グルメ・クッキング

2025年11月12日 (水)

牛乳やミルク味噌ラーメン

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福島のアンテナショップに行った際に

気になったので買ってみたもの。

麺とスープが入っているセット。

 

福島県内では有名なラーメン屋さんなのかな。

ミルクと味噌とは絶妙な組み合わせ。

少し前のことなので、麺のことなど忘れているが

うましだったことは間違いなし。

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2025年11月11日 (火)

クラムチャウダー

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また土higeさんの お買物の収穫物、

「レトルトのクラムチャウダー」。

花mameには、ちと味が濃いめだったが

コク深で、パンを浸して食べるには 良かったか。

「クラムチャウダー」は、アメリカ発祥の

具だくさんスープ。

「クラム」が 二枚貝のことで、

日本では アサリのイメージだが、アメリカでは、

ホンビノス貝を使うことが 多いのだとか。

 

なら、「チャウダー」は何よ? となるが、

こちらは、フランス語の「大鍋=ショーディエール」が

語源となっているのだそう。

ちなみに、「チャウダー」は、〝Chowder〟と綴る。

フランス語読みをすれば、「ショーディエール」、

となるわけだ。

 

この時のランチは、クラムチャウダーから始まって

野菜室の野菜と 前夜の残りのポテサラで、

サラダボウル、

残っていたパンを 少し炙って添えた。

食パンはスープに浸し、

ロールパンは少し割いて、サラダサンドにして食した。

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2025年11月10日 (月)

レンコンの鶏肉はさみ焼き と 季節の鯛焼き

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今年は 気候のせいなのか、レンコンが お安い。

先日、JAのお店でも ひとつ仕入れて来た。

冷凍庫に 鶏の挽肉があったので、

ネギやら ショウガやらを 練り込んで、

レンコンの薄切りに はさんで焼いてみた。

最後に 甘辛いタレを からめて。

結構 径の大きなレンコンだったので、

ひとつ食べたら お腹いっぱい。

コスパよし、そして、うまし。

 

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うましは もうひとつ。

土higeさんが 買い物ついでに、

鯛焼きを「釣って」来た(笑)

餡は、季節物の「安納芋」。

うまうまうまうま・・・♡

ちなみに 花mameは、尻尾から いただきます。

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2025年11月 9日 (日)

鮭のチャンチャン焼きと 茹で落花生

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冷凍庫に、甘塩の鮭があったので、

キャベツ、タマネギ、ホウレン草、キノコなどを加え、

フライパンで 簡単チャンチャン焼きにしてみた。

「焼き」と言うより、炒めて蒸すので 料理名としては

「チャンチャン蒸し」か。

野菜が たっぷり食べられるので、蒸し物はいい料理だ。

 

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先日 行ったJAのお店に、生の「オオマサリ」が

売っていたので、値段に少し躊躇したが

滅多に出会うものでもないので 購入してみた。

普通の落花生より 大きな品種で、

殻の大きな物は、6センチ近くにもなる。

これを 軽く水洗いして、水から茹でていく。

水の量に対して、2~3%の塩を入れる。

沸騰してから、30~40分。


 

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中身は こんな感じ。

普段 見かける煎った落花生とは 見た目が かなり違う。

これが、うまうまで 止まらない。

ビールのおつまみにも、おやつにも合う。

また見つけたら、お値段で迷うかもしれないが

多分、連れ帰るものと思う🥜

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2025年11月 6日 (木)

ヤキメシ

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今日のお昼には 久々 チャーハン、と言うか ヤキメシ。

昨日、ネギを買って来たので、

青い部分を 全部切って入れた。

青い部分から傷んで来るので、

出来るだけ早く使うようにしている。

具材は他に、ニンジン、シイタケ、ウインナー。

今日ヤキメシのの味付けには コレを使った。

 

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秋田県のアンテナショップで仕入れた

「ヤキメシの素」。

濃口醤油の味で、はっきりしていて うまし。

この素は、万能調味料として使えるとのこと、

野菜炒めでも スープでも いいようだ。

 

