北海道の食

2018年7月 7日 (土)

北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~

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こちらの更新も 数か月ぶりのこと。
いやはや、その間、食べていなかったんじゃないかと
心配されてしまうよね。
 
そんなことないか( ̄▽ ̄)
 
溜まりに溜まった 過去のネタを、少しずつ アップして行きませふ。
 
 
 
 
 
さて、今年も、この お方の季節がやって来た。
いや、5月のこと故、すでに もう過ぎつつあるけれど。
 
毎年 行う、我が家での 毛ガニパーティ。
今年は 計3回に及んだのだった。
 
お客様に 毛ガニを一パイ与えて、各自で さばきながら食べて頂くので
もてなす側としては、この上なく 楽なのだ。
 
いつもの、オホーツクは 沙留の漁協から取り寄せた 逸品。
 
 
 
 
 
 
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こちらは、また 別のルートから仕入れた品。
 
 
 
 
 
 
 
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な、なんと、ほぼ1kgと言う 大物。
 
これは、お客様一人では 処理し切れないので
土higeさんが さばいて、供したのだった。
 
 
 
 
 
 
 
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北海道の初夏と言えば、アスパラの季節でもある。
 
今年も、友人から 「初夏のご挨拶だよ~」 と 立派なのが届いた。
 
 
 
実は この後、続々と届き、計4箱にも!
時期が少しずつ ずれていたので、無駄なく食せたのは良かった。
 
何せ 4箱なので、
もちろん、お客様へも 出して食べて頂いたし、
お世話になっている方にも お渡しした。
 
料理の一端は、こんな感じで。
   ↓
 
 
 
 
 
 
 
 

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2018年1月19日 (金)

青菜は遠いが ・・・

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珍しく、リアルタイムで 今夜の食を。
 
やはり ビジュアルが地味だけれど、
 
野菜は取らねばね、と 言うことでね。
 
 
 
 
土higeさんが、出先で買って来た 巨大なトマトに、
 
肉じゃがに見えるものは、菊芋と人参、シメジの煮物、
 
来客の手土産の、千枚漬け ( 野菜には違いない )。
 
それにしても、トマトの器が 小さ過ぎた ・・・
 
                    いや、トマトが デカ過ぎた?
 
 
 
タンパク質は、豆腐と、友人の手土産の 氷下魚の丸干し。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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お正月に買った柚子の皮は 冷凍しておいて、
 
こんなトッピングに使っている。
 
いかの塩辛にも、刻んで入れると 美味しいのだよ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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これが、「 氷の下の魚 」 と書いて、「 コマイ 」。
 
身が ホロホロと骨から外れて、ことの他 食べやすいのだ。
 
 
 
こぉんな 魚、否、肴が あるのだもの。
 
これは、日本酒で行くしかないっしょ
 
ちょうど良いことに、我が家には
 
旭川は高砂酒造の 純米酒やら
 
増毛は国稀酒造の にごり酒がある。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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もうひとつ、魚料理を。
 
こちらは 昨年の春に 土higeさんの弟から もらった、ワカサギ。
 
水と一緒に ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると
 
乾くこともなく、長いこと保存出来るのだ。
 
 
 
そのワカサギで作った、南蛮漬け。
 
我ながら うまし!
 
やっぱり、酒が進むんでないかい?

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2017年11月 4日 (土)

いくらの醤油漬け

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今年も コレの季節。
 
鮭が 不漁とのこと、鮭そのものも 高いけれど、
 
生筋子も 高い高い ・・・ と言うより 品薄状態。
 
先日やっと 見つけることが出来た。
 
 
 
これを 醤油漬けに仕立てるのだ~ ヽ(´▽`)/
 
 
 
作り方の詳しいことは、ずっと前の この記事 にて。
 
 
 
 
 
 
今年、漬けるタレを 少し変えてみた。
 
 
 
めんつゆは、甘みがあって 美味しく頂けるのだけれど
 
あまり持ちが よくない。
 
 
 
