外ごはん

2017年12月25日 (月)

昨年12月の友人とのランチ

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下書き記事の中から 昨年の12月のものを見つけてしまった ・・・。

いつも遊んでくれる友人と、新宿で会った時のもの。

 

今日と同じ冬晴れの日、

都庁の下の公園に まだ紅葉の残る頃のことだった。

 

 

ボルシチを出す店があるとのこと、

大きな店ではないそうなので、早めに行ってみた。

そして、ボルシチを注文。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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これが、そのボルシチ。

 

美味しく頂き、店を出る。

 

 

 

 

 

友人 : 赤くなかったね ・・・。

花mame : ビーフシチュウのようだったね。

 

こう言うこともあるから、色んな店歩きは楽しい。

また面白いものを見つけに行こう♪

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2017年11月 5日 (日)

インドカレー屋さんにて

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これは、春どころか、昨年の下書き記事だ (;´▽`A``
 
 
ちょうど今頃の時季、
 
確か 区役所に用事があって 出かけた時のこと。
 
その近くの インド料理店で食べたランチの様子なのだ。
 
 
ナンにインドカレーは、取り立てて 珍しくもないけれど。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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その時、一緒に 注文したのが
 
「 ライタ 」 と言う、インドのサラダスープ。
 
ヨーグルトベースに、タマネギやら キュウリやらが入っていて
 
クミンとパプリカ ( だったと思う ) が トッピングされていた。
 
 
 
これは、名前だけで注文した一品。
 
勇気があるよね ・・・( ̄▽ ̄)
 
どんなものが来るのか わからないまま、ちとドキドキ。
 
 
到着したのが 画像のもの。
 
一口 食べると、
 
あらま、爽やかヘルシー、そして 美味しいスープだった♪

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2017年10月14日 (土)

2017年 春 ・ 帰京旅の食 - 札幌 ~ 定山渓

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今年の4月に 帰京した際の、食の旅日記を

半年も経ってから アップするなんて

さぞかし、内容も 熟成されていることだろう ・・・ って・・・

 

いやいや、記憶が 大いに薄れているので

カスカスの内容に なる気がして ならないのだなぁ ヾ(;´Д`A

 

 

ま、取り合えず 行ってみよう。

 

 

上の画像は、札幌で 久しぶりに土higeさんと会った時の 昼食。

確か、駅地下の お店で頂いたのだった。

 

 

 

 

 

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花mameは、海鮮あられ丼セット。

クリームコロッケも付いていた、結構 ボリューミーなもの。

 

 

 

 

 

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土higeさん注文の、確か 海老天丼セットだったかな。

何かね、思ったより 小ぶりな丼だった。

花mameの海鮮丼と 比べるからかなぁ。

いや、撮影した距離は 同じくらいよ?

お盆の大きさが 変わらないでしょう。

 

まま、美味しく頂いたし、お腹も満たされたので、良かりし 良かりし。

お宿へと 向かいます。

 

 

 

 

 

 

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お宿は、定山渓温泉の 「 ホテル山水 」。

 

ウエルカムスイーツ & お茶。

ゴーフルのような お菓子だった。

うまし♪

 

 

 

 

 

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さぁ、夕食だ。

めちゃっめちゃ 豪華

 

 

 

 

 

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毛ガニ。

そのまんま 出してくれても、カニ解体職人がいるので いいのだけれど

お宿では、食べやすいように して出してくれるよね。

 

 

 

 

 

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色んなものが 所狭しと並ぶ お膳。

もう半年も経つと、記憶も かなりアヤシイのだけれど。

 

空いているところには・・・

 

 

 

 

 

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ツブ、他 が やって来た。

 

 

 

 

 

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白和え だったかな。

とってもクリーミー。

 

 

 

 

 

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お造り。

ツブが 北海道らしいところかな。

 

 

 

 

 

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えーと、ニシンとツブのマリネ だったような。

 

 

 

 

 