本日のシェフは 土higeさん。

フライパンを振らせたら 右に出る者ナシ。

次は 何を作ってくれるやら。

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2025年11月 5日 (水)

風邪を引いた時の ご馳走

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子どもの頃、風邪を引いた時には

「桃の缶詰」が ご馳走だった。

普段に 食べた記憶はないので

我が家では 特別な立ち位置だったのだろう。

 

この度の風邪には、土higeさんに レトルトカレーを

買って来てもらった。

それが 写真の「神田カレーグランプリ」を

取ったことのある「欧風ビーフカレー」。

少しお高いので、こんな時でもなければ

買うことはないレトルトカレーだ。

 

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もうひとつが、ろう村の「よくばりモンブラン」。

コンビニスイーツの中では、大きめの部類。

 

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スポンジ、生クリーム、栗クリームの3段重ね。

カレーも モンブランも うまうまだった。

 

でも、ご馳走は 健康な状態で食べたいものだ。

今年は もう体調を崩しませんように🌠

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2025年11月 4日 (火)

おやき

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随分と前の話になるが

北陸・信越物産展があった時に

何気に購入した「おやき」。

言わずと知れた、長野の名物。

冷凍物を選んだので、最近になってから

ランチに いただいた。

レンチンも 手軽でいいが、

蒸し器で蒸した方が ふんわり仕上がって うまし。

 

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奥から、蕗味噌、茄子、リンゴ。

奥ふたつは 食事のおやき、

リンゴは やはりスイーツだ🍎

中身は様々あるので、今度は また違うものを、

と 今から目論んでいる。

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2025年11月 3日 (月)

米沢牛の…

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先月、山形物産展があった。

いつも新米を仕入れに行くのだが

何せ体調が整わず、最終日に 何とか出かけることが出来た。

目的の新米は、ほぼ 完売状態だったので

後日、現地から届けてもらうことにして

会場内をパトロールしている時に見つけたのが

写真のもの。

コロッケ、メンチ、そして、

牛カツ、焼き肉、すき焼き、ローストビーフの

食べ比べ弁当。

もちろん、うまうま。

風邪引きだから、と言っても ちと贅沢し過ぎたか💦

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2025年11月 2日 (日)

青パパイヤ

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ドジャースが ワールドシリーズを制しましたな。

どちらも 青や白のユニフォーム、時々 見間違ったりして

一瞬、攻守が どちらか わからなくなったりしながらの

観戦だった。

でも、勝負は 時の運。

どちらが勝っても 不思議はなかったと思うな⚾

 

さてな。

先日スーパーで、「青パパイヤ」を 見つけたので

連れ帰った。

 

 

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半分に切ると こんな感じ。

 

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皮を剥いて、ひたすら千切り。

ツナとマヨネーズで サラダ仕立てに。

食感は、「しなっこい」。

コレ、方言なんだね。

調べてみると、山形あたりの方言だそうだけど、

我がイナカでも 使っていた…はず。

意味は何と言うか、干した大根みたいな感じ?

柔らかいんだけど、芯があって硬い、みたいな。

 

 

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なので、ニンジンと一緒に キンピラにしたのが

器に入っているもの。

火を通すと柔らかくなって、

そう、ブロッコリーの茎のキンピラ みたいだった。

手前の皿に入ってるのは、千切りに飽きたので

薄切りのまま ピクルスにしたもの。

しなっこい食感は 変わらず。

また見かけたら 買うかな…どうだろ(笑)

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2025年11月 1日 (土)

ソルロンスープ

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風邪引きさんには、温かくて 精の付くものがいい。

以前、韓国料理の食材店で購入した、

「ソルロンスープ」の素を使って 温かいスープを

作ってみた。

具材は、牛肉、ニンニク、ネギ、マロニーちゃん。

うまし。

 

 

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この素は、汎用性抜群なのだそうで、

麺類を入れれば ソルロン麺、

ご飯にかければ 濃厚なクッパ、

ボイルしたテールを入れて煮込めば

本格的なテールスープになるのだそう。

また機会があれば仕入れて、何かにチャレンジしてみよう。

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