グルメ・クッキング
2025年11月12日 (水)
2025年11月11日 (火)
クラムチャウダー
また土higeさんの お買物の収穫物、
「レトルトのクラムチャウダー」。
花mameには、ちと味が濃いめだったが
コク深で、パンを浸して食べるには 良かったか。
「クラムチャウダー」は、アメリカ発祥の
具だくさんスープ。
「クラム」が 二枚貝のことで、
日本では アサリのイメージだが、アメリカでは、
ホンビノス貝を使うことが 多いのだとか。
なら、「チャウダー」は何よ? となるが、
こちらは、フランス語の「大鍋=ショーディエール」が
語源となっているのだそう。
ちなみに、「チャウダー」は、〝Chowder〟と綴る。
フランス語読みをすれば、「ショーディエール」、
となるわけだ。
この時のランチは、クラムチャウダーから始まって
野菜室の野菜と 前夜の残りのポテサラで、
サラダボウル、
残っていたパンを 少し炙って添えた。
食パンはスープに浸し、
ロールパンは少し割いて、サラダサンドにして食した。
2025年11月10日 (月)
2025年11月 9日 (日)
鮭のチャンチャン焼きと 茹で落花生
冷凍庫に、甘塩の鮭があったので、
キャベツ、タマネギ、ホウレン草、キノコなどを加え、
フライパンで 簡単チャンチャン焼きにしてみた。
「焼き」と言うより、炒めて蒸すので 料理名としては
「チャンチャン蒸し」か。
野菜が たっぷり食べられるので、蒸し物はいい料理だ。
先日 行ったJAのお店に、生の「オオマサリ」が
売っていたので、値段に少し躊躇したが
滅多に出会うものでもないので 購入してみた。
普通の落花生より 大きな品種で、
殻の大きな物は、6センチ近くにもなる。
これを 軽く水洗いして、水から茹でていく。
水の量に対して、2~3%の塩を入れる。
沸騰してから、30~40分。
中身は こんな感じ。
普段 見かける煎った落花生とは 見た目が かなり違う。
これが、うまうまで 止まらない。
ビールのおつまみにも、おやつにも合う。
また見つけたら、お値段で迷うかもしれないが
多分、連れ帰るものと思う🥜
2025年11月 6日 (木)
2025年11月 5日 (水)
風邪を引いた時の ご馳走
子どもの頃、風邪を引いた時には
「桃の缶詰」が ご馳走だった。
普段に 食べた記憶はないので
我が家では 特別な立ち位置だったのだろう。
この度の風邪には、土higeさんに レトルトカレーを
買って来てもらった。
それが 写真の「神田カレーグランプリ」を
取ったことのある「欧風ビーフカレー」。
少しお高いので、こんな時でもなければ
買うことはないレトルトカレーだ。
もうひとつが、ろう村の「よくばりモンブラン」。
コンビニスイーツの中では、大きめの部類。
スポンジ、生クリーム、栗クリームの3段重ね。
カレーも モンブランも うまうまだった。
でも、ご馳走は 健康な状態で食べたいものだ。
今年は もう体調を崩しませんように🌠
2025年11月 4日 (火)
2025年11月 3日 (月)
2025年11月 2日 (日)
青パパイヤ
ドジャースが ワールドシリーズを制しましたな。
どちらも 青や白のユニフォーム、時々 見間違ったりして
一瞬、攻守が どちらか わからなくなったりしながらの
観戦だった。
でも、勝負は 時の運。
どちらが勝っても 不思議はなかったと思うな⚾
さてな。
先日スーパーで、「青パパイヤ」を 見つけたので
連れ帰った。
半分に切ると こんな感じ。
皮を剥いて、ひたすら千切り。
ツナとマヨネーズで サラダ仕立てに。
食感は、「しなっこい」。
コレ、方言なんだね。
調べてみると、山形あたりの方言だそうだけど、
我がイナカでも 使っていた…はず。
意味は何と言うか、干した大根みたいな感じ?