醤油と酒は 定番で、持ちも いいのだけれど、
 
何だか 酒の味が勝ってしまうような気が ずっとしていた。
 
 
 
と 言うわけで、
 
少しの甘み ( 小さじ1程度の はちみつにしてみた ) と 醤油で
 
漬けてみたのだ。
 
 
すると、イクラの本来の味が わかるような仕上がりに。
 
うんうん、満足。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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お店で食べるものだと、白ご飯の上に イクラを敷き詰めてあるのだけれど
 
自宅で食べる時は、その都度 乗せて食べる。
 
今年も 美味しく頂けた (o^-^o)

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2017年11月 3日 (金)

ハロウィンディナーと ・・・

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10月26日のこと だった。

北海道の伯父から、恒例の 秋のご挨拶が 送られて来た。

 

今年は、十勝の 「 村上農場 」 と言う所の、

ジャガイモ4種と 栗カボチャ だった。

ジャガイモの食べ比べが出来るのは 楽しいことだな。

 

 

 

 

 

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これが、その 栗カボチャ。

立派、立派!

 

その カボチャを使って、

 

 

 

 

 

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ハロウィンディナー。

 

材料は、普段使いのもの ばかり。

サラダに、鶏肉のソテー、

そして、カボチャを少し混ぜ込んだ ご飯は、カボチャのオバケ風に。

 

 

 

 

 

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カボチャスープも いつもの通りだけれど、

海苔で、ハロウィン風に お飾り。

下描きなしで切るのは、難しいもので ・・・

土higeさんに、「 こんなコウモリもいるよ 」 と なぐさめられた (*´Д`*)

 

 

 

 

 

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ハロウィン用に 売っていたワイン。

確か、ブルガリアのもの だったけれど

しっかりした味わいで 意外と イケた

 

 

 

 

 

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地元のお菓子屋さんの ハロウィンスイーツ 「 カボチャプリン 」 。

 

この日のディナー、そんなに量は多くないのに、お腹いっぱい。

まぁ、イベント食ですから・・・ 程度に作ったのだけど

侮れないなぁ。

 

 

 

 

 

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2017年10月29日 (日)

春先のスイーツなどなど

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本館が まだ春の記事なので、別館も 春の記事を。

 

上の画像は、「 春の北海道展 」 にて GETした、

桜花の乗った、ナチュラルチーズ。

店員さん、大推奨の一品。

ほのかな桜漬の塩気を感じるような、美味しいチーズだった。

 

 

 

 

 

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函館新北斗駅で GETした、

「 北海道 春限定 さくらガラナ 」。

これを紹介するのは 2回目かなぁ。

相変わらず、お子様の歯磨き粉にあるような お味。

まぁ、春らしいと言うことで 良いのではないかな。

 

 

 

 

 

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「 すこやかカルピス いちご 」。

キレイな ピンク色。

これは、多分、アナタが想像する味。

 

 

 

 

 

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春に 土higeさんが買って来た和菓子。

何て言うか、トゥルンとした食感の、ういろうのような 葛のような

そんな和菓子だった。

来春 買ったら、もっと ちゃんと 食レポしよう。

 

 

 

 

 

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こちらも 上と同様、土higeさん購入のもの。

カステラと言うより、蒸しパンのような 食感だった記憶が。

半年以上 前なもので ・・・ こちらも 来春 見つけたら

ちゃんと 食レポします。

お店の名前すら 記憶にないのだもの ・・・ ( ´・ω・`)

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2017年10月14日 (土)

2017年 春 ・ 帰京旅の食 - 札幌 ~ 定山渓

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今年の4月に 帰京した際の、食の旅日記を

半年も経ってから アップするなんて

さぞかし、内容も 熟成されていることだろう ・・・ って・・・

 

いやいや、記憶が 大いに薄れているので

カスカスの内容に なる気がして ならないのだなぁ ヾ(;´Д`A

 

 

ま、取り合えず 行ってみよう。

 

 

上の画像は、札幌で 久しぶりに土higeさんと会った時の 昼食。

確か、駅地下の お店で頂いたのだった。

 

 

 

 

 

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花mameは、海鮮あられ丼セット。

クリームコロッケも付いていた、結構 ボリューミーなもの。

 

 

 

 

 

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土higeさん注文の、確か 海老天丼セットだったかな。

何かね、思ったより 小ぶりな丼だった。

花mameの海鮮丼と 比べるからかなぁ。

いや、撮影した距離は 同じくらいよ?

