北海道の食
2018年7月 7日 (土)
2018年1月19日 (金)
青菜は遠いが ・・・
2017年11月 4日 (土)
いくらの醤油漬け
2017年11月 3日 (金)
ハロウィンディナーと ・・・
10月26日のこと だった。
北海道の伯父から、恒例の 秋のご挨拶が 送られて来た。
今年は、十勝の 「 村上農場 」 と言う所の、
ジャガイモ4種と 栗カボチャ だった。
ジャガイモの食べ比べが出来るのは 楽しいことだな。
これが、その 栗カボチャ。
立派、立派!
その カボチャを使って、
ハロウィンディナー。
材料は、普段使いのもの ばかり。
サラダに、鶏肉のソテー、
そして、カボチャを少し混ぜ込んだ ご飯は、カボチャのオバケ風に。
カボチャスープも いつもの通りだけれど、
海苔で、ハロウィン風に お飾り。
下描きなしで切るのは、難しいもので ・・・
土higeさんに、「 こんなコウモリもいるよ 」 と なぐさめられた (*´Д`*)
ハロウィン用に 売っていたワイン。
確か、ブルガリアのもの だったけれど
しっかりした味わいで 意外と イケた
地元のお菓子屋さんの ハロウィンスイーツ 「 カボチャプリン 」 。
この日のディナー、そんなに量は多くないのに、お腹いっぱい。
まぁ、イベント食ですから・・・ 程度に作ったのだけど
侮れないなぁ。
2017年10月29日 (日)
春先のスイーツなどなど
本館が まだ春の記事なので、別館も 春の記事を。
上の画像は、「 春の北海道展 」 にて GETした、
桜花の乗った、ナチュラルチーズ。
店員さん、大推奨の一品。
ほのかな桜漬の塩気を感じるような、美味しいチーズだった。
函館新北斗駅で GETした、
「 北海道 春限定 さくらガラナ 」。
これを紹介するのは 2回目かなぁ。
相変わらず、お子様の歯磨き粉にあるような お味。
まぁ、春らしいと言うことで 良いのではないかな。
「 すこやかカルピス いちご 」。
キレイな ピンク色。
これは、多分、アナタが想像する味。
春に 土higeさんが買って来た和菓子。
何て言うか、トゥルンとした食感の、ういろうのような 葛のような
そんな和菓子だった。
来春 買ったら、もっと ちゃんと 食レポしよう。
こちらも 上と同様、土higeさん購入のもの。
カステラと言うより、蒸しパンのような 食感だった記憶が。
半年以上 前なもので ・・・ こちらも 来春 見つけたら
ちゃんと 食レポします。
お店の名前すら 記憶にないのだもの ・・・ ( ´・ω・`)
2017年10月14日 (土)
2017年 春 ・ 帰京旅の食 - 札幌 ~ 定山渓
今年の4月に 帰京した際の、食の旅日記を
半年も経ってから アップするなんて
さぞかし、内容も 熟成されていることだろう ・・・ って・・・
いやいや、記憶が 大いに薄れているので
カスカスの内容に なる気がして ならないのだなぁ ヾ(;´Д`A
ま、取り合えず 行ってみよう。
上の画像は、札幌で 久しぶりに土higeさんと会った時の 昼食。
確か、駅地下の お店で頂いたのだった。
花mameは、海鮮あられ丼セット。
クリームコロッケも付いていた、結構 ボリューミーなもの。
土higeさん注文の、確か 海老天丼セットだったかな。
何かね、思ったより 小ぶりな丼だった。
花mameの海鮮丼と 比べるからかなぁ。
いや、撮影した距離は 同じくらいよ?
お盆の大きさが 変わらないでしょう。
まま、美味しく頂いたし、お腹も満たされたので、良かりし 良かりし。
お宿へと 向かいます。
お宿は、定山渓温泉の 「 ホテル山水 」。
ウエルカムスイーツ & お茶。
ゴーフルのような お菓子だった。
うまし♪
さぁ、夕食だ。
めちゃっめちゃ 豪華
毛ガニ。
そのまんま 出してくれても、カニ解体職人がいるので いいのだけれど
お宿では、食べやすいように して出してくれるよね。
色んなものが 所狭しと並ぶ お膳。
もう半年も経つと、記憶も かなりアヤシイのだけれど。
空いているところには・・・
ツブ、他 が やって来た。
白和え だったかな。
とってもクリーミー。
お造り。
ツブが 北海道らしいところかな。
えーと、ニシンとツブのマリネ だったような。
茶碗蒸しの上に 焼き魚。
お魚の名前も 聞いたはずなんだけど、もう すっかり失念 (;´д`)トホホ…
天ぷら。
確か、珍しいところでは、行者ニンニク。
お吸い物。
中の白いのが、何かの お魚だったんだけどなぁ。
海老天のしっぽで作った こいのぼり。
なぜかは・・・ 本館 にて。
さぁ、解体してあった毛ガニも、職人は 裁かずに いられないのだな。
花mameは、ひたすら 口に運ぶだけ~♪
カニ酢が うましだった。
デザートは、オレンジと お汁粉。
どちらも お互いのお味を 引き立て合うよね。
一番上の画像に、お鍋があったのだけど、
こちらの お料理は 温かいものは温かく頂けて、とても うましなのだ。
あぁ、記憶が ハッキリしているうちに、アップすれば
もっと ちゃんとしたコメントを 書けるのに・・・
山水さんの料理長さん、申し訳ない!
