2017年10月
2017年10月31日 (火)
2017年10月30日 (月)
2017年 春 ・ 帰京旅の食 ~ 札幌 → 岩手盛岡 ~
前回は旅の記事を お休みしたけれど、今日は 春の旅日記の続きを。
画像は、
札幌から新函館北斗へ向かう 特急の中に持ち込んだ 飲み物たち。
取り立てて 珍しいものはないけれど・・・
ミネラルウォーターは、泊まったグランドホテルからの頂き物。
蓋の部分に フィルムがしてあるものは初めてだなぁ。
さくらアイスクリーム。
特急の中で買い求めたもの。
桜葉が入っていて、塩気と桜の香り、もちろん アイスの桜色も
十分に楽しんだ。
さて、お楽しみの お弁当だ♪
「 やまべ鮭寿司 」。
そして、「 北海道の味 SL弁当 」。
「 C11 171 」 号は、冬の湿原号牽引車として 有名。
さて、お弁当の中身だ。
「 やまべ鮭寿司 」 の方は こんなふう。
やまべの方の魚が少し 固かったような記憶がある。
何にしても、こう言う お弁当は大好きなので 美味しく頂いた。
「 SL弁当 」 は豪華だ。
手前の巻き寿司は多分、動輪を表しているんだな。
「 C 」 だから3つ、と言うことなんだろうなぁ、さすがだ。
箱の裏にも、蓋裏にも、SLについてのことが たくさん書かれている。
ファンには たまらんお弁当だヽ(´▽`)/
車窓と お弁当を堪能しているうちに、新函館北斗に着き、
北海道新幹線に乗り換える
着いた先は、1年半ぶりの 「 盛岡 」。
ささ、夕食へ GO
やはり、盛岡と言えば「 焼肉 」 でしょう。
と言うことで、この日 お邪魔したのは
ホテルから程近い場所にあった 「 食道苑 」 と言う お店。
何だかんだと お肉を たくさん頼む。
ここの お店独自なのか、盛岡の焼肉全般に そうなのか、
すき焼きのように、生卵に付けて食すのだ。
これ、結構うまし!よ。
お約束の冷麺。
このゴムのような麺が 好きなのだなぁ。
このあと、別に注文してあった キムチを加えて完食。
うましそよ~。
うまうまを堪能した お店。
ご馳走様でした!!
2017年10月29日 (日)
春先のスイーツなどなど
本館が まだ春の記事なので、別館も 春の記事を。
上の画像は、「 春の北海道展 」 にて GETした、
桜花の乗った、ナチュラルチーズ。
店員さん、大推奨の一品。
ほのかな桜漬の塩気を感じるような、美味しいチーズだった。
函館新北斗駅で GETした、
「 北海道 春限定 さくらガラナ 」。
これを紹介するのは 2回目かなぁ。
相変わらず、お子様の歯磨き粉にあるような お味。
まぁ、春らしいと言うことで 良いのではないかな。
「 すこやかカルピス いちご 」。
キレイな ピンク色。
これは、多分、アナタが想像する味。
春に 土higeさんが買って来た和菓子。
何て言うか、トゥルンとした食感の、ういろうのような 葛のような
そんな和菓子だった。
来春 買ったら、もっと ちゃんと 食レポしよう。
こちらも 上と同様、土higeさん購入のもの。
カステラと言うより、蒸しパンのような 食感だった記憶が。
半年以上 前なもので ・・・ こちらも 来春 見つけたら
ちゃんと 食レポします。
お店の名前すら 記憶にないのだもの ・・・ ( ´・ω・`)
2017年10月14日 (土)
2017年 春 ・ 帰京旅の食 - 札幌 ~ 定山渓
今年の4月に 帰京した際の、食の旅日記を
半年も経ってから アップするなんて
さぞかし、内容も 熟成されていることだろう ・・・ って・・・
いやいや、記憶が 大いに薄れているので
カスカスの内容に なる気がして ならないのだなぁ ヾ(;´Д`A
ま、取り合えず 行ってみよう。
上の画像は、札幌で 久しぶりに土higeさんと会った時の 昼食。
確か、駅地下の お店で頂いたのだった。
花mameは、海鮮あられ丼セット。
クリームコロッケも付いていた、結構 ボリューミーなもの。
土higeさん注文の、確か 海老天丼セットだったかな。
何かね、思ったより 小ぶりな丼だった。
花mameの海鮮丼と 比べるからかなぁ。
いや、撮影した距離は 同じくらいよ?