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茶碗蒸しの上に 焼き魚。

お魚の名前も 聞いたはずなんだけど、もう すっかり失念 (;´д`)トホホ…

 

 

 

 

 

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天ぷら。

確か、珍しいところでは、行者ニンニク。

 

 

 

 

 

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お吸い物。

中の白いのが、何かの お魚だったんだけどなぁ。

 

 

 

 

 

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海老天のしっぽで作った こいのぼり。

なぜかは・・・ 本館 にて。

 

 

 

 

 

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さぁ、解体してあった毛ガニも、職人は 裁かずに いられないのだな。

花mameは、ひたすら 口に運ぶだけ~♪

カニ酢が うましだった。

 

 

 

 

 

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デザートは、オレンジと お汁粉。

どちらも お互いのお味を 引き立て合うよね。

 

 

一番上の画像に、お鍋があったのだけど、

こちらの お料理は 温かいものは温かく頂けて、とても うましなのだ。

あぁ、記憶が ハッキリしているうちに、アップすれば

もっと ちゃんとしたコメントを 書けるのに・・・

山水さんの料理長さん、申し訳ない!

ただ、本当に どれも美味しかったのだ。

 

 

 

 

 

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2017年8月26日 (土)

帰省旅の食 - 2016秋 ・ 新幹線 ~ かみのやま温泉 -

いや~ 遅ればせながら、昨年秋の帰省旅について です。

 

 

 
 
 
 

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新幹線の中では、珍しくも パン食と おにぎり のみ。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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ベーグルサンド。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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おにぎらず @ カット版。

 

 

 

行先は、山形の 「 かみのやま温泉 」 。

そこに 着いたところで、いつものように 「 観光案内 」 にて

いいランチ処を聞くと、いくつか教えてくれたので

その中の、お蕎麦屋さんを チョイス。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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なのに、土higeさんは、なぜか ラーメンを注文。

蕎麦屋なのに。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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花mameは、お蕎麦を。
 
天ぷら蕎麦ね。
 
 
 
 
 
 
 
 

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お伴 の 「 温泉くまさん 」 と 一緒に パチリ。

いや、このラーメン、絶品だった。

コクがあるのに しつこくない。

 

で、食べてから 気が付いたのだけど、

山形と言えば、「 冷やしラーメン 」 が あったではないの!

次回、忘れ物を 食べに行きます。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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ここが ラーメン絶品の 「 川芳 」 さん。
 
いえ、もちろん お蕎麦も こだわっていらっしゃったからね。
 
うまし!でしたよ。
 
 
 
 
 
 
 
 

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川芳さんの裏には、小さな川が流れていて

そのほとりに、もうすぐ咲きそうなコスモスが 風に揺れていた。

向こうの赤い橋と相まって、ちょっと 可愛らしい風景。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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腹ごしらえも済んだところで、上山城に 向かい、

見学し終えて、お城付きの茶屋で、こんにゃくを食す。

からしは必須、うまし。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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地元の お菓子屋さんにて、和菓子を購入してあったので、

こんにゃくのデザートとして (違) 食す。

 

左が、「 茂吉のうた 」 、右が、砂糖をまぶしたものだったけど

名前も、どんなものだったかも、記憶には ないのでございます。

 

斎藤茂吉の ふるさとが、かみのやま なので

その名前の付く和菓子が 色々とあったなぁ。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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「 茂吉のうた 」 の中は こんなふう。

 

茂吉が栗好きだったとのこと、

それを 白餡で包んで、焼き上げた お菓子。

 

地元の和菓子は 興味深い。

その土地の 歴史や気候風土などを 表したものが多いもの。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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2017年8月18日 (金)

近所の中華屋さん

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我が街の中華屋さんに、時々 ランチや夕食を 頂きに行く。

料理の質が良い割に リーズナブルで、

ランチ時の忙しい時にでも、注文から出て来るまで 早いのが嬉しい。

 

画像は、奥が ピータン、手前が パーナ貝料理だった。

 
 
 
 
 
 
 

