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2017年10月

2017年10月31日 (火)

HAPPY HALLOWEEN

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今年も、ハロウィンが やって来た♪
 
我が家では 毎年、ハロウィンおばけを 作っているのだけど
 
カボチャではなく、「 柿 」 が 材料。
 
 
 
それに、適当な紙を マジックで黒く塗り、
 
目と口を 両面テープで付け、今年は更に 帽子も作ってみた。
 
「 適当な紙 」 とは、裏が白い 新聞の折り込み広告 ( ´艸`)プププ
 
本当に、適当な紙だ。
 
 
 
頭だけでは ちと寂しいので、
 
手作りの器を ボディに、
 
ハロウィンのお菓子に付いていた リボンも飾って。
 
 
 
支出は、柿の代金だけ。
 
今年は 10月初めに来客があったので、その頃から 飾られている。
 
実のところ、画像の柿は 3代目だ (*^▽^*)
 
 
 
初代と 2代目は ・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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こんなふうに、美味しく頂いた。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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ちょっと前に、土higeさんが買って来てくれたスイーツが
 
ハロウィンの 「 かぼちゃと紫いものパフェ 」 だった。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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中身は こんなふう。
 
かぼちゃと紫いものクリーム、生クリームの下には
 
カスタードムースと言うか プリンのようなものが。
 
黒いクッキー (ブラウニー?) が
 
色的にも 味的にも 良いアクセントだった。
 
 
 
本格的には、
 
今夜のディナーで 何かを作ろうかと思っているけれど。
 
果たして、ハロウィン仕様の食卓に なるかな~ はてさて。

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2017年10月30日 (月)

2017年 春 ・ 帰京旅の食 ~ 札幌 → 岩手盛岡 ~

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前回は旅の記事を お休みしたけれど、今日は 春の旅日記の続きを。

 

画像は、

札幌から新函館北斗へ向かう 特急の中に持ち込んだ 飲み物たち。

取り立てて 珍しいものはないけれど・・・

 

 

 

 

 

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ミネラルウォーターは、泊まったグランドホテルからの頂き物。

蓋の部分に フィルムがしてあるものは初めてだなぁ。

 

 

 

 

 

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さくらアイスクリーム。

特急の中で買い求めたもの。

桜葉が入っていて、塩気と桜の香り、もちろん アイスの桜色も

十分に楽しんだ。

 

 

 

 

 

 

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さて、お楽しみの お弁当だ♪

 

「 やまべ鮭寿司 」。

 

 

 

 

 

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そして、「 北海道の味 SL弁当 」。

「 C11 171 」 号は、冬の湿原号牽引車として 有名。

 

 

 

 

 

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さて、お弁当の中身だ。

「 やまべ鮭寿司 」 の方は こんなふう。

やまべの方の魚が少し 固かったような記憶がある。

何にしても、こう言う お弁当は大好きなので 美味しく頂いた。

 

 

 

 

 

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「 SL弁当 」 は豪華だ。

手前の巻き寿司は多分、動輪を表しているんだな。

「 C 」 だから3つ、と言うことなんだろうなぁ、さすがだ。

 

箱の裏にも、蓋裏にも、SLについてのことが たくさん書かれている。

ファンには たまらんお弁当だヽ(´▽`)/

 

 

 

車窓と お弁当を堪能しているうちに、新函館北斗に着き、

北海道新幹線に乗り換える

 

 

着いた先は、1年半ぶりの 「 盛岡 」。

 

ささ、夕食へ GO

 

 

 

 

 

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やはり、盛岡と言えば「 焼肉 」 でしょう。

と言うことで、この日 お邪魔したのは

ホテルから程近い場所にあった 「 食道苑 」 と言う お店。

 

 

 

 

 

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何だかんだと お肉を たくさん頼む。

 

 

 

 

 

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ここの お店独自なのか、盛岡の焼肉全般に そうなのか、

すき焼きのように、生卵に付けて食すのだ。

これ、結構うまし!よ。

 

 

 

 

 

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お約束の冷麺。

このゴムのような麺が 好きなのだなぁ。

このあと、別に注文してあった キムチを加えて完食。

うましそよ~。

 

 

 

 

 

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うまうまを堪能した お店。

ご馳走様でした!!

 

 

 

 

 

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2017年10月29日 (日)

春先のスイーツなどなど

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本館が まだ春の記事なので、別館も 春の記事を。

 

上の画像は、「 春の北海道展 」 にて GETした、

桜花の乗った、ナチュラルチーズ。

店員さん、大推奨の一品。

ほのかな桜漬の塩気を感じるような、美味しいチーズだった。

 

 

 

 

 

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函館新北斗駅で GETした、

「 北海道 春限定 さくらガラナ 」。

これを紹介するのは 2回目かなぁ。

相変わらず、お子様の歯磨き粉にあるような お味。

まぁ、春らしいと言うことで 良いのではないかな。

 

 

 

 

 

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「 すこやかカルピス いちご 」。

キレイな ピンク色。

これは、多分、アナタが想像する味。

 

 

 

 

 

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春に 土higeさんが買って来た和菓子。

何て言うか、トゥルンとした食感の、ういろうのような 葛のような

そんな和菓子だった。

来春 買ったら、もっと ちゃんと 食レポしよう。

 

 

 

 

 

