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2017年10月14日 (土)

2017年 春 ・ 帰京旅の食 - 札幌 ~ 定山渓

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今年の4月に 帰京した際の、食の旅日記を

半年も経ってから アップするなんて

さぞかし、内容も 熟成されていることだろう ・・・ って・・・

 

いやいや、記憶が 大いに薄れているので

カスカスの内容に なる気がして ならないのだなぁ ヾ(;´Д`A

 

 

ま、取り合えず 行ってみよう。

 

 

上の画像は、札幌で 久しぶりに土higeさんと会った時の 昼食。

確か、駅地下の お店で頂いたのだった。

 

 

 

 

 

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花mameは、海鮮あられ丼セット。

クリームコロッケも付いていた、結構 ボリューミーなもの。

 

 

 

 

 

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土higeさん注文の、確か 海老天丼セットだったかな。

何かね、思ったより 小ぶりな丼だった。

花mameの海鮮丼と 比べるからかなぁ。

いや、撮影した距離は 同じくらいよ?

お盆の大きさが 変わらないでしょう。

 

まま、美味しく頂いたし、お腹も満たされたので、良かりし 良かりし。

お宿へと 向かいます。

 

 

 

 

 

 

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お宿は、定山渓温泉の 「 ホテル山水 」。

 

ウエルカムスイーツ & お茶。

ゴーフルのような お菓子だった。

うまし♪

 

 

 

 

 

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さぁ、夕食だ。

めちゃっめちゃ 豪華

 

 

 

 

 

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毛ガニ。

そのまんま 出してくれても、カニ解体職人がいるので いいのだけれど

お宿では、食べやすいように して出してくれるよね。

 

 

 

 

 

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色んなものが 所狭しと並ぶ お膳。

もう半年も経つと、記憶も かなりアヤシイのだけれど。

 

空いているところには・・・

 

 

 

 

 

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ツブ、他 が やって来た。

 

 

 

 

 

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白和え だったかな。

とってもクリーミー。

 

 

 

 

 

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お造り。

ツブが 北海道らしいところかな。

 

 

 

 

 

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えーと、ニシンとツブのマリネ だったような。

 

 

 

 

 

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茶碗蒸しの上に 焼き魚。

お魚の名前も 聞いたはずなんだけど、もう すっかり失念 (;´д`)トホホ…

 

 

 

 

 

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天ぷら。

確か、珍しいところでは、行者ニンニク。

 

 

 

 

 

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お吸い物。

中の白いのが、何かの お魚だったんだけどなぁ。

 

 

 

 

 

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海老天のしっぽで作った こいのぼり。

なぜかは・・・ 本館 にて。

 

 

 

 

 

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さぁ、解体してあった毛ガニも、職人は 裁かずに いられないのだな。

花mameは、ひたすら 口に運ぶだけ~♪

カニ酢が うましだった。

 

 

 

 

 

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デザートは、オレンジと お汁粉。

どちらも お互いのお味を 引き立て合うよね。

 

 

一番上の画像に、お鍋があったのだけど、

こちらの お料理は 温かいものは温かく頂けて、とても うましなのだ。

あぁ、記憶が ハッキリしているうちに、アップすれば

もっと ちゃんとしたコメントを 書けるのに・・・

山水さんの料理長さん、申し訳ない!

ただ、本当に どれも美味しかったのだ。

 

 

 

 

 

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さて、翌朝。

同じく 記憶はアヤシイ。

 

 

 

 

 

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最近の温泉宿の朝食には、割と 生野菜のサラダが付くことが多い。

身体が サッパリとキレイになる気がして 嬉しいものだ。

 

 

 

 

 

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ご近所の豆腐屋さんの豆腐。

手作り感たっぷりで うまし。

 

 

 

 

 

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ホッケの開き。

 

 

 

 

 

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炊き合わせ。

 

 

 

 

 

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そして、乳酸菌飲料。

ピルクル・・・ どこかで 飲んだような記憶が ・・・。

 

 

 

 

 

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お味噌汁。

この海藻は 何だったろう。

 

 

 

 

 

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温泉だもの、温泉玉子。

 

 

 

 

 

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大きな梅干し。

 

 

 

 

 