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ここのお店の 売りのひとつが、この 大きめの餃子。

うまし。

 
 
 
 
 
 

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これは 空心菜の炒め物。

野菜も 取らなきゃね。

 
 
 
 

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これは、よだれ鶏。

食べかけで 申し訳ない。

この店の この料理は 絶品。

 

 

 
 
 
 

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フカヒレあんかけ ご飯、スープ付き。

あ、この日は 春巻きも 頼んであるなぁ。

 

どれを頼んでも 外れは無し。

「 早い!うまい!安い! 」 だもの、そりゃあ 何度もリピートするよね (o^-^o)

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2017年7月 5日 (水)

友人とのお食事は・・・

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いやはや、長の ご無沙汰で ございました。
 
花mame、元気です。
 
 
 
さて、お久しぶりの記事は
 
6月に 友人と会った際の お食事などを。
 
上の画像は、
 
カレッタ汐留 にある 「 北海道あっさぶ町 」 のアンテナショップ での ランチ。
 
確か、「 懐かしの黄色いカレー 」 と言う名前だったような。
 
昔、街の食堂で食べたような感じの カレー。
 
 
 
「 あっさぶ町 」 は 「 厚沢部町 」 と 書く。
 
「 読み 」 を見なければ、ほとんどの人は 「 あつさわべ 」 と読むんじゃないかなぁ。
 
 
 
名前の由来は、北海道の 他の町にも多い アイヌ語が元で
 
ウィキによると、
 
「 アッ ・ サム ( 楡皮 ・ のそば ) 」 や
 
「 ハッチャム ( 桜鳥 ) 」 など諸説あるそう。
 
「 ハッチャム 」 と言えば、札幌にも 「 発寒 ( はっさむ ) 」 と言う地名があり
 
これも同じく、「 桜鳥 」 が 由来なのだそう。
 
 
話が ちょと それた。
 
厚沢部町の特産は 「 メークイン 」 。
 
なので、このアンテナショップの食事処でも
 
メークインを使った 「 コロッケ 」 が イチオシだったようなのだけど
 
カレーで盛り上がってしまって、
 
コロッケの注文を すっかり忘れていたのだった。
 
きっと 美味しいよ。
 
行こうと思ったヒトは 是非 食べて来て。
 
 
 
 
 
 
 
 
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その夜は、ディナーも 友人と。
 
新橋にて 雨にたたられ、駅前のニュー新橋ビルにあった、
 
居酒屋 「 十米 」 にて食す。
 
新潟の食材や お酒を取り揃えてあるらしい。
 
 
 
その中から、「 おぼろ豆腐と水菜の胡麻サラダ 」 、
 
「 妻有 ( つまり ) ポークのせいろ蒸し 」 、 「 炙り熟成豚 ( 妻有ポーク ) 」
 
を 注文。
 
 
 
実は 花mame、
 
6月に 新潟に行って 「 妻有ポーク 」 を 食べて来たのだった
 
何だか、縁を感じたなぁ。
 
 
 
土higeさんに、「 妻有ポーク 食べてるよ 」 と 写メをすると
 
「 こちらは 妻無ごはん です 」 と 返信が来た ( ̄▽ ̄)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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友人が、下北半島に行って来たそうで、
 
お土産に頂いた 「 もろきゅう味噌 」 。
 
パッケージが 梱包した荷物のよう ♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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中身は こんなふう。
 
早速、ビンに詰め替えて 使いやすいように。
 
キュウリには もちろん、。おにぎりの具などにも 使えるし
 
ちょいと ピリ辛が うまし。
 
 
 
 
 
同じ友人との 2回目のお食事は、東京駅横の 「 KITTE 」 地下にて、
 
ランチは、 「 資生堂パーラー 」 にて 「 伝統のオムライス 」 。
 
画像は ないので、リンク先を ご覧あれ。
 
写真と実物が違うことも まま あるのだが
 
これは まさしく この通りのオムライスだった。
 
卵なめらか、中のチキンライスも、上にかかったトマトソースも、
 
大変 美味しゅうございました。
 
 
 