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こちらも 上と同様、土higeさん購入のもの。

カステラと言うより、蒸しパンのような 食感だった記憶が。

半年以上 前なもので ・・・ こちらも 来春 見つけたら

ちゃんと 食レポします。

お店の名前すら 記憶にないのだもの ・・・ ( ´・ω・`)

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2017年10月14日 (土)

2017年 春 ・ 帰京旅の食 - 札幌 ~ 定山渓

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今年の4月に 帰京した際の、食の旅日記を

半年も経ってから アップするなんて

さぞかし、内容も 熟成されていることだろう ・・・ って・・・

 

いやいや、記憶が 大いに薄れているので

カスカスの内容に なる気がして ならないのだなぁ ヾ(;´Д`A

 

 

ま、取り合えず 行ってみよう。

 

 

上の画像は、札幌で 久しぶりに土higeさんと会った時の 昼食。

確か、駅地下の お店で頂いたのだった。

 

 

 

 

 

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花mameは、海鮮あられ丼セット。

クリームコロッケも付いていた、結構 ボリューミーなもの。

 

 

 

 

 

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土higeさん注文の、確か 海老天丼セットだったかな。

何かね、思ったより 小ぶりな丼だった。

花mameの海鮮丼と 比べるからかなぁ。

いや、撮影した距離は 同じくらいよ?

お盆の大きさが 変わらないでしょう。

 

まま、美味しく頂いたし、お腹も満たされたので、良かりし 良かりし。

お宿へと 向かいます。

 

 

 

 

 

 

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お宿は、定山渓温泉の 「 ホテル山水 」。

 

ウエルカムスイーツ & お茶。

ゴーフルのような お菓子だった。

うまし♪

 

 

 

 

 

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さぁ、夕食だ。

めちゃっめちゃ 豪華

 

 

 

 

 

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毛ガニ。

そのまんま 出してくれても、カニ解体職人がいるので いいのだけれど

お宿では、食べやすいように して出してくれるよね。

 

 

 

 

 

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色んなものが 所狭しと並ぶ お膳。

もう半年も経つと、記憶も かなりアヤシイのだけれど。

 

空いているところには・・・

 

 

 

 

 

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ツブ、他 が やって来た。

 

 

 

 

 

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白和え だったかな。

とってもクリーミー。

 

 

 

 

 

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お造り。

ツブが 北海道らしいところかな。

 

 

 

 

 

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えーと、ニシンとツブのマリネ だったような。

 

 

 

 

 

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茶碗蒸しの上に 焼き魚。

お魚の名前も 聞いたはずなんだけど、もう すっかり失念 (;´д`)トホホ…

 

 

 

 

 

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天ぷら。

確か、珍しいところでは、行者ニンニク。

 

 

 

 

 

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お吸い物。

中の白いのが、何かの お魚だったんだけどなぁ。

 

 

 

 

 

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海老天のしっぽで作った こいのぼり。

なぜかは・・・ 本館 にて。

 

 

 

 

 

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さぁ、解体してあった毛ガニも、職人は 裁かずに いられないのだな。

花mameは、ひたすら 口に運ぶだけ~♪

カニ酢が うましだった。

 

 

 

 

 

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デザートは、オレンジと お汁粉。

どちらも お互いのお味を 引き立て合うよね。

 

 

一番上の画像に、お鍋があったのだけど、

こちらの お料理は 温かいものは温かく頂けて、とても うましなのだ。

あぁ、記憶が ハッキリしているうちに、アップすれば

もっと ちゃんとしたコメントを 書けるのに・・・

山水さんの料理長さん、申し訳ない!

ただ、本当に どれも美味しかったのだ。

 

 

 

 

 

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2017年10月12日 (木)

修善寺の旅の食 - 朝食 ~ お帰りの車内 -

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さか屋さんの 朝食。

朝から うどんすき鍋、もちろん 白いご飯も付いている。

炭水化物祭りだ ( ̄▽ ̄)

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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干物や蒲鉾などの練り物を 焼きながら。

他にも、おかずが いっぱい!!

 

これで、もう一日 何も食べなくてもいいんじゃないか?

ってくらい 満腹に。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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2017年10月10日 (火)

修善寺への旅の食 - 駅弁 ~ お宿 -

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今更だけれども、昨年11月末に行った 旅の食の記録を。

 

まずは、お約束の 駅弁。

「 みかんブリの西京焼き弁当 」 と 「 焼き鯖ずし 」。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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焼き鯖ずし。

この色味、お味は間違いなし!

うまし うまし♪

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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みかんブリの西京焼き弁当。

西京焼きに してしまうと、

みかんブリの風味が わからなくなってしまうと 思うのだけど・・・。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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2017年10月 5日 (木)

お月見

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お月見の夜なのに、お月見らしい食は 用意しなかった我が家。

お月様にも、お団子を供えることなく、

北海道名物 「 いもだんご 」 を お腹に収めてしまった。

 

別名 「 芋名月 」 とも言うし、

「 いもだんご 」 であっても、供えてあげれば良かったなぁ。

いもだんごを収めた お腹も 月見をしたと言うことで、

お月様には お許し願おう。

 

さて、画像のものは、先日 お迎えした お客様から頂いたもの。

白鷺宝 」 と言う 和菓子。

餡を ミルクなど 様々なフレーバーの衣で包んだ 一口サイズのお菓子。

 

その中に、

 

 

 

 

 

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こんな 可愛らしい一品が (◎´∀`)ノ

 

月に ウサギは欠かせない、と言うことで♪

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