« ホルモン | トップページ | 機関車サブレ »

2017年4月 8日 (土)

春の味

Rimg0018
 
本館にも 書いたのだけれど、
 
昨日、山の方へ ドライブに行ったついでに
 
フキノトウを 採って来た。
 
まだ、苞で 花が隠れた状態だったので
 
軽く洗って 開いてみた。
 
儚げな苞と、みっちり詰まった花。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Rimg0021
 
で、このまま 天ぷらに。
 
ほろ苦き 春の味。

| |

« ホルモン | トップページ | 機関車サブレ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ふきのとうの天ぷらは春の味ですね。
私もちょっと前に食べましたよ。
美味しいですよね。

投稿: 桃太郎 | 2017年4月 8日 (土) 15:07

>桃太郎さま
 
春の味ですね~。
おぉ、桃太郎さんは もう食されたのですね♪
このほろ苦が 大人の味で美味しいんですよねえ ( ̄▽ ̄)
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年4月 8日 (土) 15:53

花mameさんお早うございます。
フキノトウの天ぷら美味しそうですね。
でも山菜は灰汁が強いので控えるように言われていて、お酒もまだ飲めません(T_T)
春の山菜をつまみに日本酒を一杯やりたいな(笑)

投稿: satoyasu | 2017年4月 9日 (日) 09:04

>satoyasuさま
 
こんにちは♪
 
はい~、今年の初物で、まだ若いフキノトウだったこともあるのか
苦味もマイルドで、とても美味しかったです。
 
あ~そうですね、自然のものは とかくアクが強いですから
お医者様のお許しが出てからの方が いいですね。
お酒の方も辛抱ですか (;´▽`A``
お好きでしょうから おツライことでしょう。
 
春の山菜をつまみに 日本酒を一杯
いいですねえ・・・。
 
コメントを ありがとうございました

投稿: 花mame | 2017年4月 9日 (日) 14:15

こんばんは
綺麗なフキノトウですね~
こんなにやさしい緑で、しっかり詰まったフキノトウが売られているのを
見たことがないような??
お山で芽を吹き出したばかりの採りたてのものは
やっぱり違いますね(≧∇≦)
天ぷら、美味しそうです
春の香りが口いっぱいに広がりそうですね。

投稿: かちがわまなこ | 2017年4月 9日 (日) 20:21

やっぱり、あのフキノトウは天ぷらに変身したんですね。
口の中に広がる、ほんのりした苦味!
はもちろん、お酒なら何でもOK!!(笑)

投稿: ソングバード | 2017年4月10日 (月) 07:55

フキノトウの天ぷら、いいっすよねぇ(* ̄ー ̄*)
毎年楽しみな春の味♪
カミさんの実家で、2月末から3月中旬まで、
これでもか!って言うくらい収穫できるっす。
ホント食い飽きるくらい...(^-^;
で、必然的に様々な調理方法で楽しむことに。
その中のひとつに、ふきのとうのから揚げ、
ってのがありまして。
塩レモンやタルタルソース、もしくは甘味噌だれで食す。
これ、うまいっス!(・∀・)イイ!

投稿: きら | 2017年4月10日 (月) 09:07

>かちがわまなこさま
 
こんばんは☆
 
花mameも もう長い間、お店で売られているフキノトウしか買ったことがなかったので
地面から直に摘んで、そのすぐ後に料理をしたものは
こんなにも美味しいんだ と思いました。
きっと自然のパワーも たくさん詰まっているので
栄養価も高いような気がします。
 
天ぷら、油が苦味をカバーしてくれますから
山菜は まずは天ぷらで頂くことにしています (o^-^o)
はい~ 春の香りが いっぱいでした ヽ(´▽`)/
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年4月10日 (月) 20:52

>ソングバードさま
 
はい~ 天ぷらに変身! です (◎´∀`)ノ
そうなんですよ、口の中に広がる ほのかな苦味が
まさしく春の味なんですよね♪
 
うふふ、お酒のあてにはピッタリですね (*^ー゚)b
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年4月10日 (月) 20:56

>きらさま
 
はい~フキノトウの天ぷら、いいですよね~。
 
奥様の ご実家でも 採れるのですね。
いやいや、食い飽きるくらい採れるのは 幸せなことですよ (*^ー゚)b
 
おぉ、新しい料理の ご紹介、ありがとうございます♡
フキノトウの唐揚げ、カリッとサクサクな感じがしますね~。
つけるものもバリエーションがあると楽しいですね♪
 
今回は もうひとつ、定番のフキ味噌も作りました。
味噌は合うのですよね。
味噌汁の吸い口にも いいですものね (o^-^o)
甘味噌だれ、これは美味しいに違いありませぬ。
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年4月10日 (月) 21:13

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ホルモン | トップページ | 機関車サブレ »