« HAPPY HALLOWEEN | トップページ | いくらの醤油漬け »

2017年11月 3日 (金)

ハロウィンディナーと ・・・

Rimg0193

10月26日のこと だった。

北海道の伯父から、恒例の 秋のご挨拶が 送られて来た。

 

今年は、十勝の 「 村上農場 」 と言う所の、

ジャガイモ4種と 栗カボチャ だった。

ジャガイモの食べ比べが出来るのは 楽しいことだな。

 

 

 

 

 

Rimg0196

これが、その 栗カボチャ。

立派、立派!

 

その カボチャを使って、

 

 

 

 

 

Rimg0197

ハロウィンディナー。

 

材料は、普段使いのもの ばかり。

サラダに、鶏肉のソテー、

そして、カボチャを少し混ぜ込んだ ご飯は、カボチャのオバケ風に。

 

 

 

 

 

Rimg0198

カボチャスープも いつもの通りだけれど、

海苔で、ハロウィン風に お飾り。

下描きなしで切るのは、難しいもので ・・・

土higeさんに、「 こんなコウモリもいるよ 」 と なぐさめられた (*´Д`*)

 

 

 

 

 

Rimg0199

ハロウィン用に 売っていたワイン。

確か、ブルガリアのもの だったけれど

しっかりした味わいで 意外と イケた

 

 

 

 

 

Rimg0200

地元のお菓子屋さんの ハロウィンスイーツ 「 カボチャプリン 」 。

 

この日のディナー、そんなに量は多くないのに、お腹いっぱい。

まぁ、イベント食ですから・・・ 程度に作ったのだけど

侮れないなぁ。

 

 

 

 

 

Rimg0204

そして、11月1日は 十三夜。

別名 栗名月と言うことで、栗ご飯にしようか とも思ったのだけれど

諸事情により、近所のパン屋さんの 「 マロンデニッシュ 」 で

済ませてしまった。

お月様には 申し訳なかったけれど、

花mame らしくて、まぁ、これも 良し、だ ( ´艸`)プププ

| |

« HAPPY HALLOWEEN | トップページ | いくらの醤油漬け »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

菓子類(スイーツ)」カテゴリの記事

北海道の食」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。
ハロウィンを満喫されましたね。
美味しそうなお料理です。
私はどうも馴染めません。
歳とった証拠でしょうか。

投稿: 桃太郎 | 2017年11月 3日 (金) 13:07

>桃太郎さま
 
こんにちは♪
 
仮装もパーティーもしませんでしたが、
それなりに楽しみました(o^-^o)
 
美味しそうに見えたら嬉しいです。
 
うんうん、実のところは 花mameも、馴染んでると言うより
形だけ入ってみてると言う感じでしょうか。
 
ハロウィンは歴史的には古いけれども
日本に入ってからのは歴史は新しいので、なかなか馴染みませんよね。
本来の意味も置いて行かれてますしね。
そこが 日本的と言ったところでしょうか(*^ー゚)b
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年11月 3日 (金) 14:08

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« HAPPY HALLOWEEN | トップページ | いくらの醤油漬け »