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2017年10月30日 (月)

2017年 春 ・ 帰京旅の食 ~ 札幌 → 岩手盛岡 ~

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前回は旅の記事を お休みしたけれど、今日は 春の旅日記の続きを。

 

画像は、

札幌から新函館北斗へ向かう 特急の中に持ち込んだ 飲み物たち。

取り立てて 珍しいものはないけれど・・・

 

 

 

 

 

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ミネラルウォーターは、泊まったグランドホテルからの頂き物。

蓋の部分に フィルムがしてあるものは初めてだなぁ。

 

 

 

 

 

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さくらアイスクリーム。

特急の中で買い求めたもの。

桜葉が入っていて、塩気と桜の香り、もちろん アイスの桜色も

十分に楽しんだ。

 

 

 

 

 

 

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さて、お楽しみの お弁当だ♪

 

「 やまべ鮭寿司 」。

 

 

 

 

 

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そして、「 北海道の味 SL弁当 」。

「 C11 171 」 号は、冬の湿原号牽引車として 有名。

 

 

 

 

 

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さて、お弁当の中身だ。

「 やまべ鮭寿司 」 の方は こんなふう。

やまべの方の魚が少し 固かったような記憶がある。

何にしても、こう言う お弁当は大好きなので 美味しく頂いた。

 

 

 

 

 

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「 SL弁当 」 は豪華だ。

手前の巻き寿司は多分、動輪を表しているんだな。

「 C 」 だから3つ、と言うことなんだろうなぁ、さすがだ。

 

箱の裏にも、蓋裏にも、SLについてのことが たくさん書かれている。

ファンには たまらんお弁当だヽ(´▽`)/

 

 

 

車窓と お弁当を堪能しているうちに、新函館北斗に着き、

北海道新幹線に乗り換える

 

 

着いた先は、1年半ぶりの 「 盛岡 」。

 

ささ、夕食へ GO

 

 

 

 

 

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やはり、盛岡と言えば「 焼肉 」 でしょう。

と言うことで、この日 お邪魔したのは

ホテルから程近い場所にあった 「 食道苑 」 と言う お店。

 

 

 

 

 

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何だかんだと お肉を たくさん頼む。

 

 

 

 

 

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ここの お店独自なのか、盛岡の焼肉全般に そうなのか、

すき焼きのように、生卵に付けて食すのだ。

これ、結構うまし!よ。

 

 

 

 

 

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お約束の冷麺。

このゴムのような麺が 好きなのだなぁ。

このあと、別に注文してあった キムチを加えて完食。

うましそよ~。

 

 

 

 

 

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うまうまを堪能した お店。

ご馳走様でした!!

 

 

 

 

 

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翌日。

今回の旅の目的のひとつが 「 東北の桜を見る 」 と言う事だったので

盛岡の桜を見て回り、

最後に、北上川のほとりの 遊歩道にあった桜の下にて

一献傾けた。

 

 

 

 

 

 

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帰京の新幹線まで 時間もあったし、お腹も空いたので

駅近くの 「 ぴょうんぴょん舎 」 にて 再びの冷麺♪

 

同じ冷麺でも、そこそこで味が違う。

食べ比べも、その土地の楽しみ方だ。

 

 

 

 

 

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土higeさんは、こんなのを注文。

見るからに 辛そうだったけど、そうでもなかったのかな。

( ※ 追記 ※ 「 ユッケジャン辛温麺 」 だそう )

 

 

 

 

 

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チヂミも頼んでみた。

うまし。

 

 

 

 

 

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ウルイの炒め物 ( ナムル )。

うまし。

 

 

 

 

 

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韓国海苔、もちろん うまし。

 

 

 

 

 

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デザートは 欠かせない。

アイスは、えーと・・・

何となく 変わったアイスだった記憶は あるのだけど

何だったのか、すっかり失念!

美味しかった!それだけ (*´ェ`*)

 

 

 

 

 

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さぁ、いよいよ お帰りだ。

新幹線に持ち込んだ 飲み物たち、その2。

注目は、アルコール。

一番搾りの 「 仙台づくり 」 と 岩手の地酒 「 雪っこ 」。

 

特に地酒は、あの大震災を乗り越えた、「 酔仙 」 のもの。

陸前高田の酒蔵が あの震災で被害を受けてしまったのだけれど

大船渡の酒蔵を借り受けて 再び酒造りを再開したのだ。

どんな苦労をされたのかと思うと、涙が出て来そうになる。

 

いまだ、あの震災に関しては、思うような手助けが出来ていないが

東北に旅に出て、地元のことを知ったり、物を買わせて頂いたりと

そんな小さなことだけれども、それを続けて行きたいと思っている。

 

 

 

 

 

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ほら、にごり だよん

「 雪っこ 」 と言う名前が わかるような気がするよね。

 

 

 

 

 

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駅お店ので売っていた 「 八幡平のルビー 」 と言う ミニトマト。

ルビーと言うだけあって、色艶の美しいミニトマトで

お味が 甘くてうまし!

