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2017年10月12日 (木)

修善寺の旅の食 - 朝食 ~ お帰りの車内 -

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さか屋さんの 朝食。

朝から うどんすき鍋、もちろん 白いご飯も付いている。

炭水化物祭りだ ( ̄▽ ̄)

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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干物や蒲鉾などの練り物を 焼きながら。

他にも、おかずが いっぱい!!

 

これで、もう一日 何も食べなくてもいいんじゃないか?

ってくらい 満腹に。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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でも、お昼になると なぜだか お腹が空くのだなぁ (*´ェ`*)

虹の郷で 目一杯 歩いたせいかなぁ。

 

このお食事処は、修善寺 虹の郷の中に あるのだけれど

名前を失念 (;´▽`A``

窓から 「 錦橋 」 の見える お食事処だった。

 

上の、海苔たっぷりの どんぶり定食は、

土higeさん注文の 確か、ワサビ丼。

左のワサビをスリスリして 乗せながら食べる、と言うもの。

静岡だからね、ワサビも 美味しいよね。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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こちら、花mame注文の、シイタケ丼。

修善寺あたりは、シイタケが名産のようで、

大きくて肉厚なシイタケを 甘辛く炊いたものが

ご飯の上に た~んと乗っている。

こぉれは、うまし!

 

またまた 満腹!

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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帰りの車中での食は、

ランチが たっぷりだったので

飲み物と、虹の郷で買った ぬれせんべいで 十分だった。

 

 

 

 

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花mameの 飲み物は

静岡と言えば、お茶でしょう、と言うことで 「 日本のお茶 」 を。

 

でもね、これは 「 日本のお茶 」 と言う タイトルの通り、

「 日本 」 のお茶であって、「 静岡 」 のお茶では なかったの。

メーカーは 「 POM 」 、言わずと知れた 愛媛製だった

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旅の食」カテゴリの記事

コメント

朝から うどんすき鍋はビックリですね。
ワサビ丼があるんですね。
さすが静岡ですね。
お茶は少し残念でしたが、楽しい旅行でしたね。

投稿: 桃太郎 | 2017年10月13日 (金) 06:58

>桃太郎さま
 
はい~びっくりでしたが、美味しく頂きました(o^-^o)
 
ワサビ丼は、新鮮なワサビを すりながらなので
辛いだけでなく、そこはかとない甘みと言いますか、
旨みを感じられて美味しいものです。
 
お茶。
これにもビックリ( ´艸`)プププ
頑張れ、日本のお茶たち!
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年10月13日 (金) 11:29

こんばんは

花mameさん 孤独のグルメ見てます?(*^▽^*)
美味しそうなものがたくさん登場した中でも
いまだに私が忘れられないのが 静岡のわさび丼!
生ワサビを自分でスリスリして、まさにそんな感じで
シンプルだけど、これは間違いない美味しさだと思っていました。
海苔の下はかつお節かしら??
美味しそうです~

投稿: かちがわまなこ | 2017年10月13日 (金) 23:21

>かちがわまなこさま
 
こんばんは☆
 
こちらにも ありがとうございますヽ(´▽`)/
 
はぁい、もちろん見ていますよ~♪
そして、同じく印象深いものが、「静岡のわさび丼」。
 
あれは、とてもシンプル、辛いワサビと かつお節と 醤油だけ、と言うのが
ちょっと びっくりだったんですよ。
しかも 五郎さん、おかわりしてましたしねo(*^▽^*)o
 
ワサビって、茎の方から擦ると 甘みを感じると聞いたことがあります。
茎の方に成長するので、新しい部分は 甘みを感じられるのかもしれませんね。
辛くするのには、少しだけ砂糖を付けて 擦り下ろすのだそうですよ。
これは 松本市のタクシー運転手の方に聞きました。
 
海苔の下には かつお節です。
それにしても、この海苔の量ったら ハンパないですよねえ ( ´艸`)プププ
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年10月14日 (土) 01:53

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