« 2017年5月 越後湯沢への旅 の食 その1 | トップページ | 昨年12月の友人とのランチ »

2017年12月24日 (日)

メリー ☆ クリ酢飯

Rimg0026_2
 
クリスマス・イヴも、もう あと1時間程。
 
皆様は それぞれに
 
それぞれのクリスマスイヴを 過ごしていることでしょう。
 
 
 
今年の我が家のクリスマス・イヴ ディナーは
 
画像の通り。
 
 
夕方まで出かけていて、帰って来てから 速攻作った割には
 
よく出来ているんじゃないかと 悦に入っている。
 
 
 
 
メインは、骨付き鶏のグリルだったけれども
 
目玉は何と言っても、手前の 「 酢飯 ・ ど ・ のえる 」。
 
 
 
クリスマスに、「 ご飯料理 」 だって いいじゃないか。
 
例え、芯にシイタケのピリ辛煮を入れた 逆巻きの お寿司だって
 
まわりに 胡麻が まぶしてあったって
 
イチゴの代わりに 梅干しだって
 
そう!誰が何と言おうと! ( ´艸`)プププ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Rimg0027_2
 
でも 乾杯は、
 
オーストラリアの スパークリングワイン。
 
お安かったけど、うまし。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Rimg0022_2
 
お花も飾ってみた。
 
これ、何と 200円 ・・・ ( ̄▽ ̄)
 
 
時間も お金も そんなに かけなかったけれど
 
大満足のディナーだった

| |

« 2017年5月 越後湯沢への旅 の食 その1 | トップページ | 昨年12月の友人とのランチ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

お酒」カテゴリの記事

コメント

楽しいクリスマスイブを過ごされましたね。
美味しい物を食べていると幸せですね。
クリ酢飯は笑いました。

投稿: 桃太郎 | 2017年12月25日 (月) 06:48

「酢飯・ど・のえる」すばらしい!
甘いもの苦手でも大丈夫ですね
周りのお野菜も森感たっぷり
しいたけのピリ辛煮、おいしいよね
いちごに見立てた梅干しはまた別物の酸味でGOOD

アイデア賞 優勝です!

投稿: あずさ | 2017年12月25日 (月) 18:34

花mameさん、最高!
だって、ブッシュドノエルに見えるもん♪
よく考えましたね
さすがです!
梅干しには、笑った(^O^)
ふんとに、まいりましたあ!!
メインのチキンよりも
存在感ありあり

投稿: 姫乃 | 2017年12月25日 (月) 21:52

>桃太郎さま
 
はい~ 出かけている間から 今夜は何にしよう・・・と 頭を悩ませていて
帰宅してからは バッタバタで大忙しだったですが
ひとまず 楽しいイヴでした(o^-^o)
美味しいものは 本当に幸せですね♪
 
あはは、桃太郎さんに笑って頂ければ
花mameのダジャレも 成長してるってことでしょうか( ´艸`)プププ
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年12月25日 (月) 22:11

>あっちゃん
 
お褒めにあずかり 嬉しいです~ヽ(´▽`)/
 
うんうん、甘い物が苦手な方にも大丈夫♪
ただ、ご飯たっぷりなので お腹に溜まります。
 
しいたけのピリ辛煮は、
先日、シイタケを アメ横で大量購入したので作ってみました。
これ、ご飯に合うよねえ。
 
梅干しが 見た目にも、もちろん味にも、いい味出してくれたのよ~。
日本には 素晴らしい食材が たくさんあるわねえ(◎´∀`)ノ
 
やった!
アイデア賞 優勝
 
いつも ありがとう

投稿: 花mame | 2017年12月25日 (月) 22:18

>姫乃さま
 
あはは、ありがとうございます~ ヽ(´▽`)/
姫乃さんに褒めてもらえれば、本物だわo(*^▽^*)o
 
昨日は出かけていて、その間中 今夜は何にしようと考えてました。
アイデアって 降ってくるものですわね( ´艸`)プププ
 
ちなみに、チキンは 夜中の2時にハッと気が付いて下ごしらえをした物です。
段取り悪いなぁ と思いつつ。
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2017年12月25日 (月) 22:24

こんばんは
「酢飯・ど・のえる」 凄いです!
以前ミツカンのお酢のミュージアムに行ったときに
クリスマスのロールケーキを裏巻きで作ってあるのを見ましたが
花mameさんのは、さらに上をいく切り株ですからね!
パッと見ではわからなかったのですが
イチゴの代わりに梅干しとは、アイデアに脱帽です

投稿: かちがわまなこ | 2017年12月27日 (水) 22:56

>かちがわまなこさま
 
こんばんは☆
 
お返事が 大変遅れてしまい申し訳ありません!
 
お褒めにあずかり ありがとうございます。
 
おぉ、ミツカンの お酢のミュージアムと言う所が あるのですね!
それは一度お伺いしてみたいものです。
 
クリスマスロールケーキが あったんですね。
きっとプロが作られていることでしょうから
花mameのものより ずっとキレイだったことでしょう。
えへ、和風の赤いものと言えば 梅干ししか思い浮かばなかったんです(*´ェ`*)
 
まなこさん、今年も たくさんの訪問と たくさんのコメントを頂き、感謝感謝です
来年も よろしくお願い致します。
どうぞ 良いお年を お迎えくださいませ

投稿: 花mame | 2017年12月31日 (日) 23:12

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 2017年5月 越後湯沢への旅 の食 その1 | トップページ | 昨年12月の友人とのランチ »