柔らかいんだけど、芯があって硬い、みたいな。
なので、ニンジンと一緒に キンピラにしたのが
器に入っているもの。
火を通すと柔らかくなって、
そう、ブロッコリーの茎のキンピラ みたいだった。
手前の皿に入ってるのは、千切りに飽きたので
薄切りのまま ピクルスにしたもの。
しなっこい食感は 変わらず。
また見かけたら 買うかな…どうだろ(笑)
2025年11月 1日 (土)
より以前の記事一覧
- ベーコン節 2025.10.15
- 白菜と豚肉の重ね蒸し と ワカモレサラダ 2025.10.14
- 栗のパン2種 2025.10.13
- 焼き芋あん&マーガリンパン 2025.10.11
- お弁当ランチ 2025.10.09
- お月見団子 2025.10.07
- ある日の外食ランチ 2025.10.06
- カナダ産豚バラ肉で しゃぶしゃぶ 2025.10.05
- 人生勝丼 ~ ソースカツ丼 ~ 2025.10.04
- 台所用スポンジ と スポンジみたいなもの 2025.10.01
- 鶏手羽先焼きとトマトスープ 2025.09.30
- 食べられなかった豚肉は・・・ 2025.09.29
- 影響されやすいタチでして・・・ 2025.09.28
- サバと豆腐のトマトチーズ焼き 2025.09.27
- 豚肉のシソチーズ挟み焼き 2025.09.25
- お彼岸おはぎ 2025.09.24
- ベトナム料理店でランチ 2025.09.23
- 今年初のロールキャベツ 2025.09.22
- 秋刀魚の煮付けと野菜蒸し 2025.09.21
- ひじき煮で混ぜご飯 2025.09.20
- 本日の食 2025.09.19
- 鶏手羽元で さっぱり煮 2025.09.17
- 大空ヨーグルト 2025.09.16
- 北海道のジンギスカン 2025.09.14
- 無限キャベツ ~チーズお好み焼き味~ 2025.09.13
- コーンスープとココナッツミルク煮 2025.09.12
- 成城◯井さん三昧 2025.09.11
- ミニトマトのみりん漬と生春巻 2025.09.10
- シンガポール風チキンビリヤニ 2025.09.09
- 我がイナカ産「トウキビ」 2025.09.08
- チキンルンダン 2025.09.07
- 鮭とキノコのホイル蒸し 2025.09.06
- 和風ハンバーグ 2025.09.05
- 副菜 2種 2025.09.04
- 和風カレー 2025.09.01
- オクラ料理2種 2025.08.31
- なんちゃってチャンチャン焼き 2025.08.30
- ルウで グリーンカレー 2025.08.29
- ハッシュドポーク 2025.08.28
- 素麺で冷製パスタ、そして・・・ 2025.08.26
- サッポロ冷やし中華~レモン風味醤油だれ 2025.08.25
- 枝豆2種 2025.08.24
- 秋刀魚 2025.08.22
- バインセオ 2025.08.20
- 外食 2種類 2025.08.19
- インスタントラーメンで 冷たい麺 2025.08.18
- バインミーもどき 2025.08.11
- ピクルスの~漬物の~ 2025.08.10
- 油揚げの納豆ピザもどき 2025.08.09
- 牛乳パン 2025.08.08
- サラダ2種 2025.08.07
- 夏のアクアパッツァ 2025.08.06
- 酷暑お見舞い申し上げます⛄ 2025.08.05
- とろろ蕎麦 2025.08.03
- 真夏のグルメ 旨辛界隈 2025.08.01
- 牛肉炒飯 2025.07.31
- とろナスのステーキ と いかポン 2025.07.30
- ナスのボート 2025.07.29
- ミートソーススパゲティ 2025.07.27
- 鮭と夏野菜の揚げ浸し 2025.07.25
- ワンプレートランチ 2025.07.24
- 春巻きとアボカドミニトマトサラダ 2025.07.23
- ワカメとジャガイモのアーリオオーリオ 2025.07.22
- シェフの違う ゴーヤチャンプルー 2種 2025.07.21
- やっぱり うな丼 2025.07.20
- ピザトースト 2025.07.19
- 白茄子の味噌チーズ焼き 2025.07.17
- ラーメンサラダ 2025.07.15
- 簡単冷や汁 2025.07.14
- 寒天寄せ 2025.07.13
- 夏野菜のカポナータ と サーモンの塩麹漬 2025.07.12
- 今年最後? 2025.07.11
- 東京ミルクパン 2025.07.10
- 鴨だしつけ麺 2025.07.09
- 七夕そうめんと・・・ 2025.07.08
- ソフトシュリンプの炒飯 2025.07.07
- この季節に 蒸し料理、そして・・・ 2025.07.06
- 半夏生 2025.07.02
- キッシュもどき 2025.07.01
- さっぱり炒飯と簡単吸い物 2025.06.29
- ナスの油をブロックするには 2025.06.28
- ブリ照り 2025.06.27
- ロールサンドイッチ 2025.06.26
- ナポリタン 2025.06.25
- イワシの蒲焼き 2025.06.24
- だし 2025.06.23
- セロリ 2025.06.22
- なんちゃって回鍋肉 2025.06.21
- アスパラまつり 2025.06.20
