« 2017年10月 | トップページ | 2017年12月 »

2017年11月

2017年11月 5日 (日)

インドカレー屋さんにて

Dsc_1387
 
これは、春どころか、昨年の下書き記事だ (;´▽`A``
 
 
ちょうど今頃の時季、
 
確か 区役所に用事があって 出かけた時のこと。
 
その近くの インド料理店で食べたランチの様子なのだ。
 
 
ナンにインドカレーは、取り立てて 珍しくもないけれど。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Dsc_1386
 
その時、一緒に 注文したのが
 
「 ライタ 」 と言う、インドのサラダスープ。
 
ヨーグルトベースに、タマネギやら キュウリやらが入っていて
 
クミンとパプリカ ( だったと思う ) が トッピングされていた。
 
 
 
これは、名前だけで注文した一品。
 
勇気があるよね ・・・( ̄▽ ̄)
 
どんなものが来るのか わからないまま、ちとドキドキ。
 
 
到着したのが 画像のもの。
 
一口 食べると、
 
あらま、爽やかヘルシー、そして 美味しいスープだった♪

| | | コメント (6)

2017年11月 4日 (土)

いくらの醤油漬け

Rimg0168
 
今年も コレの季節。
 
鮭が 不漁とのこと、鮭そのものも 高いけれど、
 
生筋子も 高い高い ・・・ と言うより 品薄状態。
 
先日やっと 見つけることが出来た。
 
 
 
これを 醤油漬けに仕立てるのだ~ ヽ(´▽`)/
 
 
 
作り方の詳しいことは、ずっと前の この記事 にて。
 
 
 
 
 
 
今年、漬けるタレを 少し変えてみた。
 
 
 
めんつゆは、甘みがあって 美味しく頂けるのだけれど
 
あまり持ちが よくない。
 
 
 
醤油と酒は 定番で、持ちも いいのだけれど、
 
何だか 酒の味が勝ってしまうような気が ずっとしていた。
 
 
 
と 言うわけで、
 
少しの甘み ( 小さじ1程度の はちみつにしてみた ) と 醤油で
 
漬けてみたのだ。
 
 
すると、イクラの本来の味が わかるような仕上がりに。
 
うんうん、満足。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Rimg0172
 
お店で食べるものだと、白ご飯の上に イクラを敷き詰めてあるのだけれど
 
自宅で食べる時は、その都度 乗せて食べる。
 
今年も 美味しく頂けた (o^-^o)

| | | コメント (4)

2017年11月 3日 (金)

ハロウィンディナーと ・・・

Rimg0193

10月26日のこと だった。

北海道の伯父から、恒例の 秋のご挨拶が 送られて来た。

 

今年は、十勝の 「 村上農場 」 と言う所の、

ジャガイモ4種と 栗カボチャ だった。

ジャガイモの食べ比べが出来るのは 楽しいことだな。

 

 

 

 

 

Rimg0196

これが、その 栗カボチャ。

立派、立派!

 

その カボチャを使って、

 

 

 

 

 

Rimg0197

ハロウィンディナー。

 

材料は、普段使いのもの ばかり。

サラダに、鶏肉のソテー、

そして、カボチャを少し混ぜ込んだ ご飯は、カボチャのオバケ風に。

 

 

 

 

 

Rimg0198

カボチャスープも いつもの通りだけれど、

海苔で、ハロウィン風に お飾り。

下描きなしで切るのは、難しいもので ・・・

土higeさんに、「 こんなコウモリもいるよ 」 と なぐさめられた (*´Д`*)

 

 

 

 

 

Rimg0199

ハロウィン用に 売っていたワイン。

確か、ブルガリアのもの だったけれど

しっかりした味わいで 意外と イケた

 

 

 

 

 

Rimg0200

地元のお菓子屋さんの ハロウィンスイーツ 「 カボチャプリン 」 。

 

この日のディナー、そんなに量は多くないのに、お腹いっぱい。

まぁ、イベント食ですから・・・ 程度に作ったのだけど

侮れないなぁ。

 

 

 

 

 

続きを読む "ハロウィンディナーと ・・・"

| | | コメント (2)

« 2017年10月 | トップページ | 2017年12月 »