お盆の大きさが 変わらないでしょう。

 

まま、美味しく頂いたし、お腹も満たされたので、良かりし 良かりし。

お宿へと 向かいます。

 

 

 

 

 

 

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お宿は、定山渓温泉の 「 ホテル山水 」。

 

ウエルカムスイーツ & お茶。

ゴーフルのような お菓子だった。

うまし♪

 

 

 

 

 

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さぁ、夕食だ。

めちゃっめちゃ 豪華

 

 

 

 

 

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毛ガニ。

そのまんま 出してくれても、カニ解体職人がいるので いいのだけれど

お宿では、食べやすいように して出してくれるよね。

 

 

 

 

 

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色んなものが 所狭しと並ぶ お膳。

もう半年も経つと、記憶も かなりアヤシイのだけれど。

 

空いているところには・・・

 

 

 

 

 

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ツブ、他 が やって来た。

 

 

 

 

 

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白和え だったかな。

とってもクリーミー。

 

 

 

 

 

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お造り。

ツブが 北海道らしいところかな。

 

 

 

 

 

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えーと、ニシンとツブのマリネ だったような。

 

 

 

 

 

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茶碗蒸しの上に 焼き魚。

お魚の名前も 聞いたはずなんだけど、もう すっかり失念 (;´д`)トホホ…

 

 

 

 

 

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天ぷら。

確か、珍しいところでは、行者ニンニク。

 

 

 

 

 

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お吸い物。

中の白いのが、何かの お魚だったんだけどなぁ。

 

 

 

 

 

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海老天のしっぽで作った こいのぼり。

なぜかは・・・ 本館 にて。

 

 

 

 

 

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さぁ、解体してあった毛ガニも、職人は 裁かずに いられないのだな。

花mameは、ひたすら 口に運ぶだけ~♪

カニ酢が うましだった。

 

 

 

 

 

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デザートは、オレンジと お汁粉。

どちらも お互いのお味を 引き立て合うよね。

 

 

一番上の画像に、お鍋があったのだけど、

こちらの お料理は 温かいものは温かく頂けて、とても うましなのだ。

あぁ、記憶が ハッキリしているうちに、アップすれば

もっと ちゃんとしたコメントを 書けるのに・・・

山水さんの料理長さん、申し訳ない!

ただ、本当に どれも美味しかったのだ。

 

 

 

 

 

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2017年9月10日 (日)

アスパラ ・ パラパラ

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またもや、過去のこと。

 

今年の 5 ~ 7月 にかけて、雪崩式に アスパラが届いた。

 

一箱など、生ハムがセットされていると言う サービスぶり。

各お店では、他との差別化に 力を入れているのかもしれないなぁ。

 

今年も 軒並み 太くてジューシーなアスパラばかり。

北海道さん、ありがとう!

 

画像は 恒例のアスパラの春巻き。

これは、この太さ あっての 美味しさなのだな。

 

作り方は、きわめて簡単。

アスパラの皮の 硬い部分を ピーラーで削いで

春巻きの皮に包んで 揚げるだけ。

塩で召し上がれ♪

 

今年は、アスパラを こよなく愛する 土higeさんの仕事仲間を お呼びして

アスパラパーティーを 催した。

 

アスパラのサラダ、スープ、春巻き などなど。

料理は、アスパラ以外にも あったけれどもね。

 

で、↓ これは 箸休め的に、と言うか 何と言うか ・・・ 。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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一応、「 アスパラ 」 パーティー と言うことで ( ̄▽ ̄)

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2017年9月 9日 (土)