- 枝豆 2025.06.18
- カマスの開き 2025.06.15
- あんかけ豆腐ハンバーグ 2025.06.14
- 炒り豆腐 2025.06.13
- 油淋鶏 2025.06.12
- アジのムニエル と 夏の混ぜご飯 2025.06.11
- ミネストローネ 2025.06.10
- 北海道からの贈り物 その2 2025.06.09
- 鶏団子スープ 2025.06.08
- ところてんの夏 2025.06.07
- いしもちの塩焼き と フキの煮物 2025.06.06
- 冷やしうどんも始めました 2025.06.05
- プルコギランチ 2025.06.03
- サイドメニューいろいろ その2 2025.06.02
- 食材を種類多く食べるのは・・・ 2025.06.01
- 麻婆茄子 2025.05.31
- アジの塩焼き と ステンレスソープ 2025.05.30
- かつおのたたき 2025.05.28
- ブロッコリーのポタージュスープ 2025.05.27
- 棒々鶏 2025.05.26
- Who are you ? 2025.05.25
- サイドメニューいろいろ 2025.05.24
- ある日のランチ 2025.05.23
- 中食 2025.05.22
- サバ缶のエスカベッシュ 2025.05.22
- ままかり 2025.05.21
- トンテキ 2025.05.20
- 米の悩み 2025.05.19
- ガパオライス 2025.05.17
- 冷麺 2025.05.16
- 新玉ねぎのサラダ と 豚の冷しゃぶ 2025.05.15
- ズッキーニ 短歌風 2025.05.14
- 立ち喰いそば 2025.05.13
- 世界ごはん万博 その3 2025.05.12
- パンケーキ 2025.05.11
- ワラビの めんつゆ生姜漬け 2025.05.10
- 冷やし中華 始めました 2025.05.09
- 5月8日は 2025.05.08
- こくトマライス 2025.05.07
- てんぷら 2025.05.06
- 北海道からの贈り物 2025.05.03
- ミートローフ 2025.05.02
- もやし復活 2025.04.30
- 胡椒餅(フージャオピン) 2025.04.29
- 味噌カルボナーラ 2025.04.26
- サバ缶三昧 2025.04.25
- 横浜グルメ 2025.04.25
- ロールキャベツとピーマンの肉詰め 2025.04.23
- サンドイッチと たまごの殻剥き 2025.04.22
- 春キャベツと豚肉の蒸し物と・・・ 2025.04.21
- ひじき生姜の混ぜご飯 2025.04.20
- 七味昆布 2025.04.19
- ドライキーマカレー 2025.04.17
- ラーメン職人大活躍 2025.04.16
- 無限! 2025.04.15
- うな丼 2025.04.14
- みぞれ鍋 2025.04.13
- アクアパッツァ 2025.04.12
- 豚丼 2025.04.11
- もつ煮 2025.04.10
- ロールキャベツ 2025.04.09
- 世界ごはん万博その2 2025.04.08
- 春の炒飯 2025.04.06
- 世界ごはん万博第1弾と・・・ 2025.04.05
- ランチ*ランチ*ランチ 2025.04.04
- しらたき鶏白湯 2025.04.03
- 秘伝豆 2025.03.31
- 肉じゃが 2025.03.29
- カレー鍋 2025.02.22
- 建国記念の日 特別ランチ 2025.02.11
- なんちゃって恵方巻き 2025.02.03
- 江戸川橋のパン屋さん 2025.02.01
- 鯖の五目ちらし寿司 2025.01.25
- 早くも6ヶ月 2024.07.05
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~ 2018.07.07
- 七草から 鏡開きまで 2018.02.15
- 昨年末から お正月までの食 2018.02.11
- 鯖のトマト煮と ・・・ 2018.01.24
- 青菜は遠いが ・・・ 2018.01.19
- too expensive 2018.01.16
- 迎 食 2018.01.01
- メリー ☆ クリ酢飯 2017.12.24
- いくらの醤油漬け 2017.11.04
- ハロウィンディナーと ・・・ 2017.11.03
- アスパラ ・ パラパラ 2017.09.10
- 珍しく クッキングのこと 2017.09.04
- 春の味 2017.04.08
- ホルモン 2017.04.01
- 彼岸おはぎ 2017.03.22
- にしん漬け 2017.03.17
- 2017年 お雛ディナーは 2017.03.04
- ハマボウフウ 2017.02.22
- 今頃 鏡餅のこと 2017.02.05
- 北北西に進路を取れ 2017.02.03
- ふろふき大根はストーブの上で 2017.02.02
- ワカサギ 2017.01.24
- 鏡開き 2017.01.11
- おせち料理から お正月料理 2017.01.06
- 冬至かぼちゃ 2016.12.22
- バターナッツ 2016.11.10
- めんるい 麺類 つ~るつる~♪ 2016.09.10
- サンマの季節 と ところてん 2016.09.08
