いやはや、長の ご無沙汰で ございました。
花mame、元気です。
さて、お久しぶりの記事は
6月に 友人と会った際の お食事などを。
上の画像は、
確か、「 懐かしの黄色いカレー 」 と言う名前だったような。
昔、街の食堂で食べたような感じの カレー。
「 あっさぶ町 」 は 「 厚沢部町 」 と 書く。
「 読み 」 を見なければ、ほとんどの人は 「 あつさわべ 」 と読むんじゃないかなぁ。
名前の由来は、北海道の 他の町にも多い アイヌ語が元で
ウィキによると、
「 アッ ・ サム ( 楡皮 ・ のそば ) 」 や
「 ハッチャム ( 桜鳥 ) 」 など諸説あるそう。
「 ハッチャム 」 と言えば、札幌にも 「 発寒 ( はっさむ ) 」 と言う地名があり
これも同じく、「 桜鳥 」 が 由来なのだそう。
話が ちょと それた。
厚沢部町の特産は 「 メークイン 」 。
なので、このアンテナショップの食事処でも
メークインを使った 「 コロッケ 」 が イチオシだったようなのだけど
カレーで盛り上がってしまって、
コロッケの注文を すっかり忘れていたのだった。
きっと 美味しいよ。
行こうと思ったヒトは 是非 食べて来て。
その夜は、ディナーも 友人と。
新橋にて 雨にたたられ、駅前のニュー新橋ビルにあった、
新潟の食材や お酒を取り揃えてあるらしい。
その中から、「 おぼろ豆腐と水菜の胡麻サラダ 」 、
「 妻有 ( つまり ) ポークのせいろ蒸し 」 、 「 炙り熟成豚 ( 妻有ポーク ) 」
を 注文。
実は 花mame、
6月に 新潟に行って 「 妻有ポーク 」 を 食べて来たのだった
何だか、縁を感じたなぁ。
土higeさんに、「 妻有ポーク 食べてるよ 」 と 写メをすると
「 こちらは 妻無ごはん です 」 と 返信が来た ( ̄▽ ̄)
友人が、下北半島に行って来たそうで、
お土産に頂いた 「 もろきゅう味噌 」 。
パッケージが 梱包した荷物のよう ♪
中身は こんなふう。
早速、ビンに詰め替えて 使いやすいように。
キュウリには もちろん、。おにぎりの具などにも 使えるし
ちょいと ピリ辛が うまし。
同じ友人との 2回目のお食事は、東京駅横の 「 KITTE 」 地下にて、
画像は ないので、リンク先を ご覧あれ。
写真と実物が違うことも まま あるのだが
これは まさしく この通りのオムライスだった。
卵なめらか、中のチキンライスも、上にかかったトマトソースも、
大変 美味しゅうございました。
リンクするのに ちとサイトを見てみたらば、
この 「 伝統のオムライス 」 は、 「 月、火、木、金、日 限定 」 。
つまりは、 「 水曜と土曜は やってない 」 ってこと デス。
この日のディナーは、ランチで オムライスと迷った、
ごはんと漬物に、好みの味噌汁を 付けることが出来る。
画像は、友人注文の 「 季節野菜のふるさと味噌汁 」 。
お揚げの お顔が可愛らしい。
反対側から撮ったので、逆さまだけれど。
こちら、花mame注文の 「 湯葉と胡麻豆腐の味噌汁 」 。
これは 目からウロコ、胡麻豆腐って 味噌汁に入れていいんだね。
量も 適度だし、お味噌汁は もちろん、とろろご飯も うまし!
この日、友人から 「 山わさびのしょうゆ漬け 」 を頂いた。
いつも もらってばっかりだな ・・・ 。
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