ただ、本当に どれも美味しかったのだ。
2017年9月10日 (日)
アスパラ ・ パラパラ
またもや、過去のこと。
今年の 5 ~ 7月 にかけて、雪崩式に アスパラが届いた。
一箱など、生ハムがセットされていると言う サービスぶり。
各お店では、他との差別化に 力を入れているのかもしれないなぁ。
今年も 軒並み 太くてジューシーなアスパラばかり。
北海道さん、ありがとう!
画像は 恒例のアスパラの春巻き。
これは、この太さ あっての 美味しさなのだな。
作り方は、きわめて簡単。
アスパラの皮の 硬い部分を ピーラーで削いで
春巻きの皮に包んで 揚げるだけ。
塩で召し上がれ♪
今年は、アスパラを こよなく愛する 土higeさんの仕事仲間を お呼びして
アスパラパーティーを 催した。
アスパラのサラダ、スープ、春巻き などなど。
料理は、アスパラ以外にも あったけれどもね。
で、↓ これは 箸休め的に、と言うか 何と言うか ・・・ 。
一応、「 アスパラ 」 パーティー と言うことで ( ̄▽ ̄)
2017年9月 9日 (土)
いつぞやの旅の食
過去の旅記事ついでに、
2年くらい前の 冬の帰省時の食を。
羽田空港で購入した 「 空弁 」、
ヨシカミの 「 ロースカツサンド 」 と、「 穴守 おこわいなり 」 。
いなりは、小さめで 具材が色々で楽しいし、
ロースカツも、うまし うまし。
どちらも、片手で パパッと食べられるので お手軽な お弁当。
これは 確か、旭川で食べたものだった。
「 天金本店 」 と言う お店の ランチ定食のひとつ。
天地が逆の こちらが、土higeさんのだな。
ホントに!
アップしようと思うんだったら、
記憶が定かなうちにしようね @ 花mameさん。
この天金は、昔々から やっていて 間違いのない お店。
上の お食事は どちらも、とっても うまし!だった。
ちなみに、「 居酒屋 天金 」 とか 「 らーめんや天金 」 とか
「 リストランテ 天金 」 なんてのも ある。
居酒屋も 新鮮な食材で 美味しい お料理を出しているし
ラーメンは、袋入りの生麺が出ていたりするほど 有名だし
行ったことはないけれど、リストランテも 期待出来そう。
機会があれば 行ってみたいものだわ
2017年9月 8日 (金)
帰省旅 - 2016秋 ・ S北斗の中 ~ 札幌 -
前日に来たのと 同じ列車にて、今度は 札幌を目指す。
途中、何度も
「 おしゃまんべ名物の もりそば 」 を 長万部で積み込むので
是非 食べてほしい旨、車内アナウンスが かかるので
ひとつ所望してみた。
こんなんだった。
みかんの入っているカップに そばつゆを 移し、
うずらの卵も割入れて 食すのだなぁ。
それにしても、ワサビと唐辛子の 両方が付いている。
好みを入れれば 良いのか、
長万部的には、両方 入れるものなのか ・・・ 。
そして、なぜ みかん?
汽車旅と言えば、冷凍みかん だから??
ペット茶にも 新幹線。
良かったよね~ 待望の新幹線が来て 、うんうん
いきなりの お菓子だけど、
この 「 あずき衣 」 と言う お菓子は
「 一心堂 」 さんと言う、洞爺の お菓子屋さんで 購入したもの。
あんこを 薄い羊羹で包んである。
思った程の 甘々ではなかったと 記憶しているけれど。
なぜ、小豆もの ( 餡 ) を小豆もの ( 羊羹 ) で 包もうとしたんだろう。
地元の お菓子って、面白いものが 多かったりする。
ここでは、他に、蜂蜜カステラと言うのも 購入。
美味しい カステラだった。
2017年4月20日 (木)
冬限定カフェ
より以前の記事一覧
- 機関車サブレ 2017.04.12
- おせち料理から お正月料理 2017.01.06
- めんるい 麺類 つ~るつる~♪ 2016.09.10
- 北海道 初夏の味 2016.09.05
- 初夏のことです~ 思い出してごらん 2016.09.01
- オオハンゴンソウの蜂蜜 2016.06.12
- 春の旬もの、初夏の旬もの 2016.06.03
- 中華まんじゅう 2016.04.05
- ホッケのフライ 2016.02.19
- 節分 - 2016 - 2016.02.03
- なると 2016.01.31
- 山菜まつり 2015.07.29
- アスパラまつり 2015.07.03
- 春の味覚 2015.04.08
- 遅ればせながらの新年会 2015.02.27
- 遅ればせながら お正月の食卓 2015.01.13
- 鮭 2014.12.10
- ノーザンルビー 2014.12.09
- 毛ガニと ・・・ 2014.12.01
- 空港にて 2014.11.18
- アスパラ*パラパラ*アスパラ祭り 2014.07.13
- 春のプチ 「 にしん祭 」 2014.05.01
- 節分 - 2014 - 2014.02.03
- 飯寿司 2014.01.28
- ラーメンサラダ、そして お知らせ 2013.07.15
- 勝手に アスパラ祭 2013.06.07
- パン各種 - 限定には弱いのよ 2013.05.29
- 三平汁と ・・・ 2013.04.27
- 室蘭カレーラーメン 2013.03.19
- さぁ、球春! 2013.03.02
- 恒例の 2013.01.24
- 毛蟹 2012.12.31
- 新米と ・・・ 2012.11.22