- ローリングストック 2016.09.02
- 初夏のことです~ 思い出してごらん 2016.09.01
- 「亀」を覚えておいでか? 2016.06.17
- 土higeさんのブロッコリー 2016.06.13
- オオハンゴンソウの蜂蜜 2016.06.12
- 珍しくも カップ麺 2016.06.10
- 春の旬もの、初夏の旬もの 2016.06.03
- さぁ、お誕生日さまのいる 本番ディナーだ 2016.05.14
- 海鮮祭りと・・・ 2016.04.29
- 春の味 2016.04.14
- とうきびおこわ 2016.03.27
- 桜の季節 2016.03.23
- ホワイトデー 2016.03.14
- お誕生日ランチ 2016.03.08
- お雛様には ・・・ 2016.03.03
- B食的白いものは ・・・ 2016.02.29
- ニシンの甘酢漬け 2016.02.27
- ホッケのフライ 2016.02.19
- お土産シウマイ 2016.02.18
- お誕生日さま 2016.02.17
- 鯛の お刺身 2016.02.13
- 節分 - 2016 - 2016.02.03
- なると 2016.01.31
- タイ料理店のベジタブルカービング 2016.01.20
- ここのところの食 2016.01.19
- 亀が来た! 2016.01.16
- 早くも 小正月 2016.01.15
- 食門来福 2016.01.07
- クリスマスのお弁当は 2015.12.25
- メリー☆クリスマス 2015.12.25
- 駅弁130周年 2015.10.18
- ここのところ料理したもの 2015.08.20
- 箱根から戻った日の夜には 2015.08.11
- ゴーヤのサバつくね詰め 2015.08.05
- 山菜まつり 2015.07.29
- よつ葉のパンケーキミックス 2015.07.23
- アスパラまつり 2015.07.03
- 土higeさん’s キッチン - お弁当 - 2015.06.22
- 母の日あたりの大北海道展 2015.05.24
- 栃尾の油揚げ入りカレー 2015.05.23
- 土higeさん’s キッチン - 困ったなぁ - 2015.05.21
- 区民フェスタ 2015.05.19
- お誕生日記念 - 蟹の解体ショウ - 2015.04.18
- お誕生日ディナー 2015.04.17
- 春の味覚 2015.04.08
- フルーツの蜂蜜漬け 2種 2015.04.01
- 春の香りを食べる 2015.03.25
- 鹿児島展の収穫物 2015.03.24
- 京都土産 2015.03.21
- お誕生日さま 2015.03.09
- 雛祭りのディナー 2015.03.04
- 遅ればせながらの新年会 2015.02.27
- 天ぷらうどん 2015.02.15
- 干物 2015.02.10
- 節分 2015.02.04
- ほうとう 2015.01.27
- フカヒレの姿煮 2015.01.24
- まごわやさしい 2015.01.16
- 遅ればせながら お正月の食卓 2015.01.13
- 今更ですが 2014.12.27
- クリスマスイヴのディナー - 2014 - 2014.12.25
- 鮭 2014.12.10
- 遅ればせながら今年のボジョレー 2014.11.27
- 鍋焼きうどん ・ ヌーボー 2014.11.14
- 勝手に静岡物産祭り - わさび - 2014.09.13
- 勝手に静岡物産祭り - 海のもの と 「 う 」 のもの - 2014.09.11
- 勝手に静岡物産祭り - 地のり - 2014.09.10
- 丘わかめ 2014.09.07
- ゴーヤ 2014.09.06
- 冷やしうどん と ・・・ 2014.07.17
- アスパラ*パラパラ*アスパラ祭り 2014.07.13
- 冷やし中華 始めました 2014.07.11
- レモンチキンカレー 2014.06.27
- 四ッ谷のランチと その夜は ・・・ 2014.06.12
- 横浜グルメ 2014.06.10
- 大型連休前半のこと その2 2014.06.09
- 大型連休 前半のこと 2014.05.27
- 京都土産 2014.05.23
- 春のプチ 「 にしん祭 」 2014.05.01
- お彼岸ですから 2014.03.21
- 大鍋焼きうどん 2014.03.06
- 桃の節句 2014.03.03
- 切干大根 2014.02.28
- 寒い日は温かいものを 2014.02.12
- 節分 - 2014 - 2014.02.03
- あんこ * あんこ 2014.01.31
- クリスマス☆ディナー 2013.12.25
- その旨いコトったら ・・・ 2013.10.07
- 桜えびの中に 2013.08.17
- ラーメンサラダ、そして お知らせ 2013.07.15
- 冷やし梅おろしうどん 夏野菜添え 2013.07.13
- トマトの脇芽で 2013.07.06
- 今年は トマトが美味しいんでないかい? 2013.06.27
- 名古屋のお土産 2013.06.20
- 土higeさん’s きっちん - vol.14 卵で くるむ - 2013.06.16
- ラーメン動物園 2013.06.14
