鯖のトマト煮と ・・・
野菜が高い、と 再三 記事にしているが
缶詰も 利用価値が高いものだ。
価格安定のタマネギやニンニクと、トマト缶と
これも 缶詰、サバの水煮とで作った 一品。
トマトと魚介類って 合うんだよねえ。
これも お安かった、小さめレンコンをスライスして チップスに。
ちょいと箸休めには いいのだな。
先日、北海道展で手に入れた、マイタケで作った バター炒め。
肉厚で プリプリ、味が濃く、うまし!
「 えぞまいたけ 」。
結構な お値段だったけれど、試食の美味しさに 負けた。
第10回 北海道きのこ品評会 で、優秀賞だって!
色が薄いので、汁物に入れても 黒くならないのだそうだよ。
いや、何にしても うましマイタケだった。
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コメント
美味しそうな料理が並んでますね。
えぞまいたけは普通のまいたけとは
違うんでしょうか。
食べてみたいです。
投稿: 桃太郎 | 2018年1月24日 (水) 18:43
おはよう。
この数年、デパートはじめ
北海道物産展は大盛況
海鮮・ラーメン・スイーツ・etc…食の宝庫
「 えぞまいたけ 」…違いの分かる
花mameさんに認められた…うまし
きっと間違いなしなんですね~
聞いたところによると
「想いの茸」という、おいしい椎茸もあるとか?
きのことバター…完璧食べたい~
投稿: musashi | 2018年1月25日 (木) 09:18
>桃太郎さま
お返事が大変遅れてしまい申し訳ありません!
今シーズン2回目の風邪で臥せっておりました(*´ェ`*)
体調管理の甘さを身に染みて感じております。
ちと調べてみましたら、マイタケと言っても 色んな菌種があるのだそうで
菌種によって 食感や香り大きさなどに違いが出るので
よりよいものを選んで育てたものなのだそうですよ。
コリコリとした食感、大きさ、煮たり炒めたりしても黒くならないなど
上質な感じのするマイタケでした。
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2018年2月11日 (日) 17:45
>musashiさま
こちらにも ありがとうございます!!
そしてこちらも お返事が大変遅れてしまい申し訳ありません!
しばらく風邪で臥せっておりました。
1シーズンに2回も風邪を引くなんて 花mame史上例のないことです。
東京の冬は 北海道の冬よりも過酷なのかもしれませんね・・・。
北海道展、どこの盛況ですね~。
えぞまいたけ、ホントに美味しかったです。
想いの茸は 初めてお聞きしましたよ。
行った北海道展では、この えぞまいたけの販売店で
「王様しいたけ」と言うものが売られていました。
以前 従姉が勤めていた会社では
「ライオンしいたけ」と言うものを扱っていたようです。
いずれにしても 大きく肉厚なシイタケでした。
おそらくmusashiさんのおっしゃる想いの茸も 大きく美味しいシイタケなのでしょうね。
機会があったら食してみたいものだと思いました(o^-^o)
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2018年2月11日 (日) 17:53