リンクするのに ちとサイトを見てみたらば、
 
この 「 伝統のオムライス 」 は、 「 月、火、木、金、日 限定 」 。
 
つまりは、 「 水曜と土曜は やってない 」 ってこと デス。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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この日のディナーは、ランチで オムライスと迷った、
 
お味噌汁が売りのお店、 「 misogen 」 にて。
 
 
 
ごはんと漬物に、好みの味噌汁を 付けることが出来る。
 
画像は、友人注文の 「 季節野菜のふるさと味噌汁 」 。
 
お揚げの お顔が可愛らしい。
 
反対側から撮ったので、逆さまだけれど。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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こちら、花mame注文の 「 湯葉と胡麻豆腐の味噌汁 」 。
 
これは 目からウロコ、胡麻豆腐って 味噌汁に入れていいんだね。
 
量も 適度だし、お味噌汁は もちろん、とろろご飯も うまし!
 
 
 
 
 
 
この日、友人から 「 山わさびのしょうゆ漬け 」 を頂いた。
 
 
いつも もらってばっかりだな ・・・ 。

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2017年4月20日 (木)

冬限定カフェ

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友人の1人に教えてもらった、
 
冬限定で 週末限定のカフェに、ドライブがてら 行って来た
 
 
 
なぜ 冬限定かと言うと、
 
初夏から秋にかけては 農作業が あるからだそう。
 
 
カボチャを主に作っているようで、
 
売り物にならないカボチャを使って、カフェメニューを出している。
 
 
 
画像は、カボチャシチューと 塩パンのセット、600円だったかな。
 
食後にはコーヒー 「 トアルコトラジャ 」 。これは 350円。
 
お安い上に、さすが 農家さんのカボチャ、うまし うまし ♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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オーナーさんと お話をしているうちに、
 
カボチャピザの存在を知り、注文。
 
カボチャそのものが 甘いのだけど、
 
ちょっとだけ メープルシロップが かかっている。
 
デザートピザの範疇かな。
 
カボチャが美味しいのだから、これも うまし うまし ♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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違う日に もう一度 行ってみた。
 
この日は、仕込んだカボチャが 全て出てしまったとのこと、
 
カレーライスを頂く。
 
農家さんの野菜だから、もちろん コレも うまし うまし ♪
 
 
お天気の良い日に、窓際の席は 気持ちが良い。
 
サンキャッチャーが キラキラと綺麗だった
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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2017年4月13日 (木)

稚内にて

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本館との リンク記事。
 
1月、まだ土higeさんが いた時に、稚内まで行ってみた。
 
 
稚内は港町なので、海鮮が美味しいに違いない、と思ったのだけれど
 
色々な事情が重なり、着いたのが 14時過ぎ。
 
普通の お食事処は、ランチタイムを終えている時間。
 
 
いつものように、観光案内で聞くと、
 
ここだけは休憩時間なしに やっているから、と 勧められ来たのだが。
 
 
 
 
だけど そこは、事前に 土higeさんが調べて、
 
お昼は是非ここで、と 食いついていた所なのだけれど
 
すぐに、行く日には 「 休業日 」 だと知って 諦めていた所なのだった。
 
 
 
 
でもね、観光案内で紹介してくれたんだから
 
ひょっとしたら やってるかもよ?
 
 
 
 
なんて、一縷の望みを持って行ったけれど、やっぱり休み。
 
 
そりゃそうだ、
 
水産加工場に 隣接しているとのこと、
 
市場とか 工場って、日曜日は 休みだもん
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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休みでなければ、こんな豪華なランチだったはずなんだ。
 
あ、お店の名前は 「 うろこ亭 」 と言います。
 
画像は、北海道情報誌 「 HO ( ほ ) 」 の 「 うろこ亭 」 記事から。
 
 
 
 
まぁ、これも 行きあ旅ばっ旅の、ある意味 醍醐味。
 
これを宿題として、また行くことにしよう。
 
 
 