- COOK なっとう 完熟トマトソース風味 2013.06.12
- 華麗なるカレー 2013.06.10
- 勝手に アスパラ祭 2013.06.07
- フレンチトースト 2013.06.04
- 土hieさん's きっちん vol.13 2013.06.02
- パン各種 - 限定には弱いのよ 2013.05.29
- 春の天ぷら 2013.05.27
- 三平汁と ・・・ 2013.04.27
- 桜えびで 2013.04.26
- 今日のお弁当と・・・ 2013.04.24
- お誕生日様 2013.04.18
- 春の香り 2013.04.09
- 白い 2013.03.06
- お雛ディナー 2013.03.04
- こんなのも あり、かな? 2013.01.28
- 鏡開きの日に 2013.01.16
- 昨日は 成人の日だったので 2013.01.15
- お正月の料理は・・・ 2013.01.14
- メリー ☆ ちらし寿司 2012.12.26
- メリー ☆ クリスマス 2012.12.25
- ノンカップねぎ入りそば 2012.12.20
- サバの開き 2012.12.16
- ステーキ 2012.12.14
- ドライカレー 2012.12.13
- 手羽元のシーズニングソルト焼き 2012.12.07
- ふろふき大根 2012.12.05
- アボカドとミニトマトのカクテルサラダ 2012.12.04
- 豚肉の大葉チーズ巻き 2012.12.03
- 鶏ごぼう鍋 2012.12.02
- カボチャの煮物 2012.11.29
- 桜えびで 2種 2012.11.27
- 新米と ・・・ 2012.11.22
- イクラの醤油漬け 2012.10.21
- 鮭のソテー 2012.09.06
- 焼きだし豆腐 2012.08.30
- 鱧の湯引き 2012.08.29
- 自家製ゴーヤでチャンプルー 2012.08.21
- 朝丼 2012.08.17
- おざら 2012.08.16
- きゅうりのQちゃん ♪ 2012.08.09
- 豚肉のネギソース 2012.08.06
- 鰻 ・ うなぎ 2012.08.04
- お助け 「 丼 」 2012.07.23
- アスパラとアサリの酒蒸し 2012.07.02
- 手打ちパスタ 2012.06.30
- 天ぷら各種と ・・・ 2012.06.22
- これの季節が やってきた 2012.06.07
- 今時季の北海道の食は 2012.06.06
- ハム勝つ! 2012.05.13
- たけのこ三昧 2012.04.28
- アクの少ない ・・・ 2012.04.24
- カレーライス 野菜添え 2012.04.19
- 毎度!手作り餃子の皮です 2012.04.12
- 土higeさん’s きっちん vol.12 2012.03.28
- 春の天ぷら 2012.03.27
- お彼岸だったので 2012.03.26
- ホワイトデーの夜に 2012.03.15
- お雛祭りに 2012.03.09
- 大根のグラタン 2012.03.04
- チカの ・・・ 2012.02.16
- バレンタインのディナーは・・・ 2012.02.15
- あわびのバター焼き 2012.01.21
- 一人鍋 2012.01.21
- 蓋物を使って 2012.01.18
- 土higeさん’s キッチン vol.11 - トマトソースのパスタ - 2011.10.13
- そば粉パンケーキ 2011.10.10
- 糠が いっぱいあるので 2011.08.09
- 土higeさん’s キッチン vol.10- ピザ ☆ ピザ - 2011.08.08
- やっと本職 2011.08.06
- 富士山 ごうりきうどん 2011.08.04
- ひつまぶし 2011.07.30
- エシャロット漬けました 2011.07.28
- 実家のきゅうりで 2011.07.26
- 被災地応援フェア 2011.06.22
- 同じ食材でも ・・・ 2011.06.18
- アスパラ料理 2011.06.16
- 湯豆腐 2011.05.27
- おにぎり 2011.05.26
- 手羽先のたれを使って 2011.05.25
- 桜えびを使って 2011.05.12
- 被災地の物産 2011.05.11
- 契約更新日ディナーには ・・・ 2011.05.02
- 栃木県のかき菜を使って 2011.04.26
- 栃木県は美味しいぞ~ ♪ 2011.04.25
- 鶏のさっぱり煮 - 春 - 2011.04.24
- 嵯和野香 千舞漬 2011.04.23
- 白いご飯 - 土鍋炊き - 2011.03.25
- 誕生日ディナー 2011.03.09
- ワカサギの南蛮漬け 2011.02.21
- くじらベーコン 2011.02.08
- 白菜のミルクスープ 2011.01.30
- らいおんしいたけ 2011.01.19
- ポトフ 2011.01.17
- あずきかぼちゃ 2011.01.16
- 風呂吹き大根 2011.01.14
- ホタテ 2011.01.10
- こりゃ 失敗だ ! 2010.11.29
- 土higeさん’s きっちん vol.9 2010.11.25
- ジャガイモとチーズのお好み焼き 2010.11.19
- ミョウガの佃煮 2010.10.15
