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2017年9月 8日 (金)

帰省旅 - 2016秋 ・ S北斗の中 ~ 札幌 -

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前日に来たのと 同じ列車にて、今度は 札幌を目指す。

途中、何度も

「 おしゃまんべ名物の もりそば 」 を 長万部で積み込むので

是非 食べてほしい旨、車内アナウンスが かかるので

ひとつ所望してみた。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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こんなんだった。

みかんの入っているカップに そばつゆを 移し、

うずらの卵も割入れて 食すのだなぁ。

それにしても、ワサビと唐辛子の 両方が付いている。

好みを入れれば 良いのか、

長万部的には、両方 入れるものなのか ・・・ 。

そして、なぜ みかん?

汽車旅と言えば、冷凍みかん だから??

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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ペット茶にも 新幹線。

良かったよね~ 待望の新幹線が来て 、うんうん

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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いきなりの お菓子だけど、

この 「 あずき衣 」 と言う お菓子は

「 一心堂 」 さんと言う、洞爺の お菓子屋さんで 購入したもの。

あんこを 薄い羊羹で包んである。

思った程の 甘々ではなかったと 記憶しているけれど。

なぜ、小豆もの ( 餡 ) を小豆もの ( 羊羹 ) で 包もうとしたんだろう。

地元の お菓子って、面白いものが 多かったりする。

 

ここでは、他に、蜂蜜カステラと言うのも 購入。

美味しい カステラだった。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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さてな。

札幌に着いて、赤レンガテラスに出ていた お店で一杯。

プレッツエルを つまみに、土higeさんは ビール、

花mameは ブドウジュース。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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そのあと、大通りに行くと、オータムフェスタの真っ最中。

 

小樽の唐揚げと、ユリ根のモンブランを 頂く。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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こぉれは、うまし!!

見た目も 美しい

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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ほぉれ。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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こちら 唐揚げ。

塩と醤油と もうひとつ フレーバーが あったんだけど

ミックスと言うのが なかったので、醤油を選んだ。

塩も 食べてみたかったなぁ。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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次の出発まで、時間があったので、

狸小路の 「 銀座ライオン 」 にて 時間をつぶす。

 

画像は、ポテトサラダなのだけれど、

お皿が 北海道と言うのが いいねえ

 

同じ ポテサラでも、東京のとは 中身も違っていた。

これにも 地方色って 出るのかもね。 

 

これにて、昨年の帰省旅については おしまい ♪

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コメント

もりそばのお弁当ですか。
みかんを入れる北海道限定でしょうね。
ユリ根のモンブランも珍しいですね。
クリームたっぷりで美味しそうです。
北海道も魅力たっぷりですね。

投稿: 桃太郎 | 2017年9月 8日 (金) 19:42

>桃太郎さま
 
そうなんですよ、もりそばの お弁当。
コンビニなどでは珍しくないですが、駅弁としては あまり無いですよね。
 
みかんは、どうなんでしょうね。
駅弁にも お蕎麦にも 入っているのを見たことがないんですよ。
お蕎麦の駅弁には 定番なんでしょうかね。
 
ユリ根のモンブラン、桃太郎さんは 絶対お好きだと思いますよ♪
甘過ぎず美味しかったです (o^-^o)
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年9月 8日 (金) 23:40

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