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これね、美味しくて 味も覚えているんだけど

何なのかが 不明。

山菜系かしら、それとも 海系かしら。

 

やはり美味しい食事だった。

 

そして、ここの お宿の心遣いったら スゴイ。

帰りに、女将さんが お土産を用意してくださった。

「 本来なら、温泉玉子を お渡しするのだけれど、

まだ この先、ご旅行をなさるとのことなので・・・ 」 と

箱入りのタマネギスープを くださったのだ。

これは後日、ご紹介するとしよう。

 

 

大満足の お宿を後にして、札幌市内へと向かう

 

 

 

 

 

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昼食は、なぜか、牛タンの 「 利久 」 にて。

数年前の仙台以来だ。

もちろん、牛タン定食を食す。

ここのは美味しいんだぁ

 

 

 

 

 

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食べている間、

目の前にある ニワトリさんのメニューが 気になって仕方がない

 

 

 

 

 

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旅先で逃すと、一生後悔するので、取り合えず ひとつ頼んでみる。

小さいんだけど、ものすごく濃厚なプリンだった。

あぁ、もう一度 食べたくなって来たぞ・・・ ( ̄▽ ̄)

 

 

食後、土higeさんの お仕事に 少しお付き合い。

そして、夜は、その仕事関係の方に 一席 設けて頂いた。

 

 

 

 

 

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この上なく 北海道らしい居酒屋にて、この上なく 北海道らしい食事を

ご馳走になった。

画像は 結構食べてしまった後だけれども

雰囲気だけは 伝わるでしょう

 

この時の男子部は、夜の街へと消えて行き ( 何せ ススキノがある )、

女子部は、締めパフェへと 向かって行った。

花mameたちは、コンビニに寄って ホテルへと戻ったのだった

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コメント

豪華料理のオンパレードでお腹がグーグーなっています。
美味しいでしょうね。
食べてみたいな~。

投稿: 桃太郎 | 2017年10月14日 (土) 10:44

>桃太郎さま
 
花mameも今 見たら、お腹が空いた~と感じました( ´艸`)プププ
時間的には・・・お昼は もう少し先なのに。
 
海鮮と言うだけで ご馳走ですよね。
でも、だんだんと 豪華なお食事も食べきれなくなって行くようで。
食べきれても、その分の蓄えが、だんだん落ちなくなって行くようで・・・(*´ェ`*)
美味しいものは食べたいけれど・・・痛し痒しです。
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年10月14日 (土) 10:54

こんにちは。
 今日もお寒いですね?
私はなんとなくだるくて・・・?

 すんごいご馳走!豪華過ぎるくらい!
楽しいご旅行が目に浮かびまする~
カニ解体職人さん」がいらして羨ましい!
我が家では二人ともだめで「カニ缶」の方が
いいねなんて言っておりますからね?

 続きを楽しみにしております。

投稿: マコママ | 2017年10月14日 (土) 11:42

>マコママさま
 
こんにちは♪
 
はい~寒い日ですねぇ(;´д`)
これだけ気温の上がり下がりが激しいと
健康な人でも体調を崩してしまいます。
寒いと動きも鈍りますしね・・・。
 
豪華ですよね。
海鮮は やはりご馳走ですし、
一品ずつご紹介しているので、すごく たくさんあるようにも見えますね。
って、あるんですけど( ´艸`)プププ
 
ありがたいことに、カニをたべるのには苦労したことがないんですよ
マコママさんのお宅に、解体職人を 出張させましょうかo(*^▽^*)o
(返って 迷惑ですね)
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年10月14日 (土) 13:30

あまりのうまうま写真の数に
画面をめくるのに(携帯で…)
親指が痛くなりましたあ( ̄▽ ̄)
美味しいもの食べてますねえ♪
旅先での朝食って
なんで、あんなにお腹に入るのでしょう?
日頃は食べないのにね〜
朝食べると、やはり一日元気に過ごせますよね〜〜
あっ、自分で作らないから
食べられるのか!!
誰か作ってくれないかなあ〜(^_^;)

投稿: 姫乃 | 2017年10月15日 (日) 09:40

おはよう。
いや~も~こんなご馳走目の前にして
この御預け状態どうしてくれるの~
定山渓、10年位前雪まつり時期に一度
有名な温泉地と教わりました
北海道、お赤飯は甘納豆
「ゴミなげてください」…えっ
あと茶わん蒸し、銀杏ではなく栗でしたっけ?
いろいろ教わりました~…が
未だ明確に、毛ガニとクリガニ
見分けられないあろう
わたくしで~す

