青菜は遠いが ・・・
珍しく、リアルタイムで 今夜の食を。
やはり ビジュアルが地味だけれど、
野菜は取らねばね、と 言うことでね。
土higeさんが、出先で買って来た 巨大なトマトに、
肉じゃがに見えるものは、菊芋と人参、シメジの煮物、
来客の手土産の、千枚漬け ( 野菜には違いない )。
それにしても、トマトの器が 小さ過ぎた ・・・
いや、トマトが デカ過ぎた?
タンパク質は、豆腐と、友人の手土産の 氷下魚の丸干し。
お正月に買った柚子の皮は 冷凍しておいて、
こんなトッピングに使っている。
いかの塩辛にも、刻んで入れると 美味しいのだよ。
これが、「 氷の下の魚 」 と書いて、「 コマイ 」。
身が ホロホロと骨から外れて、ことの他 食べやすいのだ。
こぉんな 魚、否、肴が あるのだもの。
これは、日本酒で行くしかないっしょ
ちょうど良いことに、我が家には
旭川は高砂酒造の 純米酒やら
増毛は国稀酒造の にごり酒がある。
もうひとつ、魚料理を。
こちらは 昨年の春に 土higeさんの弟から もらった、ワカサギ。
水と一緒に ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると
乾くこともなく、長いこと保存出来るのだ。
そのワカサギで作った、南蛮漬け。
我ながら うまし!
やっぱり、酒が進むんでないかい?
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
- 青菜は遠いが ・・・(2018.01.19)
- 迎 食(2018.01.01)
- メリー ☆ クリ酢飯(2017.12.24)
- ハロウィンディナーと ・・・(2017.11.03)
「北海道の食」カテゴリの記事
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 青菜は遠いが ・・・(2018.01.19)
- いくらの醤油漬け(2017.11.04)
- ハロウィンディナーと ・・・(2017.11.03)
「野菜・果物」カテゴリの記事
- 青菜は遠いが ・・・(2018.01.19)
- too expensive(2018.01.16)
- 2017年 春 ・ 帰京旅の食 ~ 札幌 → 岩手盛岡 ~(2017.10.30)
- ピーマン・ピーマン(2017.03.02)
- バターナッツ(2016.11.10)
コメント
野菜は高騰していますが、
健康のためには食べないといけませんね。
どの料理も美味しそうです。
さぞやお酒が進んだことでしょう。
投稿: 桃太郎 | 2018年1月20日 (土) 08:16
>桃太郎さま
そうですね~ お肉だけと言うわけにも行きませんでした。
やはり身体が求めますね。
魚の干物などは、どうしてこうも お酒に合うのでしょ(*´ェ`*)
とは言え、花mameは そう飲めるわけではないんですけどね(*´σー`)
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2018年1月20日 (土) 17:55
美味しそうな晩御飯!
おっ、菊芋の煮物
菊芋は体に良いけれど独特の風味あり
大丈夫ですか?
ちょっと土臭いというか、なんというか…
専ら漬物にしてます(・∀・)
氷下魚、大好きですぅ♪
北海道で食べるまで存在知りませんでした
これは、確かに日本酒よね
わかさぎの南蛮漬けも良いですね!
ふふふ…( ̄▽ ̄)
どうしても
お酒に合うお料理になるのかなあ♪
投稿: 姫乃 | 2018年1月21日 (日) 08:11
おおつl!ヘルシーな食卓!
これにご飯があれば完璧な晩御飯なんだけど
一品、一品が酒の「あて」ですね(笑)
ワカサギの南蛮漬け、美味しそう~
見てるだけでヨダレが・・・
真っ白ね千枚漬けに柚子きれいね~
投稿: あずさ | 2018年1月21日 (日) 12:03
>姫乃さま
お元気になられましたか(o^-^o)
菊芋、おっしゃるように 土臭い感じがしますね~。
でも、ゴボウのような風味なので大丈夫ですよ♪
姫乃さんは漬物ですね、今度 手に入ったらやってみます。
今時期、あちこちのアンテナショップで売られているんですよ。
お、氷下魚 お好きですか
マヨネーズと七味で食べると美味しいのですよね。
ワカサギの南蛮漬けも含めて、日本酒に合うんですよね~
って、言う程 飲めないんですけども( ´艸`)プププ
いつも ありがとうございます
投稿: 花mame | 2018年1月21日 (日) 13:16
>あっちゃん
そうなの、夜はどうしても お酒のあてしか作れない( ̄▽ ̄)
頂いた氷下魚、美味しかったよ♪
お酒が進む進む…
今年のワカサギ漁(釣り)は、もう始まっているかな。
料理法も色々あるけど、これが1番美味しい気がします[E:fish
千枚漬けに柚子、見た目も味も良くなるよね~。
いつも ありがとう]
投稿: 花mame | 2018年1月21日 (日) 13:25