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2017年9月 4日 (月)

珍しく クッキングのこと

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ちと、「 2016 帰省旅 」 は ブレイク。

春先から初夏くらいの クッキングについて。

 

「 ぴーなっつぺーすと 」 は、最近の お気に入り。

「 無糖 」 なので、ちょっとだけ蜂蜜を加えて 使っている。

今回は、無糖のまま 使用。

 

「 花豆あん 」 と 「 ほおずきジャム 」 は

今年の誕生日に、友人から 贈られたもの。

 
 
 
 

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土higeさんが焼いた 薄いパンに、好みでつけて食べる。

うまし。

 

花豆あんも ほおずきジャムも、甘過ぎず、いい お味♪

 

 

 
 
 
 

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これも、お気に入りのサラダ、スルフォラファンと ミニトマト。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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珍しく、手をかけた トマトソースパスタ。

 

ニンニク、タマネギ、缶入りトマトを炒めてから ミキサーでガーッと回す。

鍋に戻し入れ、固形スープの素、塩コショウで 味を調える。

茹でたパスタにかけて、ニンジンの葉を飾る。

パセリが無かったので、代用。

 

ランチには、このくらいの物で 良いのだ。

 

 

 

 

 

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鯖の南蛮漬け。

それ用の鯖が 切り身で売っていたので、

片栗粉を付けて 揚げ、

砂糖、酢、醤油、みりんで作った 合わせ酢に

タマネギ、ニンジン、鷹の爪を加えて 揚げた鯖を漬けておく。

30分も漬けたら 食べられるかな。

 

 

 

 

 

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キャベツを ひたすら切り刻む。

そして、お麩の生姜焼きに添える ( ̄▽ ̄)

 

車麩は、水につけて 戻しておき、かたく絞って

擦ったショウガ、醤油、酒、みりんで作った液に 浸しておき、

軽く小麦粉を まぶして焼く。

意外と 美味しいよ。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

どの料理も美味しそうです。
個人的にはお麩の生姜焼きが食べて見たいです。

投稿: 桃太郎 | 2017年9月 4日 (月) 20:12

わーわーわー♪うまうまいっぱい!
花豆あん美味しそう
豆のあんこ好きなのよね( ̄▽ ̄)
基本、豆がすきだからなあ

スパゲティポモドーロもいいですね
シンプルなのが良い
トマトの酸味と甘みが引き立つ
スパゲティ♡

車麩の生姜焼きかあ
やったことないなあ
でも、ヘルシーでお腹にもたまりそうで
いいかもダイエットに良い一品かしら?

投稿: 姫乃 | 2017年9月 4日 (月) 20:29

>桃太郎さま
 
美味しそうに見えましたか (*´ェ`*)
お麩の生姜焼きは、見た目が お肉っぽいですよね。
生姜醤油の味を しっかり染み込ませることがコツかもしれません。
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年9月 4日 (月) 21:57

>姫乃さま
 
花豆あんは、小豆あんとは また違ったお味なのですよ。
お豆好きさんには 是非お試し頂きたい味です。
ちなみに 花mameも お豆好きですよ♡
 
ポモドーロは、シンプルでありながら
自分では 少し手をかけたと言う満足感があって いいですね ( ´艸`)プププ
トマトの甘みと酸味、そして旨味も 感じますね♪
 
お麩って、ダイエットに よく使われる食材なので いいかもですね。
一度 お試しあれ~ (◎´∀`)ノ
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年9月 4日 (月) 22:07

こんにちは。
 ホオズキのジャムって初めて知りました!
食べてみたいな~
それとお麩の生姜焼き!カロリーも
ひかえ目でいいですね?
こちらも食べてみたい!!

投稿: マコママ | 2017年9月 5日 (火) 13:35

おはよう。
B食ならぬ、美食家の花mameさん
今回どれも、食べることができない
我が身の不幸を…ですよ~
器、どれも素敵ですね
パスタをルンルン気分で頂けそう~

投稿: musashi | 2017年9月 7日 (木) 08:38

>マコママさま
 
こんにちは♪
 
食べるほおずきって ありますものね。
きっと それで4作られているのだと思います。
お味は まるで果物のジャムでしたよ。
機会がありましたら 是非お試しくださいな。
 
お麩の生姜焼き。
車麩って お肉の代わりになると知っていても
すき焼きのたれのようなもので煮付けることはあっても
なかなか普通のお肉料理のように アレンジしようとは思いませんよね。
でも、結構イケましたよ。
こちらも お試しくださいませ(o^-^o)
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年9月 7日 (木) 15:39

>musashiさま
 
こんにちは♪
 
いえいえ、まだまだ「美」には程遠く、「B」の世界を漂っています
 
まぁ、何を おっしゃいますやら。
お美しい奥様の手料理に、
毎日 舌鼓を打っておられるに違いありませぬ (o^-^o)
 
おぉ、器に目が行かれたあたり、さすが musashiさんですね。
パスタのお皿は、ハンティングシーンと言う
ウエッジウッドの中で 一番好きなシリーズなのです。
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年9月 7日 (木) 15:45

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