを飲むと
幸せになれる気が
そこに美味しいケーキが加われば
怖いもの無し♪( ´θ`)ノ
投稿: 姫乃 | 2017年4月20日 (木) 18:08
良いお店があるんですね。
農家さんのお店なら間違いなく美味しいですよね。
ガトーショコラも美味しそうです。
若いオーナーさんなら
これからメニューが増えそうですね。
投稿: 桃太郎 | 2017年4月20日 (木) 19:12
>姫乃さま
おかえりなさ~い ヽ(´▽`)/・・・でしょうか。
早速 来て頂いて ありがとうございます♡
そう、農家さんのお野菜の美味しいワケは、新鮮さが一番なのだろうけれど
姫乃さんが おっしゃるように、味より見た目重視ってこともあるのかもしれませんね。
多分、それは 消費者が求めていることなんでしょう。
カボチャのピザは、カリカリ、クリスピーな生地で
注文してから、粉から作ってくれたんです。
もちろん、その分 時間はかかったけれど、
あつあつで 美味しかったですよ。
考えてみたら、同じ甘いものでも、カボチャとメープルシロップでは
その甘さの種類が違うので
味に深みが出るのかもしれないですね。
カレーのお野菜も ホクホクなジャガイモや 甘さをほんのり感じるニンジンや玉ねぎが
カレー味に とっても合っていました。
コーヒー。
ここに行くと必ず、「今日はどのコーヒーがいいですか」と聞くことから始まります。
産地や豆の種類から、酸味苦味の説明、
時間をかけて飲むなら これがいいとか
詳しく説明してくれるんです。
お陰様で、いつも美味しいコーヒーを頂けるのですよ。
そうそう、「今日は風邪気味なの」と言っても
それに合うコーヒーを出してくれるのだそうですよ
そして、初のケーキも とても美味しゅうございました♡
お疲れでしょうに、ありがとうございました
投稿: 花mame | 2017年4月20日 (木) 21:44
>桃太郎さま
はい~ 今年 初めて知ったお店ですが 良いお店でした。
我がイナカからは 少し遠い場所にあるので、
冬限定とは言っても、雪道運転がイヤで 道路に雪がなくなってから
出かけて来たんですよ。
ガトーショコラ、ホントに美味しかったんですよ~。
フォークを入れた時の感じとか 甘さを抑えてはいるけれど
コクと甘味が混然一体となった お味とか最高でした。
そうですね~ オーナーさんの作る、色んなケーキを食べてみたいものです (o^-^o)
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2017年4月20日 (木) 21:50