« 迎 食 | トップページ | 青菜は遠いが ・・・ »

2018年1月16日 (火)

too expensive

昨日、近所の本屋さんに行ったところ、
 
英会話と日本語訳の音声が、エンドレスで 流れていた。
 
 
 
花mame の耳に付いたコトバが、
 
 “ too expensive ” = 「 (値段が) 高すぎる 」。
 
 
 
too expensive 、 too expensive 、 too expensive ・・・
 
高すぎる、高すぎる、高すぎる ・・・
 
頭の中で クルクル、否、グルグル回る。
 
 
 
 
きょう日、「 高すぎる 」 の代表格は、お野菜。
 
キャベツ1球、約 400円也。
 
大根1本、300円超え。
 
白菜1/4、約 200円 ・・・ 。
 
普段の価格の物だと、サイズが 小っちゃい 小っちゃい ・・・ (;´д`)
 
 
 
この野菜の高騰は、気候のせいと言うから
 
仕方がないっちゃあ、仕方がないのだけれど。
 
鍋の季節 真っ盛り、どうすんのよ ・・・ ( ´・ω・`)
 
 
 
 
 
そんな中。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Rimg0059
 
先日のディナー。
 
大根を ほぼ1本使った おろしで 湯豆腐、
 
そして、白菜を使った 野菜炒め。
 
マグロの刺身。
 
 
 
なぜ、お高い大根や白菜を使えたかと言うと
 
お正月の残り物を、早く使わなくてはいけなかったから。
 
 
 
ちなみに、大根おろし湯豆腐は
 
たまたま聴いた 夜中のラジオで言っていたもの。
 
お醤油を タラッと かけて頂きます。
 
 
 
普段なら、何とも 地味なメニューなのだけれど
 
この時期に限って言えば、えらい贅沢なのだなぁ。
 
too extravagant

| |

« 迎 食 | トップページ | 青菜は遠いが ・・・ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜・果物」カテゴリの記事

コメント

本当に野菜高いですね。
早く安くなってほしいですね。
それまでは肉食べますか。

投稿: 桃太郎 | 2018年1月16日 (火) 18:31

>桃太郎さま
 
はい~ そうすることに致しましょう o(*^▽^*)o
デザートのスイーツも お忘れなく♪
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2018年1月16日 (火) 18:39

こんばんは。
 本当にtoo expensive なお野菜。
ありがたいことに私は家庭菜園で有機栽培のお野菜を作っている方から頂いておりますが、やはりほうれん草などの葉物は生育が悪いそうですよ。それでも大好きな「プチベール」を
沢山、頂いて感謝しております。
 ここ3日ほど暖かい日が続きますので、
少しは生育によいといいのですが・・・。

投稿: マコママ | 2018年1月16日 (火) 19:36

>マコママさま
 
こんばんは☆
 
お店では、信じられない価格で売られている物も ありますよ。
頂けるのは ありがたいことですね~羨ましい!
 
今年は 気温の低い日が続きましたから
いくら冬野菜とは言え、
生育にも影響が出ているかもしれませんね。
早く暖かくなりますように。
そして、早く お値段が下がりますように!
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2018年1月16日 (火) 19:52

こんばんは 本当にtoo expensive、ですよねぇ…
野菜たっぷりの鍋、しばらく食べてません(>_<)
代わりにうちは「もやし」と「冷凍野菜」を活用してます(≧▽≦) 

投稿: ゼロカク | 2018年1月16日 (火) 20:51

>ゼロカクさま
 
こんばんは☆
 
農家さんや お店には申し訳ないですが
お高いと、やはり買うのを躊躇してしまいますよね。
そして、色んな知恵を駆使する…。
 
ゼロカクさんのお宅では、もやしと冷凍野菜なのですね~。
我が家でも、もやしなど芽物は重宝してます(◎´∀`)ノ
そして、キノコ類と 秋に送ってもらったジャガイモ。
青菜たちとは、今しばらく疎遠が続きそうです(;´д`)トホホ…
お互い、もう少し頑張りましょう!
 
コメントを ありがとうございました

投稿: 花mame | 2018年1月17日 (水) 00:05

あっ!白菜が無くなりそう!
あっ!キャベツが無くなりそう!
あっ!大根も!!
じゃぁ今度の日曜日に収穫に行こう(^^♪ などと言って、
カミさんの実家にいそいそと出かけ、
義母が育てた野菜をいただいてくる幸せを噛みしめている今日この頃。(* ̄ー ̄*)

投稿: きら | 2018年1月17日 (水) 18:57

おはよう。
野菜の値段…詳しくないので
「too expensive 」ではなく
今、頭の中で~グルグル
「みぞれ湯豆腐」?「雪見湯豆腐」?
否、ダイコンほぼ1本だから
「豪雪湯豆腐」…と呼べば良いのか?
そこから、まぐろもさらっと湯通し
プチネギマ風にして…パクッと?
あ~ダメだ、妄想が止まらな~い
(勝手にやってろ!…って?)
食べてないけど…ご馳走さまでした

投稿: musashi | 2018年1月18日 (木) 09:59

花mameさん
こんにちは。
お野菜高いですね、我が家も青菜とは疎遠になっています。
今は、大根などは 実家の家庭菜園の収穫の物です。
作る人は母で、食べる人は娘家族(姉と私など)

あまり更新の無いブログですが、四苦八苦で始めました。
お時間ある時でも覗いて下さいませ。
すっかりやり方忘れていますι(´Д`υ)アセアセ

投稿: ikuko | 2018年1月19日 (金) 11:12

>きらさま
 
それは 羨ましい~。
収穫に ご一緒しましょうかo(*^▽^*)o
 
お義母さまに 感謝感謝ですね♪
お義母さまの方も、
きらさんご家族に食べてもらえるのが
嬉しいのではないかしらヽ(´▽`)/
でも、お高いお野菜を頂いて来るのですから
お礼も それなりに?・・・( ´艸`)プププ
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2018年1月20日 (土) 01:26

>musashiさま
 
あ!そうですね!
「みぞれ湯豆腐」と言いますね。
「雪見湯豆腐」って 趣ある言い方~♡
でも、一番ツボだったのは 「豪雪湯豆腐」o(*^▽^*)o
 
あはは、musashiさんの妄想を 今度のメニューに生かさせて頂きます。
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2018年1月20日 (土) 01:30

>ikukoさま
 
今も お高いですが、お正月など足元を見て もっと高かったですものね。
いつになったら落ち着くのでしょ。
 
ikukoさんのお宅でも、お母さまの お野菜ですか(o^-^o)
きっと、娘さんたちに食べて頂くのが 嬉しいのだと思いますよ。
 
ブログ、お待ちしていました♡
お邪魔させて頂きますね。
 
いつも ありがとうございます

投稿: 花mame | 2018年1月20日 (土) 01:34

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 迎 食 | トップページ | 青菜は遠いが ・・・ »