で、すきっ腹を抱えて 寒い中、食事処を探して 歩く 歩く ・・・ 。
 
 
 
あぁ、日本の最北端の街で 冷たい風の吹く中、空腹で 歩き続けると
 
きっと 凍えて 永久に眠ってしまう ・・・ 。
 
そして、何百年か何千年か経った時に マンモスのように掘り出されるのだ。
 
 
 
 
 
いや、その前に 警察沙汰だな ・・・ 。
 
そして、新聞沙汰だ。
 
 
 
 
ラッキーなことに、そうなる前に
 
ひとつの建物の中に、
 
小さな食堂 「 おむすび島 」 と言う場所を見つけることが出来た。
 
よかった よかった。
 
 
 
そこで 遅い昼食。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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2017年1月30日 (月)

「 鶏 」 年ですから

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鶏の照り焼き 特製マヨネーズ炒め定食。
 
先日、母と ちょいとランチに行った時の注文品。
 
ご覧のとおり ボリューミーな定食。
 
 
注文した後、ふと壁を見ると
 
「 サラリーマンや作業員など スタミナが欲しい方に 」
 
なぁんて説明書きが Σ( ̄ロ ̄lll)
 
花mameのような グータラ人間が、こんなボリューム定食を食べたら
 
ただ おデブになるだけだ ・・・ (ノ_≦。)
 
 
 
美味しかったから 完食したけどね ・・・ 。
 
 
 
 
 
 
 
 
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ちなみに、母が注文したのは 鍋焼きうどん。
 
土鍋ではなく、ステンレスのお鍋だったけれど
 
具材も満載、量もちょうどよく、何より うましで
 
満足満足だった様子、良かった 良かった。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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こちら、昨日、友人と会った際のランチ、チキン南蛮。
 
 
 
おしゃべりしながら、しばらく食べ進んだ後に
 
「 ねえ、チキン南蛮って、甘酢を かけるんじゃなかったっけ? 」
 
オンリー タルタルソース。
 
 
宮崎県発祥で、甘酢に絡めた後、タルタルソースをかけたもの。
 
と ウィキには書いてあった。
 
ふぅん、でも、甘酢に絡めないアレンジがあっても いいんだろうなぁ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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こちら、プレ酉年の昨年に、同じ友人と会った時に食べた、
 
「 油淋鶏セット 」 。
 
花mameのお腹は、昨年から 「 酉年 」 の 準備をしていたと言う事か
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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2016年12月20日 (火)

清瀬 同心居の食事と ・・・

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本館に書いた、新座の 「 平林寺 」 から

なぜだか 歩いて清瀬まで行ってしまった。

ざっと考えてみると、この日の総徒歩距離は 6〜7キロ程。

歩き過ぎだって ・・・

整形外科のスタッフに また無理するな、と言われてしまうよ。

 

上の画像は、歩いて着いた先にあった

「 同心居 」 と言う 中華のお店の餃子。

少し大きめの皮に巻いてあるのだけど、これが美味だった。

 

他に レタス炒飯と言うのを注文、これも 美味しかった。

麺類も 頼んだんだったかなぁ  ・・・色々あったから 記憶もあやふやだ。

いずれにしても 画像は無い。

 

 

 

 

 

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そして、お約束のデザートは、杏仁豆腐。

杏仁の香りが フワッとして トロトロうまうまでしたぞ。

 

 

 

 

 

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もうひとつ。

生ビール 「ペールエール ガージェリーエステラ 」 と言う

舌を噛みそうな名前のビールが 美味しかった

 

華やかな香りと しっかりしたコク。
 
ここでしか飲めない 製造者直送の 生きた酵母入り生ビール。
 
 
 
と、これは 説明書きにあったものなのだけど
 
「 ここでしか飲めない 」 って、「 限定もの 」 の好きな花mameにとっては
 
かなりパンチの効いたオススメ言葉だ
 
 
でも、もう 2度と飲めない気がするなぁ、場所が遠いだけに。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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