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2018年1月

2018年1月24日 (水)

鯖のトマト煮と ・・・

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野菜が高い、と 再三 記事にしているが
 
缶詰も 利用価値が高いものだ。
 
 
 
価格安定のタマネギやニンニクと、トマト缶と
 
これも 缶詰、サバの水煮とで作った 一品。
 
トマトと魚介類って 合うんだよねえ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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これも お安かった、小さめレンコンをスライスして チップスに。
 
ちょいと箸休めには いいのだな。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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先日、北海道展で手に入れた、マイタケで作った バター炒め。
 
肉厚で プリプリ、味が濃く、うまし!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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2018年1月19日 (金)

青菜は遠いが ・・・

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珍しく、リアルタイムで 今夜の食を。
 
やはり ビジュアルが地味だけれど、
 
野菜は取らねばね、と 言うことでね。
 
 
 
 
土higeさんが、出先で買って来た 巨大なトマトに、
 
肉じゃがに見えるものは、菊芋と人参、シメジの煮物、
 
来客の手土産の、千枚漬け ( 野菜には違いない )。
 
それにしても、トマトの器が 小さ過ぎた ・・・
 
                    いや、トマトが デカ過ぎた?
 
 
 
タンパク質は、豆腐と、友人の手土産の 氷下魚の丸干し。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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お正月に買った柚子の皮は 冷凍しておいて、
 
こんなトッピングに使っている。
 
いかの塩辛にも、刻んで入れると 美味しいのだよ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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これが、「 氷の下の魚 」 と書いて、「 コマイ 」。
 
身が ホロホロと骨から外れて、ことの他 食べやすいのだ。
 
 
 
こぉんな 魚、否、肴が あるのだもの。
 
これは、日本酒で行くしかないっしょ
 
ちょうど良いことに、我が家には
 
旭川は高砂酒造の 純米酒やら
 
増毛は国稀酒造の にごり酒がある。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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もうひとつ、魚料理を。
 
こちらは 昨年の春に 土higeさんの弟から もらった、ワカサギ。
 
水と一緒に ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると
 
乾くこともなく、長いこと保存出来るのだ。
 
 
 
そのワカサギで作った、南蛮漬け。
 
我ながら うまし!
 
やっぱり、酒が進むんでないかい?

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2018年1月16日 (火)

too expensive

昨日、近所の本屋さんに行ったところ、
 
英会話と日本語訳の音声が、エンドレスで 流れていた。
 
 
 
花mame の耳に付いたコトバが、
 
 “ too expensive ” = 「 (値段が) 高すぎる 」。
 
 
 
too expensive 、 too expensive 、 too expensive ・・・
 
高すぎる、高すぎる、高すぎる ・・・
 
頭の中で クルクル、否、グルグル回る。
 
 
 
 
きょう日、「 高すぎる 」 の代表格は、お野菜。
 
キャベツ1球、約 400円也。
 
大根1本、300円超え。
 
白菜1/4、約 200円 ・・・ 。
 
普段の価格の物だと、サイズが 小っちゃい 小っちゃい ・・・ (;´д`)
 
 
 
この野菜の高騰は、気候のせいと言うから
 
仕方がないっちゃあ、仕方がないのだけれど。
 
鍋の季節 真っ盛り、どうすんのよ ・・・ ( ´・ω・`)
 
 
 
 
 
そんな中。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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先日のディナー。
 
大根を ほぼ1本使った おろしで 湯豆腐、
 
そして、白菜を使った 野菜炒め。
 
マグロの刺身。
 
 
 
なぜ、お高い大根や白菜を使えたかと言うと
 
お正月の残り物を、早く使わなくてはいけなかったから。
 
 
 
ちなみに、大根おろし湯豆腐は
 
たまたま聴いた 夜中のラジオで言っていたもの。
 
お醤油を タラッと かけて頂きます。
 
 
 
普段なら、何とも 地味なメニューなのだけれど
 
この時期に限って言えば、えらい贅沢なのだなぁ。
 
too extravagant

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2018年1月 1日 (月)

迎 食

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あけまして おめでとうございます。
 
 
 
昨年は たくさんのご来店を頂き、ありがとうございました。
 
今年も変わらないご愛顧を、どうぞ よろしく お願い申し上げます。
 
 
 
このお正月は、土higeさんの仕事の都合で
 
東京で過ごしています。
 
なので、久々( と言うか、10年以上ぶり? ) に
 
一から十まで、一人で おせちを作りまして。
 
とは言え、画像のような 簡単なもの。
 
それでも 大変だったなぁ・・・ 世のお母さんたちは スゴイなぁ。
 
 
 
今年も、美味しいものを食べることは もちろん、
 
美味しいものを より多く作れるようにしたいもの。
 
 
 
 
さぁ、迎え撃つぞ!食! 
 
 
 
皆さんも、美味しい年に して行きましょう

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