デザートワイン
カナダ産アイスワイン 「 Vita ( ヴィタ ) 」 。
確か、何年か前のバレンタインあたりに 横浜で購入したものだ。
「 VQA Niagara Peninsula 」 と ラベルに書いてあって、
何ぞや?と思い 調べてみると
「 VQA 」 と言うのは、カナダワインの卸商品質同盟のことで、
そこが認めた認定証が付いている、と言うことが
良質のワインの印なのだとか。
カナダ産ワイン、と 書いてあっても
外国産のワインが混ざっているものも 多いので
管理が必要なんだって。
「 Niagara Peninnsula 」 と言うのは、原産地の呼称地域だそうで
この 「 ヴィタ 」 は、原産が ナイアガラ半島で
協会の認めた良質なワインですよ、と言う意味なんだろうなぁ。
このアイスワイン、結構 貴重なもので、
近年、温暖化が進んでいると言うことから 生産量が減っているんだそうだ。
と言うのも、
氷点下8度以下で凍結した 完熟ぶどうを絞って造る、と言うワインなので
環境が温暖化に向かうと、そりゃ マズイわけだ。
しかも、凍らせることで
果汁を通常の8分の1しか 絞ることが出来ないので
ブドウが 8倍必要 ってことなんだな。
木に付いたままの状態で 凍らせるので
その間の管理なんかも、かなりの苦労が ありそうだ。
で、お味は、甘く 濃厚な デザートワイン。
「 5度以下まで よく冷やし、1杯30ml 程度を目安に お召し上がり下さい。 」
アルコール度数 10、5%。
甘いからと言って、甘く見ると 間違いなく 痛い目に遭うタイプの お酒だ。
| 固定リンク | 0
「お酒」カテゴリの記事
- メリー ☆ クリ酢飯(2017.12.24)
- 2017年5月 越後湯沢への旅 の食 その1(2017.12.20)
- デザートワイン(2017.08.19)
- 2017年 春 ・ 帰京旅の食 ~ 札幌 → 岩手盛岡 ~(2017.10.30)
コメント
カナダワインは知りませんでした。
凍らせると糖度が増すんでしょうね。
飲んでみたいワインです。
投稿: 桃太郎 | 2017年8月19日 (土) 22:52
>桃太郎さま
花mameも知りませんでしたよ。
アイスワインは、カナダの他にドイツやオーストリアだけに許された名前なんだそうです。
おっしゃる通り、凍らせることで糖度が増すのですね。
甘口のワインなので、桃太郎さんのお好みかもしれませんよ♪
どこかで見つけたら 試してみてくださいな(o^-^o)
投稿: 花mame | 2017年8月19日 (土) 23:19
こんにちは。
昔、行ったカナダでワイナリーへも・・・。
そこのワインが美味しいとの事でお土産に・・・。
アイスワインは購入しませんでしたが・・・。
あとハンガリーでもアイスワインが有名で
確か頂きましたよ。甘~い
今はお薬でアルコール類は✖に・・・。
投稿: マコママ | 2017年8月20日 (日) 11:23
昔々、シアトルに住んでいて
アイスワインを売ってたので
よく知ってますよ♪
ふんとに貴重なワインでお値段もそれなり
なのですよね〜〜♪
食前酒に良いですよね!
温暖化やっぱりいろんなところに影響出てますね
日本でも、山梨あたりは
温暖化で暖かくなり
ワイン作りが難しくなりつつあるようです
ワインは北海道か長野かに絞られるだろう…と
専門家の方が言ってましたよ!(´-ω-`)
投稿: 姫乃 | 2017年8月20日 (日) 14:28
>マコママさま
こんばんは☆
お返事が遅れて すみません。
カナダのワイナリーに 行かれたのですね~。
何でも、自国消費が ほとんどとのこと、
どうりで日本で あまり見かけたことがありません。
ハンガリーのアイスワインは お飲みになったのですね。
そう、おっしゃるように 「甘~い」 のです (o^-^o)
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2017年8月23日 (水) 21:47
>姫乃さま
お返事が遅れて すみません。
おぉ、シアトルに 住まわれていたんですね!
よくご存知とのこと、さすが 姫乃さん (*^ー゚)b
そうなの、お値段も それなりなのですよ。
もう結構前のことなので、
正確に いくらだったか、忘れてしまいましたが (;´▽`A``
物によっては、50ml のボトルもあるとか。
お高いが為なのか、希少だからなのか・・・。
2回で飲み切ってしまう量ですよね ( ´艸`)プププ
温暖化。
あぁ、確かに そうかもしれないですね。
北海道では、ワインも お米も 美味しくなって来ていると言いますもの。
その代わり、暖かくなったら 美味しくなくなるものも あるんじゃないかしらね?
先月、山梨に行って、多分 一生分のブドウ畑を見て来ました。
ワインだけじゃなくて、食用のも出来なくなるってことは ないかしら。
やっぱり その土地のその気候だから 作られてきた作物なんですもんね。
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2017年8月23日 (水) 22:05