珍しく、リアルタイムで 今夜の食を。
やはり ビジュアルが地味だけれど、
野菜は取らねばね、と 言うことでね。
土higeさんが、出先で買って来た 巨大なトマトに、
肉じゃがに見えるものは、菊芋と人参、シメジの煮物、
来客の手土産の、千枚漬け ( 野菜には違いない )。
それにしても、トマトの器が 小さ過ぎた ・・・
いや、トマトが デカ過ぎた?
タンパク質は、豆腐と、友人の手土産の 氷下魚の丸干し。
お正月に買った柚子の皮は 冷凍しておいて、
こんなトッピングに使っている。
いかの塩辛にも、刻んで入れると 美味しいのだよ。
これが、「 氷の下の魚 」 と書いて、「 コマイ 」。
身が ホロホロと骨から外れて、ことの他 食べやすいのだ。
こぉんな 魚、否、肴が あるのだもの。
これは、日本酒で行くしかないっしょ
ちょうど良いことに、我が家には
旭川は高砂酒造の 純米酒やら
増毛は国稀酒造の にごり酒がある。
もうひとつ、魚料理を。
こちらは 昨年の春に 土higeさんの弟から もらった、ワカサギ。
水と一緒に ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると
乾くこともなく、長いこと保存出来るのだ。
そのワカサギで作った、南蛮漬け。
我ながら うまし!
やっぱり、酒が進むんでないかい?
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