- きのこのおこわ 2010.10.14
- お赤飯だけど 2010.10.10
- コレ、なぁ~んだ? 2010.09.28
- 棒々鶏 2010.09.21
- ハンバーグ 2010.09.09
- イモ団子 2010.09.06
- きゅうりのスイーツ 2010.09.03
- ピリ辛鰹田麩 2010.08.30
- 実家からの贈り物で 2010.08.20
- 皿だ記念日 2010.08.19
- いくらの醤油漬け 2010.08.13
- 信玄武者 ほうとう 2010.07.30
- ゴーヤ入り豚キムチ 2010.07.29
- 花mame家の土用の鰻丼 2010.07.27
- かわいい♪ vol. 5 2010.06.27
- 茄子の蒸し浸し 2010.06.22
- いさきの塩焼き 2010.06.20
- 鶏の香味焼き 2010.06.18
- 呼子萬坊の いかしゅうまい と ・・・ 2010.06.16
- ピリ辛! ジンギスカン 2010.06.12
- ワラビ と ネマガリダケの煮物 2010.06.11
- グリンカレー 2010.06.09
- 鯵の南蛮漬け 2010.06.07
- アスパラ * アスパラ 2010.06.06
- 初鮎 と エビのチリソース 2010.06.03
- 百合根のコロッケ と 人参スープ 2010.06.01
- 土higeさん’s キッチン vol. 8 - 手打ち中華麺 - 2010.05.31
- クオカ 香るアールグレイ 食パンミックス 2010.05.30
- トマト寒天 と 豆腐のサラダ 2010.05.29
- なすとひき肉のカレー 2010.05.26
- 冷製 グリンめん 2010.05.25
- 野菜釜もどき 2010.05.24
- さっぱり梅寒天 2010.05.22
- ほうれん草入り 手打ちパスタ 2010.05.20
- にらまんじゅう 2010.05.14
- クオカ 濃厚ミルク 食パンミックス 2010.05.11
- 焼き肉 ワッショイ ♪ 2010.05.09
- 手打ちパスタ - パスタマシーンにて - 2010.05.08
- お刺身 ワッショイ ♪ 2010.05.07
- フキノトウ 3品 2010.04.28
- 紫芋の ・・・ 2010.04.17
- HAPPY BIRTHDAY TO 土higeさん 2010.04.16
- コロコロポテトサラダ 2010.04.09
- 和風ビビンバ 2010.04.06
- あと一品、と 言う時に 2010.04.03
- 黒糖しょうがクッキー 2010.03.09
- 春のシチュウ 2010.03.06
- お雛ディナー 2010 2010.03.04
- 白石さん地の黒大豆 2010.03.02
- 手打ちパスタ - フィジッリの巻 - 2010.02.26
- 居酒屋 はなまめ 2010.02.19
- バレンタインディナー & チョコは ・・・ 2010.02.16
- 土higeさん’s きっちん vol. 6 – しいたけパスタ – 2010.02.13
- 大鍋焼きうどん 2010.02.13
- 土higeさん’s きっちん vol.5 2010.02.09
- しょうがシロップ 2010.02.04
- 節分 2010 2010.02.03
- チカの天ぷら 2010.02.01
- 長いも寒天 2010.01.31
- 特製 中華丼 2010.01.28
- せんべい鍋 2010.01.27
- 2010年も どうぞよろしくお願い致します 2010.01.06
- 青森リンゴ 2009.12.28
- クリスマスディナー ☆ 2009.12.25
- メリクリ 2009.12.24
- 冬至かぼちゃ 2009 2009.12.23
- 名人作 2009.12.21
- 大根と豚肉の梅煮 2009.12.18
- ゆめぴりか 2009.12.17
- たこめし 2009.12.14
- 塩サバが 2009.12.12
- みぞれ豆腐 2009.12.11
- ポトフ 2009.12.09
- えぼ鯛 2009.12.07
- リサイクルキャベツで生姜焼き丼 2009.12.05
- リサイクルキャベツ 2009.12.04
- 桜エビで 2009.12.03
- 青ゾイ 2009.11.29
- しいたけと鶏肉だけのほっぽりスープ 2009.11.09
- 玉ネギとゴボウのかき揚げ丼 2009.11.08
- 大根の梅和え 2009.11.07
- 鶏団子ごぼう鍋 2009.11.05
- うまいもんだよ 我が家のほうとう その2 2009.11.01
- カボチャのシュークリーム 2009.10.31
- イクラのしょうゆ漬け 2009.10.29
- うまいもんだよ 我が家のほうとう 2009.10.28
- うまいもんだよ かぼちゃのほうとう 2009.10.24
- カボチャのニンニク焼き 2009.10.14
- 土higeさん’s きっちん vol.4 − 粉もん三昧 - 2009.10.13
- ネギ巻き焼き 2009.10.05
- 団子は団子でも 2009.10.04
- 恒例の北海道展 2009.10.01
- 毎年 恒例の 2009.09.12
- お寝坊でも 大丈夫 2009.09.08
- 土曜日のお食事 2009.09.07
- 初サンマ 2009.09.04