お盆の大きさが 変わらないでしょう。
まま、美味しく頂いたし、お腹も満たされたので、良かりし 良かりし。
お宿へと 向かいます。
お宿は、定山渓温泉の 「 ホテル山水 」。
ウエルカムスイーツ & お茶。
ゴーフルのような お菓子だった。
うまし♪
さぁ、夕食だ。
めちゃっめちゃ 豪華
毛ガニ。
そのまんま 出してくれても、カニ解体職人がいるので いいのだけれど
お宿では、食べやすいように して出してくれるよね。
色んなものが 所狭しと並ぶ お膳。
もう半年も経つと、記憶も かなりアヤシイのだけれど。
空いているところには・・・
ツブ、他 が やって来た。
白和え だったかな。
とってもクリーミー。
お造り。
ツブが 北海道らしいところかな。
えーと、ニシンとツブのマリネ だったような。
茶碗蒸しの上に 焼き魚。
お魚の名前も 聞いたはずなんだけど、もう すっかり失念 (;´д`)トホホ…
天ぷら。
確か、珍しいところでは、行者ニンニク。
お吸い物。
中の白いのが、何かの お魚だったんだけどなぁ。
海老天のしっぽで作った こいのぼり。
なぜかは・・・ 本館 にて。
さぁ、解体してあった毛ガニも、職人は 裁かずに いられないのだな。
花mameは、ひたすら 口に運ぶだけ~♪
カニ酢が うましだった。
デザートは、オレンジと お汁粉。
どちらも お互いのお味を 引き立て合うよね。
一番上の画像に、お鍋があったのだけど、
こちらの お料理は 温かいものは温かく頂けて、とても うましなのだ。
あぁ、記憶が ハッキリしているうちに、アップすれば
もっと ちゃんとしたコメントを 書けるのに・・・
山水さんの料理長さん、申し訳ない!
ただ、本当に どれも美味しかったのだ。
2017年10月12日 (木)
修善寺の旅の食 - 朝食 ~ お帰りの車内 -
さか屋さんの 朝食。
朝から うどんすき鍋、もちろん 白いご飯も付いている。
炭水化物祭りだ ( ̄▽ ̄)
干物や蒲鉾などの練り物を 焼きながら。
他にも、おかずが いっぱい!!
これで、もう一日 何も食べなくてもいいんじゃないか?
ってくらい 満腹に。
2017年10月10日 (火)
修善寺への旅の食 - 駅弁 ~ お宿 -
今更だけれども、昨年11月末に行った 旅の食の記録を。
まずは、お約束の 駅弁。
「 みかんブリの西京焼き弁当 」 と 「 焼き鯖ずし 」。
焼き鯖ずし。
この色味、お味は間違いなし!
うまし うまし♪
みかんブリの西京焼き弁当。
西京焼きに してしまうと、
みかんブリの風味が わからなくなってしまうと 思うのだけど・・・。
2017年10月 5日 (木)
お月見
お月見の夜なのに、お月見らしい食は 用意しなかった我が家。
お月様にも、お団子を供えることなく、
北海道名物 「 いもだんご 」 を お腹に収めてしまった。
別名 「 芋名月 」 とも言うし、
「 いもだんご 」 であっても、供えてあげれば良かったなぁ。
いもだんごを収めた お腹も 月見をしたと言うことで、
お月様には お許し願おう。
さて、画像のものは、先日 お迎えした お客様から頂いたもの。
「 白鷺宝 」 と言う 和菓子。
餡を ミルクなど 様々なフレーバーの衣で包んだ 一口サイズのお菓子。
その中に、
こんな 可愛らしい一品が (◎´∀`)ノ
月に ウサギは欠かせない、と言うことで♪
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