また食べてみたいものだ (o^-^o)

 

 

 

 

 

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これこれ。

大好きなスルフォラファンと共に。

 

 

 

 

 

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こちらは、定山渓の お宿の女将さんが お土産にくださった

「 たまねぎすうぷ 」。

お粉を お湯に解くタイプのスープだ。

 

 

 

 

 

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取り合えず、何も入れずに スープだけ。

 

あぁ、女将さんの お気持ちも入っていて

とても滋味深い味わいだ。

 

帰京は いつも飛行機で ビューンだったのだけれど

ゆっくり鉄道旅と言うのも、

その土地土地の人たちとの ふれあいがあって いいものだ。

このスープのように、とても滋味深い旅だった。

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コメント

こんにちは

ご当地ラベルの飲み物だったり
季節のアイスだったり、駅弁、ご当地グルメ、地酒
私の好きなもの満載で楽しませていただきました。

旅の目的のひとつが「東北の桜を見る」ことって
なんて素敵なんでしょう
花も団子も楽しまれたようで何より(v^ー゜)!!

投稿: かちがわまなこ | 2017年10月30日 (月) 14:50

こんにちは。
 台風一過の青空が広がりましたね。
でも風が強い 

 まぁいつもながら美味しいものの数々・・・。
旅も堪能されて何よりでしたね。
盛岡はその昔、ツアーで1泊しただけでした。
鋳物工場の見学などあり、妹が当時、書道を
しておりましたので、小さい小さい鉄瓶の水入れを
買ったのを思い出しました。

投稿: マコママ | 2017年10月30日 (月) 15:37

北国は美味しいものの宝庫ですなぁ

紅葉の時期に「さくらアイス」食べられたら最高なのに
大好物です、想像するだけでよだれが・・・
「SL弁当」豪華ですね~おいしそ~
30年前に社員旅行で買った時値段の割に
中身がひどくて社員からブーイング「がっかり弁当」って
言われてた、こんなに外側も中身も良くなったのね~
今度チャンスがあれば食べてみたい
「やまべ鮭寿司」押しずしかな?
こうゆー系って惹かれるのよね~
押してあるからお腹も膨れる(笑)

投稿: あずさ | 2017年10月30日 (月) 16:20

>かちがわまなこさま
 
こんにちは♪
 
はい~花と団子の旅でした
 
そして お陰様で、今年も桜難民にならずに済みました(o^-^o)
旅先に行くと、折角だから感で いっぱいになって
ご当地の物は 何でも買いたくなったり食べたくなったりしてしまうんですよね(*´ェ`*)
 
ここのところ、成長著しいですよ~横幅と重量的に( ´艸`)プププ
困ったものです。
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年10月30日 (月) 16:41

>マコママさま 
 
こんにちは♪
 
日中に比べると 幾分風はおさまって来た気がします。
良い天気でしたね
 
はい、お陰様で美味しい物を頂いて来ました(o^-^o)
 
おぉ、盛岡に鋳物工場があったとは知りませんでした。
次回、行った時には 確かめて行ってみたいものです。
妹さん、喜ばれたことでしょうね♪
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年10月30日 (月) 16:48

>あっちゃん
 
そうよ~良い所に生まれたよね(*^ー゚)b
でも、残念ながら そこにいる時には気が付かないのよね。
今考えると もったいない話だわ。
 
いいね~紅葉の季節に さくらアイス
どちらも、その季節の代表だから
他の季節には出し惜しみかな( ´艸`)プププ
 
えーSL弁当って、そんなだったの?!
今のは、豪華だし美味しかったよ。
うんうん、機会があれば是非♪
 
やまべ鮭弁当は、おそらく握りですね。
ネタが浮いていたもの
どうして、魚系なのに お弁当で美味しいんだろう。
ホント、惹かれます(o^-^o)
 
いつも ありがとう

投稿: 花mame | 2017年10月30日 (月) 17:01

現地で食べるものは美味しいですよね。
駅弁も美味しいでしょう。
冷麺も本場が良いですね。

投稿: 桃太郎 | 2017年10月30日 (月) 18:23

>桃太郎さま
 
おっしゃる通りですね~。
現地の美味しい物は 現地で食べるに限ります(o^-^o)
冷麺、それぞれ味が違って美味しかったですよヽ(´▽`)/
 
駅弁、どうして揺れる列車で食べるご飯は美味しいのでしょうね♪
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年10月30日 (月) 18:30

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