- 焼きナス 2009.09.04
- 土higeさん’s きっちん vol. 3 2009.08.18
- ササギ ( 貝豆 ) の天ぷら 2009.08.12
- ちょっと キレイだったので ・・・ 2009.08.10
- 勝手に徳島県フェア 2009.08.01
- コンコントマトスープ 2009.07.30
- プレッツェル 2009.07.27
- 叉焼包 2009.07.25
- お久しぶりにございます 2009.07.24
- お寝坊のパン屋さん 2009.06.12
- 超ベビーリーフ 2009.06.09
- 土higeさん’s きっちん vol.2 2009.06.08
- 蕗のフライ 2009.06.06
- ウドのきんぴら 2009.05.31
- 山菜天ぷら2種 2009.05.21
- フキノトウで3品 2009.05.18
- ギョウジャニンニク 2009.05.08
- ヨモギ採り 2009.05.05
- タケノコ ・ タケノコ 2009.04.27
- 肉じゃがリサイクル 2009.04.25
- 蕗(ふき)味噌 2009.04.23
- 道産牛サーロイン 2009.04.18
- 具だくさんうどん 2009.04.10
- 胡麻和え 2009.04.09
- いちご煮 2009.04.05
- 豚キムチ 2009.04.04
- フレンチトースト 2009.04.03
- 焼きうどん 2009.03.31
- 豚のさっぱりおろし和え 2009.03.30
- 納豆 2009.03.27
- 長いものステーキ 2009.03.24
- お豆腐バーグ 2009.03.22
- 朝ごはんは王様のように 2009.03.21
- HAPPY BIRTHDAY TO ME 2009.03.09
- 手打ちパスタ - フィットチーネの巻 - 2009.03.06
- お雛ディナー 2009.03.04
- いも団子 と ゴボウの柳川風 2009.03.02
- 久々のお好み焼き 2009.03.01
- ある夜の食卓 2009.02.27
- 煮豆 - とら豆 - 2009.02.25
- 母作の かぼちゃ団子 2009.02.19
- 身体を温めるもの 2009.02.15
- 毛がにを使って 2品 2009.02.13
- かぼちゃそうめん 2009.02.11
- 今日は節分 2009.02.03
- コマイ 2009.01.28
- 鉄火丼 2009.01.25
- しっぽのないエビフライ 2009.01.22
- 親子丼 2009.01.18
- 大鍋焼きうどん 2009.01.17
- かまくんを切ったら 2009.01.12
- 鏡開き 2009.01.11
- チカの天ぷら 2009.01.08
- 花咲ガニ 2009.01.06
- 恒例のご馳走 2009.01.02
- クリスマスに寄せて 2008.12.25
- 冬至かぼちゃ 2008.12.22
- ごぼうスープ 2008.12.18
- ラーメンスープで餃子鍋 2008.12.16
- カレイの煮付け 2008.12.09
- ヒラメとシマゾイ 2008.12.01
- ホッケのフライ 2008.11.30
- 食べ頃 2008.11.27
- にしん漬け 2008.11.23
- 漬物の季節 2008.11.20
- イカのゴロ焼き 2008.10.28
- じゃがいも4種 2008.10.27
- 親子丼 2008.10.26
- 白菜と豚肉の重ね蒸し - 3- 2008.10.25
- 白菜と豚肉の重ね蒸し - 2- 2008.10.24
- 白菜と豚肉の重ね蒸し - 1- 2008.10.23
- デカイのとチッコイの 2008.10.19
- 肉鍋 2008.10.17
- おひょう 2008.10.16
- 野菜スープ 2008.10.15
- 長ネギ 2008.10.14
- これもお浸し 2008.10.13
- 鶏の梅和え 2008.09.21
- おでん 2008.09.19
- 鯖の味噌煮と・・・ 2008.09.17
- スタッフドピーマンと コーンスープ、そして ・・・ 2008.09.12
- たちうおのバターしょうゆ焼き 2008.09.11
- 戻って 初の ・・・ 2008.09.10
- 昨夜は・・・ 2008.09.08
- トウキビ 2008.09.06
- 北海道の赤飯 2008.09.05
- 鯛刺 2008.09.02
- かぼちゃコロッケ 2008.09.01
- 親子丼 2008.08.30
- シチュウ 2008.08.29
- ハムライス 2008.08.28
- サーンマサンマ 2008.08.27
- ホタ鉄火丼 2008.08.25
- 麻婆茄子豆腐 2008.08.24
- ホッケの開き 2008.08.23
- そば粉焼き 2008.08.22
- 三色丼 2008.08.21
- イカのショウが醤油炒め 2008.08.20
- ホタテのフライと・・・ 2008.08.19
- 冷しゃぶ 2008.08.17
- 梅しそパスタ 2008.08.16
- おはぎ 2008.08.15
- カブの肉味噌かけ 2008.08.13
- 帰省前日 2008.08.12
- ミニハンバーグのトマト煮込み 2008.08.10
- 野菜たっぷりカレーと ・・・ 2008.08.09