投稿: musashi | 2017年10月15日 (日) 10:00

>姫乃さま
 
いや~ お手数を おかけしました(;´▽`A``
温泉宿のお食事は どうしても豪華になりますし
そこの地のものが饗されるので、
珍しくて食べてしまいますね。
もちろん、うまうまですし♪
 
あ~自分で作らないから 食べられるのかぁ。
姫乃さんに作ってあげるのなら 結構「腕」のある人でないと
満足してもらえなそうですよ~(゚▽゚*)
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年10月15日 (日) 11:00

>musashiさま
 
こんにちは♪
 
あは、申し訳ないです~(*´ェ`*)
食べたとは言え、お昼前のこの時間、
改めて画像を見た花mameも 同じ状態と言うことで、お許しくださいませ。
 
おぉ、雪まつりに行かれたのですね
その時は雪まつりが目的だったでしょうから
今度は 定山渓を目的に お出かけになってみてくださいね
 
そうです!
お赤飯には甘納豆。
メジャーなものは 金時豆(大きめの豆)ですが、
我が実家では、小豆の甘納豆を使います。
もちろん、あらかじめ砂糖は洗い流しておりますから
思った程 甘くないと思いますよ。
小豆を炊く手間がないので 作るのは楽なのです(o^-^o)
 
ゴミは もちろん 「投げ」ますよ~o(*^▽^*)o
手袋は、「はめる」のではなく 「はき」ます。
 
茶碗蒸しは、はい、栗の甘露煮を入れます。
 
ホッケは フライにしますし(開きではなく生魚)
たいていの人は イカをさばいて刺身に出来ます。
北海道独自のこともありますが
北海道の人は、全国各地から集まってきていますので
元の土地の習慣が定着している場合も あるようですね。
 
旅先で その場所独特の物事を知ると
何だか嬉しいものですよね♪
 
毛ガニとクリガニの違いは
おおまかな形が、毛ガニは縦長、クリガニは横長、
トゲの感じが 少し違って、クリガニは ハサミの先が少し黒いと聞いたことがあります。
「毛」は やはり毛ガニの方が豊かな気がしますね
とは言え、比べてみないことには、はっきりとはわからないかも?
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年10月15日 (日) 11:30

花mameさぁ~ん♪
こにゃにゃちはぁ~!! (◎´∀`)ノ

毎回 記事が更新されているとこそこそ読んで楽しんでます♪
花mameさんのブログ楽しくって♪楽しくって♪ (≧∇≦)
あ・・・・・。
でもひとつ言わせて下さい
花mameさんの記事も沢山うまうま♪なものが載せられてますよ~~~~~
お宿も良い雰囲気のところに泊まられてて
いいなー。といつも羨ましくPCやスマホの画面を眺めてます。
あ!!
お宿のウエルカムスイーツコーナーもお気に入りです♡
海老のしっぽで作ったこいのぼり♪
なんて可愛らしい発想をされる方なの~~♪
と思っちゃいました♪ (*´v`*)

投稿: ひめ子 | 2017年10月15日 (日) 16:48

>ひめ子さま
 
こんばんは~☆
 
あは、こそこそでも 読んで頂いて嬉しいです(*゚▽゚)ノ
わぁ、楽しんで頂いているのですね!ありがとうございます♪
 
うまうま、なかなか花mameの作ったものが載せられなくて
お宿やお店のお料理に頼っています(*´ェ`*)
ひめ子さんは、ご自分で作られた うまうまですから本物ですよ
 
お宿は、こじんまりした和風の所が好きなので
結果、心遣いの行き届いた所になる為、
雰囲気の良い感じが伝わるのかもしれませんね(o^-^o)

お!
ウエルカムスイーツコーナーが、お気に入りですか
それは、もっと詳しくレポートしなくてはいけませんね(;´▽`A``
 
えへ、お宿周辺に飾られた こいのぼりに
インスパイアされたのかもしれませんね( ´艸`)プププ
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年10月15日 (日) 18:00

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