- とりじん 2012.11.16
- イクラの醤油漬け 2012.10.21
- 月夜の蟹 2012.06.23
- 幌加内蕎麦 2011.10.09
- アイス工房 田村ファーム Clover 2011.10.08
- 粒うに 2011.08.10
- ファイターズファンへ贈る 品々 2011.08.03
- メロン到着 2011.08.02
- 北海道限定 ランチッパック 2011.06.25
- アスパラ料理 2011.06.16
- アスパラ 2011.06.04
- 桜鱒 2011.05.30
- 誕生日ディナー 2011.03.09
- マフラー 2011.02.07
- 今回の北海道土産 2010.11.12
- 実家からの贈り物で 2010.08.20
- いくらの醤油漬け 2010.08.13
- イナカの醤油ラーメン 2010.08.02
- えびが ド~ン!と ・・・ 2010.07.11
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- 駅弁ず 2010.01.26
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- 富良野ブラックカレー [ 野菜 ] 2009.12.27
- ゆめぴりか 2009.12.17
- ハッカク 2009.12.15
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- リサイクルキャベツ 2009.12.04
- これが ウワサの ・・・ 2009.11.30
- 青ゾイ 2009.11.29
- イナカ の名産品-大福 2009.10.20
- 山ぶどうワイン 2009.10.06
- 団子は団子でも 2009.10.04
- 恒例の北海道展 2009.10.01
- 冷やしラーメン 2009.08.14
- 粒うに 2009.08.11
- 恒例のメロ~ン 2009.08.09
- ミルクラーメン 2009.07.29
- ウドのきんぴら 2009.05.31
- SNOW SALT 2009.05.23
- 山菜天ぷら2種 2009.05.21
- フキノトウで3品 2009.05.18
- ギョウジャニンニク 2009.05.08
- 北海道春限定ガラナ 2009.04.24
- 蕗(ふき)味噌 2009.04.23
- 道産牛サーロイン 2009.04.18
- ジン、ジン、ジンギスカ~ン♪ 2009.04.14
- いも団子 と ゴボウの柳川風 2009.03.02
- ある夜の食卓 2009.02.27
- 煮豆 - とら豆 - 2009.02.25
- 母作の かぼちゃ団子 2009.02.19
- これが ・・・ 2009.02.16
- 毛がにを使って 2品 2009.02.13
- かぼちゃそうめん 2009.02.11
- メロンゼリー 2009.02.09
- 雪やこんこ注意報 2009.02.07
- 山わさび 2009.02.06
- 雪ガラナ 2009.02.04
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- かまくんを切ったら 2009.01.12
- チカの天ぷら 2009.01.08
- 花咲ガニ 2009.01.06
- 恒例のご馳走 2009.01.02
- 今年も… 2008.12.31
- 唐揚げカレー 2008.12.30
- カレイの煮付け 2008.12.09
- ヒラメとシマゾイ 2008.12.01
- ホッケのフライ 2008.11.30
- 食べ頃 2008.11.27
- にしん漬け 2008.11.23
- 漬物の季節 2008.11.20
- イカのゴロ焼き 2008.10.28
- じゃがいも4種 2008.10.27
- 親子丼 2008.10.26
- 白菜と豚肉の重ね蒸し - 3- 2008.10.25
- 白菜と豚肉の重ね蒸し - 2- 2008.10.24
- 白菜と豚肉の重ね蒸し - 1- 2008.10.23
- デカイのとチッコイの 2008.10.19
- 肉鍋 2008.10.17
- おひょう 2008.10.16
- 野菜スープ 2008.10.15
- 長ネギ 2008.10.14
- これもお浸し 2008.10.13
- でっかいどー! 2008.10.10
- 昨夜は・・・ 2008.09.08
- トウキビ 2008.09.06
- 北海道の赤飯 2008.09.05
- 鯛刺 2008.09.02
- かぼちゃコロッケ 2008.09.01
- ほんの数分… 2008.08.31
- たもぎ茸 2008.08.26
- 山わさびの醤油漬 2008.07.28
- アスパラの春巻き 2008.06.02
- アスパラの肉巻き と 混ぜご飯 2008.06.01
- グリーンめん 2008.05.31
- アスパラ大量入荷 2008.05.29
- 毛蟹の大群が… 2008.05.17
- ジンギスカン 2008.04.22
- 糠ニシンの三平汁 2008.04.08
- 糠にしん 2008.04.04
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