- 熱中症予防ドリンク 2008.08.08
- スイカの匂いがする 2008.08.07
- ゴーヤ入りペペロンチーノ 2008.08.04
- 花火大会を 観ながら 2008.08.03
- ヴィシソワーズ 2008.08.02
- 焼き豚 2008.08.01
- そして、とうとう 2008.07.31
- ゴーヤチャンプルー 2008.07.30
- お好み焼き 2008.07.29
- スタミナつけて 夏を乗り切ろう 2008.07.25
- いなだの南蛮漬け 2008.07.24
- おからハンバーグ 2008.07.23
- 暑さに負けズ 2008.07.22
- 冷やし中華、始まりました 2008.07.17
- 鮭のペッパーパン粉焼き 2008.07.11
- さばのカレーソテー 2008.07.10
- 海老蒸し餃子 2008.07.08
- 昨夜の食卓 2008.07.07
- ブリ大根 と ゴーヤチャンプルー 2008.07.05
- 鮭汁 2008.07.04
- ニラまんじゅう 2008.07.03
- 半夏生 2008.07.02
- 海老フライ 2008.06.28
- 怪盗 秋刀魚 2008.06.27
- カレーライス 2008.06.26
- 献立は いなり寿司から始まった 2008.06.25
- カレーグラタン 2008.06.24
- 土曜の夕食 2008.06.22
- 揚げもの3種 2008.06.21
- 海老のチリソース 2008.06.20
- 夏を感じるのだなぁ 2008.06.19
- 鶏のさっぱり煮 2008.06.18
- たまには冷蔵庫の整理 2008.06.17
- 新潟展 2008.06.16
- 手作り餃子 2008.06.15
- 辛~い! 2008.06.11
- ナスの豆板醤漬け 2008.06.10
- サンマ と 鶏レバー 2008.06.09
- 真ガレイの煮付け 2008.06.09
- ミートソース 2008.06.06
- 桜海老と新玉ねぎのかき揚げ 2008.06.05
- トンカツビーフカレー 2008.06.04
- 昨夜の食卓 2008.06.03
- アスパラの春巻き 2008.06.02
- アスパラの肉巻き と 混ぜご飯 2008.06.01
- グリーンめん 2008.05.31
- 新じゃがの揚げ煮 2008.05.30
- アスパラ大量入荷 2008.05.29
- 冷やし中華 始めました 2008.05.27
- ステーキ と おいもやさん 2008.05.26
- 麻婆豆腐 2008.05.22
- ホットケーキ 2008.05.20
- 毛蟹の大群が… 2008.05.17
- 塩ホッケ 2008.05.16
- 大根のうす切り エビ巻き蒸し 2008.05.16
- 鶏の素揚げ 2008.05.06
- 土higeさん 特製 2008.05.04
- つみれのような お焼きのような 2008.05.03
- 契約更新ディナー 2008.05.02
- いつかのディナー 2008.05.01
- 昨夜のおかず 2008.04.29
- 長イモの磯辺揚げ 2008.04.28
- マカロニグラタン と ほうれん草入りニョッキ 2008.04.26
- 肉そぼろ丼 2008.04.25
- 長イモのステーキ 2008.04.24
- 若竹煮 と ・・・ 2008.04.23
- 特製 親子丼 2008.04.22
- ジンギスカン 2008.04.22
- 二色丼 2008.04.22
- 桜エビ と イカソウメン 2008.04.18
- またもや豚肉のネギソース 2008.04.17
- リサイクルカレー 2008.04.17
- あさりのコンソメパスタと ・・・ 2008.04.15
- キャベコンスープ 2008.04.14
- 担々麺 2008.04.13
- ハンバーグ 2008.04.11
- 豚汁 2008.04.10
- ポークシチュー 2008.04.09
- 糠ニシンの三平汁 2008.04.08
- 糠にしん 2008.04.04
- 麩・麩・麩なカレー 2008.04.03
- 昨夜の メイン海老ント 2008.04.02
- イカとホタテの刺身、そして 2008.04.01
- お弁当 2008.03.29
- 銀だらの西京焼き 2008.03.27
- 麻婆豆腐 2008.03.26
- さばのトマトソース添え 2008.03.25
- 卯の花 2008.03.22
- ホッケ 2008.03.21
- ラーメン 2008.03.20
- ペペロンチーノ と ミネストローネ 2008.03.18
- 肉じゃが 2008.03.17
- 鶏の照り焼き 2008.03.15
- ホワイデー用 2008.03.14
- 豚肉のねぎソース 2008.03.13
- 最近 気になるのは… 2008.03.12
- ササミの梅しそロール 2008.03.07
- さばだんご 2008.03.06
- ひなまつりの夜に 2008.03.04
- ほうれん草のグラタン 2008.02.25
- アサリのパスタ 2008.02.22
- こんこんスープ 2008.02.21
- 三平汁 2008.02.19
- 別館 仕立てました 2008.02.18























最近のコメント