水曜日には
ネコを飲む
またもや、過去のこと。
今年の 5 ~ 7月 にかけて、雪崩式に アスパラが届いた。
一箱など、生ハムがセットされていると言う サービスぶり。
各お店では、他との差別化に 力を入れているのかもしれないなぁ。
今年も 軒並み 太くてジューシーなアスパラばかり。
北海道さん、ありがとう!
画像は 恒例のアスパラの春巻き。
これは、この太さ あっての 美味しさなのだな。
作り方は、きわめて簡単。
アスパラの皮の 硬い部分を ピーラーで削いで
春巻きの皮に包んで 揚げるだけ。
塩で召し上がれ♪
今年は、アスパラを こよなく愛する 土higeさんの仕事仲間を お呼びして
アスパラパーティーを 催した。
アスパラのサラダ、スープ、春巻き などなど。
料理は、アスパラ以外にも あったけれどもね。
で、↓ これは 箸休め的に、と言うか 何と言うか ・・・ 。
一応、「 アスパラ 」 パーティー と言うことで ( ̄▽ ̄)
過去の旅記事ついでに、
2年くらい前の 冬の帰省時の食を。
羽田空港で購入した 「 空弁 」、
ヨシカミの 「 ロースカツサンド 」 と、「 穴守 おこわいなり 」 。
いなりは、小さめで 具材が色々で楽しいし、
ロースカツも、うまし うまし。
どちらも、片手で パパッと食べられるので お手軽な お弁当。
これは 確か、旭川で食べたものだった。
「 天金本店 」 と言う お店の ランチ定食のひとつ。
天地が逆の こちらが、土higeさんのだな。
ホントに!
アップしようと思うんだったら、
記憶が定かなうちにしようね @ 花mameさん。
この天金は、昔々から やっていて 間違いのない お店。
上の お食事は どちらも、とっても うまし!だった。
ちなみに、「 居酒屋 天金 」 とか 「 らーめんや天金 」 とか
「 リストランテ 天金 」 なんてのも ある。
居酒屋も 新鮮な食材で 美味しい お料理を出しているし
ラーメンは、袋入りの生麺が出ていたりするほど 有名だし
行ったことはないけれど、リストランテも 期待出来そう。
機会があれば 行ってみたいものだわ
前日に来たのと 同じ列車にて、今度は 札幌を目指す。
途中、何度も
「 おしゃまんべ名物の もりそば 」 を 長万部で積み込むので
是非 食べてほしい旨、車内アナウンスが かかるので
ひとつ所望してみた。
こんなんだった。
みかんの入っているカップに そばつゆを 移し、
うずらの卵も割入れて 食すのだなぁ。
それにしても、ワサビと唐辛子の 両方が付いている。
好みを入れれば 良いのか、
長万部的には、両方 入れるものなのか ・・・ 。
そして、なぜ みかん?
汽車旅と言えば、冷凍みかん だから??
ペット茶にも 新幹線。
良かったよね~ 待望の新幹線が来て 、うんうん
いきなりの お菓子だけど、
この 「 あずき衣 」 と言う お菓子は
「 一心堂 」 さんと言う、洞爺の お菓子屋さんで 購入したもの。
あんこを 薄い羊羹で包んである。
思った程の 甘々ではなかったと 記憶しているけれど。
なぜ、小豆もの ( 餡 ) を小豆もの ( 羊羹 ) で 包もうとしたんだろう。
地元の お菓子って、面白いものが 多かったりする。
ここでは、他に、蜂蜜カステラと言うのも 購入。
美味しい カステラだった。
青森の朝食。
ホテルは 朝食付きではないので、
近くのコンビニで買って来た 「 いがめんち 」 を 挟んだパンと
前日に アスパムで買った、リンゴジュースで 済ませる。
我が旅は 豪華料理の食事あり、こんなシンプルな食事あり。
何事も バランスが大切 ( ̄▽ ̄)
さて、新幹線の中。
何せ、1時間4分。
駅で買った リンゴジュースを飲んでいるうちに
函館新北斗に 着いてしまった。
で、ランチには少し早い 11時過ぎ。
駅のカフェのテイクアウトで、小腹を満たす。
何せ、朝が 朝だったからね。
土higeさんは、サッポロクラシック
花mameは、コーヒー
つまみは、サラダ系だったと思う ・・・ 1年前なので 記憶がアヤシイ。
さてさて次は、札幌方面行きの列車に乗り込み、本格的に 昼食。
駅の売店で、駅弁を 買ってあったのだよ。
ひとつは、山海ほたてめし。
北海道の 山の幸、海の幸ですよ。
函館浪漫ハイカラ弁当。
ハイボールと から揚げが無くても、ハイカラなのだ。
海の幸 海の幸 海の幸 山の幸 だぁね。
うましっ!!
そんな うまうまを食べているうちに、降りる駅 「 洞爺 」 に 到着。
ちと、「 2016 帰省旅 」 は ブレイク。
春先から初夏くらいの クッキングについて。
「 ぴーなっつぺーすと 」 は、最近の お気に入り。
「 無糖 」 なので、ちょっとだけ蜂蜜を加えて 使っている。
今回は、無糖のまま 使用。
「 花豆あん 」 と 「 ほおずきジャム 」 は
今年の誕生日に、友人から 贈られたもの。
土higeさんが焼いた 薄いパンに、好みでつけて食べる。
うまし。
花豆あんも ほおずきジャムも、甘過ぎず、いい お味♪
珍しく、手をかけた トマトソースパスタ。
ニンニク、タマネギ、缶入りトマトを炒めてから ミキサーでガーッと回す。
鍋に戻し入れ、固形スープの素、塩コショウで 味を調える。
茹でたパスタにかけて、ニンジンの葉を飾る。
パセリが無かったので、代用。
ランチには、このくらいの物で 良いのだ。
鯖の南蛮漬け。
それ用の鯖が 切り身で売っていたので、
片栗粉を付けて 揚げ、
砂糖、酢、醤油、みりんで作った 合わせ酢に
タマネギ、ニンジン、鷹の爪を加えて 揚げた鯖を漬けておく。
30分も漬けたら 食べられるかな。
キャベツを ひたすら切り刻む。
そして、お麩の生姜焼きに添える ( ̄▽ ̄)
車麩は、水につけて 戻しておき、かたく絞って
擦ったショウガ、醤油、酒、みりんで作った液に 浸しておき、
軽く小麦粉を まぶして焼く。
意外と 美味しいよ。
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