2017年11月
2017年11月 5日 (日)
これは、春どころか、昨年の下書き記事だ (;´▽`A``
ちょうど今頃の時季、
確か 区役所に用事があって 出かけた時のこと。
その近くの インド料理店で食べたランチの様子なのだ。
ナンにインドカレーは、取り立てて 珍しくもないけれど。
その時、一緒に 注文したのが
「 ライタ 」 と言う、インドのサラダスープ。
ヨーグルトベースに、タマネギやら キュウリやらが入っていて
クミンとパプリカ ( だったと思う ) が トッピングされていた。
これは、名前だけで注文した一品。
勇気があるよね ・・・( ̄▽ ̄)
どんなものが来るのか わからないまま、ちとドキドキ。
到着したのが 画像のもの。
一口 食べると、
あらま、爽やかヘルシー、そして 美味しいスープだった♪
2017年11月 4日 (土)
いくらの醤油漬け
今年も コレの季節。
鮭が 不漁とのこと、鮭そのものも 高いけれど、
生筋子も 高い高い ・・・ と言うより 品薄状態。
先日やっと 見つけることが出来た。
これを 醤油漬けに仕立てるのだ~ ヽ(´▽`)/
作り方の詳しいことは、ずっと前の この記事 にて。
今年、漬けるタレを 少し変えてみた。
めんつゆは、甘みがあって 美味しく頂けるのだけれど
あまり持ちが よくない。
醤油と酒は 定番で、持ちも いいのだけれど、
何だか 酒の味が勝ってしまうような気が ずっとしていた。
と 言うわけで、
少しの甘み ( 小さじ1程度の はちみつにしてみた ) と 醤油で
漬けてみたのだ。
すると、イクラの本来の味が わかるような仕上がりに。
うんうん、満足。
お店で食べるものだと、白ご飯の上に イクラを敷き詰めてあるのだけれど
自宅で食べる時は、その都度 乗せて食べる。
今年も 美味しく頂けた (o^-^o)
2017年11月 3日 (金)
ハロウィンディナーと ・・・
10月26日のこと だった。
北海道の伯父から、恒例の 秋のご挨拶が 送られて来た。
今年は、十勝の 「 村上農場 」 と言う所の、
ジャガイモ4種と 栗カボチャ だった。
ジャガイモの食べ比べが出来るのは 楽しいことだな。
これが、その 栗カボチャ。
立派、立派!
その カボチャを使って、
ハロウィンディナー。
材料は、普段使いのもの ばかり。
サラダに、鶏肉のソテー、
そして、カボチャを少し混ぜ込んだ ご飯は、カボチャのオバケ風に。
カボチャスープも いつもの通りだけれど、
海苔で、ハロウィン風に お飾り。
下描きなしで切るのは、難しいもので ・・・
土higeさんに、「 こんなコウモリもいるよ 」 と なぐさめられた (*´Д`*)
ハロウィン用に 売っていたワイン。
確か、ブルガリアのもの だったけれど
しっかりした味わいで 意外と イケた
地元のお菓子屋さんの ハロウィンスイーツ 「 カボチャプリン 」 。
この日のディナー、そんなに量は多くないのに、お腹いっぱい。
まぁ、イベント食ですから・・・ 程度に作ったのだけど
侮れないなぁ。
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