5月の旅のネタを、この忙しい年末に アップとは・・・ いやはや。
数年後に、花mameの大好きな 新幹線E4系Maxが無くなる、と言う事で
取り合えず乗って、新潟方面に出かけてみた。
目的地は 久しぶりの越後湯沢に定めて。
上の画像は、車内で食べた まい泉のカツサンド、うまし
最近 お気に入りの、東京駅で売っている ミートパイ。
パイはサクサク、中身は うまし。
おやつに トップスのケーキ。
美味しかったけど、思っていたのとは違った。
越後湯沢 着。
駅の中で、ソフトクリームを食す。
見事な つるし飾りをバックに 記念撮影
「 麹カフェ 」 と言うところの ソフトクリーム。
うまいんだなぁ、これが。
この奥に、「 ポ 」 の文字が見えましょう?
「 ぽんしゅ館 」 と言って、越後の酒蔵のお酒を 全て試飲出来る場所。
500円出すと、小さな おちょこと メダルを 5枚くれて
飲みたいお酒のところに おちょこを置いて、メダルを入れると
お酒が チョロチョロと出て来る仕組み なのだ。
メダル1枚の お酒もあれば、2枚必要な お酒もある。
お酒好きには 楽しめる場所だ。
ここの他に、新潟市の駅にも ある。
ここでは 他に、塩とか 味噌も 試すことが出来るのだが
味噌を付けるキュウリが品切れで、試食は出来なかった。
でも、塩や味噌で 一杯、とは、ツウな感じ ( ´艸`)プププ
さて、少々酔い加減の中 お迎えに来て頂き、お宿 「 高半 」 着。
ウエルカムスイーツ 「 笹雪 」。
中身は 笹の香りのお餅、中に 粒餡が入っている。
上品で うまし。
さて、夕食だ。
前菜、煮物、焼き物、お造りと、それは 豪華。
何せ5月のことゆえ、どんな お味だったか、忘却の彼方なのだけど
色が とってもキレイで 感動したことは覚えている。
煮物碗。
車麩が入っているあたり、新潟だねえ。
魚だったと 思うのだけれど・・・。
錦鯉の箸置き。
養鯉場で有名な 山古志は新潟県だものね。
こんな ご当地物は嬉しいものだわ。
お造り。
笹団子、これは もう必須アイテム。
米のうまい所、うまい酒あり!
日本酒とは思えない、おされなグラスで 饗された
飲んだのはコチラ、「 湊屋藤助 」。
確か、何種類か 飲んだのよね・・・ 土higeさんが。
デザート。
確か ムースだったと記憶。
翌朝のご飯を食べたのに、写真が なぜか無いのでした。
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