いつぞやの旅の食

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過去の旅記事ついでに、

2年くらい前の 冬の帰省時の食を。

 

羽田空港で購入した 「 空弁 」、

ヨシカミの 「 ロースカツサンド 」 と、「 穴守 おこわいなり 」 。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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いなりは、小さめで 具材が色々で楽しいし、

ロースカツも、うまし うまし。

 

どちらも、片手で パパッと食べられるので お手軽な お弁当。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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これは 確か、旭川で食べたものだった。

「 天金本店 」 と言う お店の ランチ定食のひとつ。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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天地が逆の こちらが、土higeさんのだな。

 

ホントに!

アップしようと思うんだったら、

記憶が定かなうちにしようね @ 花mameさん。

 

 

この天金は、昔々から やっていて 間違いのない お店。

上の お食事は どちらも、とっても うまし!だった。

 

ちなみに、「 居酒屋 天金 」 とか 「 らーめんや天金 」 とか

「 リストランテ 天金 」 なんてのも ある。

 

居酒屋も 新鮮な食材で 美味しい お料理を出しているし

ラーメンは、袋入りの生麺が出ていたりするほど 有名だし

行ったことはないけれど、リストランテも 期待出来そう。

機会があれば 行ってみたいものだわ  

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2017年9月 8日 (金)

帰省旅 - 2016秋 ・ S北斗の中 ~ 札幌 -

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前日に来たのと 同じ列車にて、今度は 札幌を目指す。

途中、何度も

「 おしゃまんべ名物の もりそば 」 を 長万部で積み込むので

是非 食べてほしい旨、車内アナウンスが かかるので

ひとつ所望してみた。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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こんなんだった。

みかんの入っているカップに そばつゆを 移し、

うずらの卵も割入れて 食すのだなぁ。

それにしても、ワサビと唐辛子の 両方が付いている。

好みを入れれば 良いのか、

長万部的には、両方 入れるものなのか ・・・ 。

そして、なぜ みかん?

汽車旅と言えば、冷凍みかん だから??

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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ペット茶にも 新幹線。

良かったよね~ 待望の新幹線が来て 、うんうん

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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いきなりの お菓子だけど、

この 「 あずき衣 」 と言う お菓子は

「 一心堂 」 さんと言う、洞爺の お菓子屋さんで 購入したもの。

あんこを 薄い羊羹で包んである。

思った程の 甘々ではなかったと 記憶しているけれど。

なぜ、小豆もの ( 餡 ) を小豆もの ( 羊羹 ) で 包もうとしたんだろう。

地元の お菓子って、面白いものが 多かったりする。

 

ここでは、他に、蜂蜜カステラと言うのも 購入。

美味しい カステラだった。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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2017年4月20日 (木)

冬限定カフェ

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友人の1人に教えてもらった、
 
冬限定で 週末限定のカフェに、ドライブがてら 行って来た
 
 
 
なぜ 冬限定かと言うと、
 
初夏から秋にかけては 農作業が あるからだそう。
 
 
カボチャを主に作っているようで、
 
売り物にならないカボチャを使って、カフェメニューを出している。
 
 
 
画像は、カボチャシチューと 塩パンのセット、600円だったかな。
 
食後にはコーヒー 「 トアルコトラジャ 」 。これは 350円。
 
お安い上に、さすが 農家さんのカボチャ、うまし うまし ♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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オーナーさんと お話をしているうちに、
 
カボチャピザの存在を知り、注文。
 
カボチャそのものが 甘いのだけど、
 
ちょっとだけ メープルシロップが かかっている。
 
デザートピザの範疇かな。
 
カボチャが美味しいのだから、これも うまし うまし ♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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違う日に もう一度 行ってみた。
 
この日は、仕込んだカボチャが 全て出てしまったとのこと、
 
カレーライスを頂く。
 
農家さんの野菜だから、もちろん コレも うまし うまし ♪
 
 
お天気の良い日に、窓際の席は 気持ちが良い。
 
サンキャッチャーが キラキラと綺麗だった
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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