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2017年11月 4日 (土)

いくらの醤油漬け

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今年も コレの季節。
 
鮭が 不漁とのこと、鮭そのものも 高いけれど、
 
生筋子も 高い高い ・・・ と言うより 品薄状態。
 
先日やっと 見つけることが出来た。
 
 
 
これを 醤油漬けに仕立てるのだ~ ヽ(´▽`)/
 
 
 
作り方の詳しいことは、ずっと前の この記事 にて。
 
 
 
 
 
 
今年、漬けるタレを 少し変えてみた。
 
 
 
めんつゆは、甘みがあって 美味しく頂けるのだけれど
 
あまり持ちが よくない。
 
 
 
醤油と酒は 定番で、持ちも いいのだけれど、
 
何だか 酒の味が勝ってしまうような気が ずっとしていた。
 
 
 
と 言うわけで、
 
少しの甘み ( 小さじ1程度の はちみつにしてみた ) と 醤油で
 
漬けてみたのだ。
 
 
すると、イクラの本来の味が わかるような仕上がりに。
 
うんうん、満足。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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お店で食べるものだと、白ご飯の上に イクラを敷き詰めてあるのだけれど
 
自宅で食べる時は、その都度 乗せて食べる。
 
今年も 美味しく頂けた (o^-^o)

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コメント

こんにちは。
今年は鮭不漁なんですね。
秋刀魚も高かったですよね。
庶民には辛いです。

いくらの醤油漬け美味しそうですね。
ご飯がすすんでしまいますね。

投稿: 桃太郎 | 2017年11月 4日 (土) 13:21

>桃太郎さま
 
こんにちは♪
 
不漁のようですね。
おっしゃる通り サンマもでしたね。
例年より値段が高いのに 小さめでしたしね…
庶民の魚のはずなのに、食卓には ほとんど乗りませんでした(;´д`)トホホ…
 
イクラの醤油漬け、
年に一度のご馳走ですから、高くても作ってしまいました。
ご飯も進みますし、イクラもアッと言う間になくなってしまいました。
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年11月 4日 (土) 14:50

こんばんは

ずいぶん長いこと筋子とイクラは別物だと思っていた私
今のように調べれば簡単に処理の仕方がわかる時代でなく
きちんとばらせず失敗した経験から
いまだに生筋子には手が出せません(*´v゚*)ゞ
花mameさんのずっと前の記事を拝見して なるほどです。
高価ですし、こちらでは見かけることも少ないですが
お正月前なら出てくるかしら??試してみたくなりました。

お醤油とはちみつの漬けダレ 美味しそうです。
ご飯にその都度のせて食べる食べ方、いいですね

投稿: かちがわまなこ | 2017年11月 4日 (土) 20:01

>かちがわまなこさま
 
こんばんは☆
 
いやいや、それって わかりますよ。
見た目も 味も 違いますもの。
 
筋子は 幼い頃から知っているものでしたが
イクラを知ったのは いつのことだったでしょ・・・
結構 大きくなってからのような気がします。
その時は、筋子より高価だったようにも思います。
その後 随分と庶民の側に寄って来てくれたイクラも
今年は またちょっと距離を置いてしまったみたい。
 
生筋子の大きさが一回り小さくて
価格は 倍とまでは行かなくても、
いえ、大きさを考えると やっぱり倍かなぁ。
 
北海道では、生鮭が出る頃に 店頭に並ぶので
それで、いそいそと イクラの醤油漬けを作るのです。
こちらに来てからも、生筋子を見つけるたびに作っていました。
それも、母から習っていたから出来ましたが、
教えてくれる人が いないと
ネットのない時代、うまく行かなくても仕方なかったと思います。
 
多分、御地でも 同じ頃に売られるとは思うのですが
流通であるとか、イクラを作る習慣などによって
売られる量が 少ないのかもしれませんね。
そして、今年は 本当に品薄なのです。 
 
お店で イクラの醤油漬けは売られていますが
冷凍をかけているものが多く、やはり生のものとは味が違う気がします。
どこかで見かけましたら、是非 作ってみて頂きたいなと思います。
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年11月 4日 (土) 23:58

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